чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » С мужем втихаря мы рисовали по ночному Донецку украинские флаги



С мужем втихаря мы рисовали по ночному Донецку украинские флаги

Эта пара в нашем городе проживает совсем недавно. Но такой любви к городу и к Украине как у них, редко встретишь даже у коренных черниговцев. Знакомьтесь вынужденные переселенцы из Донецка Елена Василенко и Олег Антоненко.

Елена, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
Я родилась и выросла в Чернигове, но с первым мужем уехала жить в Донецк. С ним мы познакомились в Чернигове, но так как муж был военный и находился временно в нашем городе, он забрал меня к себе на родину.
Когда я приехала в чужой город, мне было чуть более 20 лет. Там пролетела вся моя молодость и сознательная жизнь. Всего в Донецке я прожила более 30 лет. Там родился мой сын и внук.

Елена Василенко

Почему Вы выбрали именно Чернигов, когда убегали из зоны АТО?
Приехали сюда, так как здесь остались мои родители и сестра. Приехали не на пустое место. Если бы тут не было родственников, то вряд ли бы выбрала Чернигов для дальнейшего места проживания. Да и остались проживать тут совсем случайно.
Год назад я приехала сюда в отпуск, думала погостить и вернуться домой в Донецк, так же и муж. Приехал через две недели после меня. Вот «гостюем» уже больше года.
Теперь возвращаться в Донецк не хотим, да и боимся. Работать там было практически негде, а кто и работал, то зарплату практически не получал. В Донецке я работала оператором газового контроля на шахте. Там я протрудилась  с 1989 года, то есть 25 лет.  В Донецке второй раз вышла замуж.

А как сложилась судьба у Вашего сына, в связи с ситуацией на Донбасе?
Сын с семьей поначалу на некоторое время выехали в Россию. В г. Саранск у невестки проживают родители и бабушка, так что им тоже было где остановиться. А потом когда поняли, что остались полностью без работы в родном городе, решили вынуждено там осесть. Но они все еще надеятся вернуться в родной город. Раз в неделю мы стараемся созваниваться по скайпу.
В Саранске невестка работает поваром, имея два высших образования в Украине. Сын был в Донецке главным бухгалтером в страховой компании, сейчас же в поисках работы. О политике в России говорить практически нельзя, там с этим очень строго.

Что смогли захватить с собой из дома?

Практически ничего. Когда мы выезжали из Донецка, то думали что вернемся через пару недель. Поэтому и вещей брали по минимуму. Мы еще вовремя успели выехать. Я собрала небольшую сумочку и уехала с железнодорожного вокзала в родной Чернигов. Буквально через пару дней вокзал обстреляли и полностью разрушили железнодорожное полотно. После этого прекратилось соединение с Донецком. Так что приехали только в летней одежде. Осеннюю и зимнюю покупали уже тут в секонд-хенде. Так как на новую одежду просто не хватало денег.
Мужу также повезло уехать на резервном автобусе, так как автопарк тоже был весь разбит. Если бы Олег, совершенно случайно не попал на этот рейс, то он вряд ли бы смог оттуда выехать.

Поддерживаете ли связь с теми, кто остался там проживать?
Там осталось много знакомых и родственников, с которыми периодически созваниваемся. У мужа там остались отец и сын от предыдущего брака. Созваниваемся только с теми, кто разделяет нашу точку зрения. А те, кто против украинской армии – мы уже давно с ними не общаемся.
В Донецке у нас с мужем осталась квартира, которую мы купили шесть лет назад. В квартире успели сделать хороший ремонт. Как мы уехали, то за квартирой присматривала наша соседка. Но в июле этого года она переехала жить к родственникам в Бердичев. Теперь за квартирой периодически присматривает свекр, который остался жить в Донецке, но правда его дом находиться далеко от нашего.
В квартире все оставили. Успели взять только документы и удостоверения, что дало мужу возможность устроиться в Чернигове по специальности. Хорошо хоть документы у нас всегда лежали собранными.

Когда Вы решили, что не вернетесь назад в Донецк?
В Чернигов я приехала в августе 2014 года и была уверена, что в сентябре вернусь обратно.
После дня Независимости мы с мужем окончательно поняли, что туда не вернемся.
Россия ввела планомерно войска, обстреляла Иловайск, большинство сепаров ушли из Славянска в Донецк. Тогда на Независимость много народа поддерживало Россию, и поэтому там жить было невыносимо. Планировали зимой вернуться домой. А сейчас уже ни о чем не загадываем.
Поначалу, когда приехали в Чернигов, очень боялись любых взрывов. Очень запомнился салют на день Независимости. Когда начали взрывать рядом с домом, я подскочила от страха, сидя на диване. Папа меня долго успокаивал, мол, это всего лишь обычный салют.
А когда стреляли в Донецке, то мы постоянно смотрели со страхом в окна, чтобы видеть, откуда и куда летят и попадают вражеские снаряды. Из нашей квартиры был вдалеке виден даже аэропорт. Там где находилась наша квартира, район не сильно пострадал. А вот окраину (Пески) разрушили сильно.

СМИ часто перекручивают события на Востоке и преподносят неверную информацию, а что можете сказать Вы, очевидцы событий?
Мы видели на самом деле, кто нас обстреливает. Наш дом стоял недалеко от железнодорожного вокзала, ровно посредине: с одной стороны украинская армия, с другой – российская. Мы всегда были в центре событий. Нам хорошо было видно, откуда, кто и куда стреляет. А когда включали местное телевиденье, по которому показывали лишь русские каналы, то слышали там абсолютно противоположное. Например, мы, лично, стали свидетелями, как российская армия обстреливала поселок, который расположен под Донецком. Буквально через пару часов включаем телевиденье, а там мило рассказывают и показывают обратное – все это сделала украинская армия. Так что наша семья не верит тому, что говорят и пишут российские СМИ.
Олег: я работал в поселке, недалеко от с. Пески, где стояли ополченцы. Наша армия прогнала их оттуда и получается, что они зашли ко мне на поселок. Там они расставляли минометы и грады – все это летало над моей работой и у меня над головой по окраинам города. Я лично стал свидетелем, что таким образом разрушили часть района, чтобы украинская армия  дальше не прошла вглубь города. Жилой массив был полностью разбит.
История с Российской Федерацией повторяется, к сожалению. Туда, куда вошел «русский мир» или «русская весна» - везде выжженная пустыня и разруха. Также и с Донецком.

Как обстоят дела с работой? Тяжело ли переселенцам ее найти?

Приехав сюда, мы нашли работу практически сразу. Муж работает в теплосетях по своей профессии. Я работаю продавцом в магазине.
В Донецке я работала на шахте и у меня была небольшая заработная плата, но помимо этого, я еще подрабатывала на трех работах у небедных людей (занималась уборкой квартир). В среднем в месяц у меня был доход около 3,5 тысяч гривен, у мужа – около 6 тысяч гривен, но он тоже работал на двух работах.
Сейчас же у нас с мужем общий семейный бюджет составляет около трех тысяч гривен. Выживать на них трудно, конечно. Хорошо, хоть живем с моими родителями и не тратим деньги на съемное жилье.
Уровень жизни, если сравнивать Донецк и Чернигов очень отличается. Мы никогда деньгами не сорили. Все зарабатывали собственными кровавыми мозолями. Я и в Чернигове согласна работать на трех работах, чтобы иметь дополнительный заработок, но здесь очень трудно найти работу. На сегодняшний день я нашла только работу продавца. Недавно мне подняли заработную плату и это меня очень радует.
Хорошо, хоть в городе полно магазинов секонд-хенд, где мы можем одеваться.
Коллеги к нам относятся хорошо. Поначалу конечно расспрашивали все о тех событиях.
Олег: я разницы не чувствую, как будто перешел с одной работы на другую. Со многими уже успел хорошо подружиться.

Чем нравится наш город?
Здесь очень хорошие и отзывчивые люди. Тут более спокойная и размеренная жизнь. Мне даже иногда мама делает замечание, что я постоянно куда-то спешу. Ведь в Донецке нам постоянно нужно было куда-то бежать. А еще Чернигов – красивый зеленый город.
В Донецке раньше выпадал снег и был черного цвета. Последние пять лет снег выпадает белого цвета. То есть вся основная промышленность остановилась еще до всех этих событий.
Олег: в Чернигове я уже был неоднократно. И он стал для меня практически родным.

Как Вы считаете, местное население все еще поддерживает ДНР, или уже разочаровалась в их идеях?
Мне не жалко своей квартиры, ни того, что в ней находиться. У меня болит душа только за украинских ребят.
Может это и грубо звучит, но мне не жалко большую часть жителей, что сейчас там находятся. Частично они тоже виноваты в тех событиях, что сейчас происходят на Донбассе.
Мне только жалко деток, что остались там проживать. И которые ни в чем не виноваты, что их родители поддерживают идеи ЛНР и ДНР.
Жаль стариков, которые возможно не соображали, к чему приведет их поддержка Российской Федерации.
Согласна, что там осталось еще много людей, которые хорошо относятся к украинскому народу и армии.
Вот взять даже мою подружку, которая осталась проживать в Донецке. Она мне говорит: Почему нам не отключат полностью газ, электричество, телевиденье?! Чтобы «зазомбированное» русскими СМИ местное население поняло, как тяжело им жить без Украины. Пусть это все нам даст Россия, в состав которой они так хотят.

Как, находясь на оккупированной территории, Вы поддерживали связь с Украиной?
Украинское телевиденье нам практически сразу отключили. Я с мужем всегда была за Украину и за наших ребят. Муж даже нашел старый приемник. Мы поймали на нем волну «Проминь» и, по возможности, каждый час слушали на нем украинские новости.
А еще мы ночью с мужем ходили по району и рисовали украинские флаги в поддержку Украины. У нас до сих пор на балконе лежат баллончики с синей и желтой краской. Иногда наши нарисованные флаги зарисовывали поклонники ДНР, но как же было приятно, когда такие же патриоты как мы, поверху зарисованных, наново наводили сине-желтые краски. Рисовать, конечно, было очень страшно, так это мы делали ночью, да еще и в комендантское время. Рисуя, боялись любого шороха и прятались, если проезжал какой либо транспорт. 
Я спрашиваю у своей знакомой (русской по национальности), которая с самого начала поддерживает идеи ДНР,  что было не так? Почему она стала так их поддерживать? Ну, вот в действительности, кто им запрещал разговаривать на русском языке? Кто их ущемлял в этом? На что она отвечает: «Видишь, что по всем каналам у нас зомбируют людей, говорят, что жить в Украине плохо, а в России хорошо». Но я же смотрела тоже телевиденье и слушала тоже радио, но на мою точку зрения это все никак не повлияло.

А ви володієте рідною мовою?
Дуже погано, адже в Донецьку ми розмовляли постійно на російській мові. Сама хочу і прагну удосконалювати рідну мову.

Ольга Тихонова

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: переселенцы, Донецк, Василенко, Антоненко, Тихонова

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект