Контр-адмирал из Синявки

Контр-адмирал из Синявки
Перелистываю справочник, недавно изданный областным историческим музеем им. Тарновского. Интересное издание. В нем собрана информация обо всех черниговчанах, удостоенных в разное время почетных званий лауреатов Ленинской премии, Государственных премий СССР, УССР и Украины. На одной из страниц вижу портрет военного человека с погонами контр-адмирала, боевыми и трудовыми наградами. Рядом со снимком небольшая справка о жизненном пути этого, скорее всего, неординарного человека, имя которого – Юрий Иванович Максюта. Он уроженец села Синявка Менского района. Сразу засомневался: неужели Синявка? Не ошибка ли в справочнике?

Для сомнений была причина. В памяти всплыла моя давняя встреча с руководителями этого села. Мне, журналисту «Деснянской правды», в которой я освещал военно-патриотическую тематику, хотелось рассказать на страницах газеты о ком-то из жителей Синявки, кто отличился в боях с фашистами в годы Великой Отечественной войны.
– Мужественными в той страшной войне были все наши земляки, – рассказывали руководители села. – Более четырехсот из них погибли смертью храбрых. Но выделить кого-то, кто бы отличился чем-то особенным, не можем, нет у нас героев с Золотыми Звездами. Нет...
Что ж, нет, так нет. На том и закончился наш разговор. В газете тогда так и не появилась статья о победителях села. То категорическое «нет», как тяжелый приговор героизму жителей Синявки, осталось неприемлемым для меня. Не верилось в то, о чем рассказало руководство. Опроверг их «нет» и упомянутый музейный справочник. Были в Синявке люди, которые прославили себя и свой край верным служением Отчизне.
Таким был и Юрий Максюта. Со временем его семья переехала в Корюковку, где парень закончил восемь классов местной школы. Потом родители устроили сына учиться на рабфак одного из промышленных предприятий Киева. Вскоре юноша стал студентом столичного политехнического института. В то время Центральный Комитет ВЛКСМ призывал молодежь идти овладевать нужными стране военными профессиями, и третьекурсник вуза по спецнабору получил путевку на обучение в Ленинградское высшее военно-морское училище им. Фрунзе.

С тех пор вся жизнь нашего земляка связана с морем. После училища новоиспеченный лейтенант прибыл на Краснознаменный Черноморский флот. Осваивал там крейсеры «Красный Кавказ», «Коминтерн», другие корабли. Командовал на них штурманской боевой частью. Набирался сил, отваги, опыта. Молодому офицеру доверили и ответственный пост старшего помощника командира флагманского линкора «Севастополь».
На этих кораблях Юрий Максюта и встретил разрушительный смерч Великой Отечественной войны. Мужественно защищал Одессу. Меткий огонь мощных пушек флотилии надолго задерживал врага на подступах к твердыне Черного моря – Севастополю. Силу удара наших кораб¬лей оккупанты почувствовали и в грозные дни Керченско-Феодосийской и других героических военных операций. За мужество и отвагу на груди смелого моряка засияли два ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны І и ІІ ст.
После разгрома фашистской Германии Черноморский флот для нашего отважного земляка оставался родным домом. О высоком доверии свидетельствует даже небольшой перечень его должностей: флагманский штурман эскадры, командир эсминца «Огневой», старший помощник командира линкора «Севастополь», командир крейсера «Дзержинский», начальник штаба дивизии крейсеров, помощник командующего флотом из противовоздушной обороны... Соответственно повышались и военные звания. Наивысшее из них – контр-адмирал ВМФ СССР.
Имя Юрия Максюты «засияло» и на Тихом океане. Особенно, когда ему предложили возглавить вновь созданный плавательный измерительный комплекс 4-й Тихоокеанской гидрографической экспедиции (ТОГЕ-4). Важную функцию выполняла эта секретная тогда экспедиция: принимала участие в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет.

Юрий Максюта участвовал в освоении космоса. В апреле 1961 года, находясь на борту флагмана «Сибирь», в течение сорока минут обеспечивал связь с легендарным человеком, который впервые в мире, вырвавшись из оков земного притяжения, облетел нашу планету. За умелую связь с Юрием Гагариным наш земляк получил наивысшую награду Родины – орден Ленина.
Юрий Иванович внес свою лепту и в последующее развитие космической науки и практики, в создание первой отечественной навигационной спутниковой системы. За активное участие в этой важной отрасли его наградили орденом Трудового Красного Знамени, а еще Максюта получил почетное звание лауреата Ленинской премии. Отличия эти, как и достижения в труде, – результат высоких организаторских способностей, инициативы, настойчивости в выполнении важных государственных заданий.
Перед выходом в отставку контр-адмирал возглавлял Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт Военно-морского флота УССР. И в наши дни в России существует Союз ветеранов кораблей измерительного комплекса Тихоокеанского флота им. Юрия Максюты.
До 1990 году наш земляк жил в Ленинграде. Там и умер. С почестями его похоронили на Волковском кладбище.

Молодежи Синявки, как и всем нам, черниговчанам, есть кем гордиться, есть с кого брать пример верности своей Родине.


Флагман «Сибирь»


В кубрике с матросами. 1963 год


Андрей Фомичов, еженедельник «Деснянка вільна» + «Деснянская неделя» №6 (465)

Теги: село Синявка, контр-адмирал, исторический музей им. Тарновского, Менский район, Юрий Максюта, «Деснянка вільна», «Деснянская неделя», Андрей Фомичов

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект