• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Тридцать коз и море

 

Осенью прошлого года мы рассказывали о бывшем борзнянском предпринимателе (торговая сфера) Нине Алехиной, похудевшей на 55 килограммов (см. «Гарт» №44 от 31 октября 2013 года). Но она не перестает всех удивлять.


Начнем с того, что Нина Ивановна, несмотря на почтенный возраст (68 лет), не сидит сложа руки, а содержит тридцать коз полтавской породы!

- Яне жду манны с неба, а работаю. Хочется и хорошо одеться, и какую-то копейку на жизнь заработать. Уже тринадцать лет на пенсии, получаю мизер, поэтому и занимаюсь разведением коз на продажу, — говорит Нина Ивановна. - Сначала разводила обычных, а затем поехала в Полтаву и купила шесть маленьких козочек и одного козлика полтавской молочной породы. Со временем они привели потомство, ия их всех (и больших и маленьких) постепенно продала. Некоторое время коз не держала, а потом попросила внуков опять привезти мне козлят из Лохвицы. Теперь хозяйство обновилось и расширилось.

Нина Ивановна за много лет выучила все козьи недуги, перечитав немало специальной литературы. Знает, как вылечить животных и достичь, по ее словам, пятилитровых суточных надоев от одной козы. Даже консультирует покупателей своих коз. Пробовала разводить и коров, но вернулась к козоводству.

- Коз люблю, как малых детей, — говорит, — пойду к ним, накормлю и получу огромное удовольствие, расслаблюсь, от них у меня улучшается настроение. Но из-за коз у меня сейчас связаны руки. Не могу поехать отдохнуть, потому что за ними нужен постоянный уход, только на уборку трачу до пяти часов в день. Уже несколько лет мечтаю поехать на море. Тем более что теперь есть на чем. Так что хочу продать коз и отправиться летом с дочерью и внуками, а их у меня двое, возможно, в Алушту вот на этом микроавтобусе, - показывает на недавно приобретенный «Рено Трафик».

Но потом сидеть без дела Нина Ивановна не собирается. Возможно, снова начнет заниматься предпринимательской деятельностью, рассматривает и вариант таксировки.


- Сейчас я очень хорошо себя чувствую. Водительское удостоверение у меня уже пятнадцать лет. Так что могу подвозить, например, пассажиров в Плиски или еще куда-то. У меня в свое время было аж шесть автомобилей, не считая «запорожца». Так что, думаю, справлюсь.

Вот так-то! Хочешь не хочешь, а с козами Нине Ивановне нужно прощаться, ведь совмещать хозяйство и предпринимательскую деятельность сложно. Пять лет назад умер ее муж, поэтому ухаживать, кроме нее самой, за любимицами некому.

Если кому-то нужен мелкий рогатый скот, не тратьте времени, а едьте к Нине Ивановне и берите, как говорится, козу за рога.


Побывала на мини-ферме Людмила Шульжик

г. Борзна.

Еженедельник "Гарт" №2 (2651) от 9 января 2013

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Нина Алехина, г. Борзна, "Гарт", Людмила Шульжик

Добавить в: