Ярмарочные сюрпризы в Березне

В этом посёлке Менского района ярмарку по давней традиции проводят на Покров. Но в последнее время её всё больше связывают не только с этим большим религиозным праздником, но и со значимыми государственными — Днём защитника Украины и Днём украинского казачества. День посёлка тоже перенесли на 14 октября (был 19 сентября). Поэтому нынешняя ярмарка получилась очень патриотичной.



Торжества начались чествованием участников АТО. Их в Березне около 30. Специально для них готовили кулеш — угощение воинам от всего посёлка.

А официально подтверждённых потомков казаков оказалось больше 50. Во всяком случае столько обнаружила, изучая материалы Черниговского государственного архива, жительница села Мария Шевченко. Она провела в архиве не один день, исследуя происхождение рода Пинчуков (её девичья фамилия) из Березны. Теперь, благодаря стараниям Марии Трофимовны, земляки, которые носят или носили эту фамилию, получили сертификаты аутентичности (подлинности) казацкого рода. Для многих из них это был очень дорогой подарок.



А приятным сюрпризом для всех стал розыгрыш праздничной лотереи, которую на ярмарке провели впервые.

- Было продано 400 билетов. Стоимость одного - всего 10 грн.

А выиграть можно было поросёнка (разыгрывалось 2-их предоставило ООО «Праця Стольне-1»), пшеницу, лук, сено и ещё много всякой всячины — всего 54 лота, — рассказывает председатель поселкового совета Ольга Романченко. - Некоторые из них были с оригинальными названиями. Скажем, кухонная скалка шла у нас как «антистресс для жены».



А главным выигрышем был телёнок от 000«Березнянский». Посчастливилось Виктору Павленко. Он еще молодой, но хороший хозяин. Ни его самого, ни кого-то из его семьи на розыгрыше не было. Когда позвонили, чтобы шёл забирать, не поверил...

Награды за личный вклад в развитие посёлка и сплочение общины получили Виталий Зайко (он обустроил на обочине одной из главных дорог Берез-ны рекреационную зону, которая стала и фотозоной), Роман Архипенко (соорудил для маленьких жителей посёлка детскую площадку) и Михаил Галенко, который в последнее время на каждый Новый год наряжает на своей отдалённой от центра улице ёлку, к которой сходится вся округа.

...Ярмарка проходила с 10 утра до самого вечера. Палатки с самыми разнообразными товарами тянулись от площади Независимости на несколько сотен метров, работал «шинок», жарился на вертеле кабанчик (традиционный подарок депутата Валерия Давиденко, в этом году к нему было и бесплатное кетовое пиво).



На Певческом поле под открытым небом (к счастью, погода не подвела) не прекращались выступления артистов — и профессиональных (из Черниговского филармонического центра — с эстрадной программой), и самодеятельных (с Менщины), и детских коллективов из Бе-резны.

Анна Ефименко, «Гарт» №42 (2950) от 17 октября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Березна, Менский район, ярмарка на Покров, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект