Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » «І є природа. І немає смерті. Є тільки різні стадії буття»

«І є природа. І немає смерті. Є тільки різні стадії буття»

Именно эти слова известной украинской поэтессы Лины Костенко стали эпиграфом к персональной фотовыставке заведующей физиотерапевтическим отделением Черниговской областной детской больницы Наталии Василинчук. 40 фотографий с самыми разнообразными розами, 40 цитат из стихотворений той же Лины Костенко — около «Трояндового рая» Наталии Василинчук можно каждый день порелаксировать в актовом зале больницы.



— В апреле прошлого года моя фотовыставка из 22 фотографий с розами открылась в Черниговской городской библиотеке имени Михаила Коцюбинского (уже пятый год Наталия Василинчук — член фотоклуба «Прекрасне поруч» при библиотеке. — Авт.) — тогда как раз прошел год со дня смерти моей мамы Валентины Михайловны, которая тоже работала в Областной детской больнице. Выставку посвятила ей, она очень любила розы... — улыбается, вспоминая, Наталия Григорьевна.

Тягу к фотоискусству Наталия Василинчук почувствовала давно.

— В детстве я очень любила рисовать, однако оценивала себя адекватно — понимала, что это обычные рисунки, а не какие-то там шедевры. А потом папа подарил мне фотоаппарат «Зенит-ТТL». Я сразу поняла: фотографирование — это мое. Первые шаги в овладении искусством фотографии я предпринимала со своим мужем Валерием — вместе снимали, вместе проявляли пленки, вместе печатали черно-белые снимки. Сначала это были в основном фото родных и друзей. Однако со временем я поняла, что мне интересно фотографировать не только людей, но и красивые пейзажи, растения и животных. Теперь с фотоаппаратом я не расстаюсь. Часто мне говорят, что неправильно выбрала профессию, мол, мое призвание — искусство, однако я всегда возражаю — работу свою очень люблю. Да и как может быть иначе? В моей семье все врачи. И папа, и мама, и муж, а теперь еще и сын. С детства я хотела быть именно врачом, но и без искусства не могла. Сейчас же, глядя на людские страдания, без которых, к сожалению, в больницах никак, острую потребность в позитивных эмоциях чувствую как никогда. Тогда на выручку и приходит фотографирование. Листочек, плавающий в луже, тающая сосулька, пчела, которая села на цветок...



При правильном настроении любая будничная картина может превратиться в удивительное фото. Не исключение и розы. Я очень люблю двухцветные розы и, конечно же, красные. Не люблю желтые, однако и они на фото выходят прекрасными. Но чтобы снимки вышли действительно качественными, четкими и красивыми, нужно не просто нажать на кнопку фотоаппарата, но еще и подготовить их, эстетично оформить - сбрызнуть водой, чтобы имитировать росу, подсветить вечером фонариком... Розы я фотографирую везде - у своего дома, у соседей, на городских клумбах... После смерти мамы именно они меня и спасли — в тот период не хотелось ничего, поэтому я просто заставляла себя брать в руки фотоаппарат. Пусть немного, но становилось легче. Как ни крути, а искусство лечит. И когда так увлечен чем-то, то хочется поделиться этим с другими, просто отдать людям частицу себя. Поэтому и открыла ту выставку в библиотеке. А когда она закрылась, главный врач нашей больницы Александр Афанасьевич Карета предложил перенести ее сюда. Добавила еще 18 фотографий...



Кто бывал в Областной детской больнице, знает — тут постоянно проходят выставки черниговских фотографов и художников. Эстетическому оформлению больницы персонал уделяет достаточно много внимания. Медики уверены: ощущение прекрасного способствует более быстрому выздоровлению маленьких пациентов.

—Для меня эта выставка — не просто фото, это мое второе «я», — говорит Наталия Григорьевна. — К каждому снимку я подобрала строки из стихотворений моей любимой поэтессы Лины Костенко - это простые и такие очевидные истины. Думаю, они дополняют фото и заставляют людей задуматься о вечном. А если кто-то, глядя на мои работы, подумает о чем-то хорошем и просто улыбнется -это и является для меня самой большой наградой.



Екатерина Дроздова, «Гарт» №1 (2858) от 4 января 2018

Теги: Наталия Василинчук, фотовыставка, цветы, «Гарт», Екатерина Дроздова

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект