За Королеву доплачивают... гривну

В центре Березны (Менский район) стоит около полдесятка фур закупщиков картофеля. Очередей нет. Селяне не спешат сдавать выращенное.



Надеются, что поднимется цена. Ведь картофель порадовал урожаем далеко не всех. Спрос на него будет. Многие ждут, когда привезут для обмена арбузы, лук, подсолнечное масло, муку. Говорят, менять выгоднее. Поэтому в основном приходят прицениться, чтобы не прогадать.

— Просмотрела прошлогодние записи - самая высокая цена была три пятьдесят. Семенная - по полторы гривны, — говорит одна из закупщиц.

Сейчас отборную семенную (не меньше 5 см) берут по 5 грн за килограмм, крупную — по 8. Требуют, чтобы была одна в одну, без механических повреждений, парши и обязательно перебранная: белая — к белой, розовая — к розовой. Не скрывают: дальше картофель поедет на рынок. Конечно, уже по другой цене.

За килограмм Гранады обещают 9 грн. Но о ней в посёлке даже слышали не все. Этот среднепоздний сорт немецкой селекции был выведен только 4 года назад.

Столько же предлагают и за Королеву Анну. Тоже немецкий сорт родом из 2015-го — один из самых любимых президента Беларуси Александра Лукашенко. Именно Королеву выращивают в его резиденции «Дрозды» на окраине Минска.

Кроме хороших вкусовых качеств, этот картофель отличается изысканным внешним видом: клубни будто специально подобраны по размеру и массе, правильной формы, с красивой жёлтой кожурой.

— И за такое совершенство вы добавляете только одну гривну? — спрашиваю у перекупщиков.

- Так этого сорта всё равно нет, — отвечают. — В Березне ещё массово не развели. Везут Белларозу, Ривьеру, Минерву, Свитанок Киевский, Придеснянскую...

Поэтому те, у кого есть возможность и время, продают свой урожай на рынке. За килограмм крупного картофеля просят до 15 грн.



Анна Ефименко, «Гарт» №38 (2946) от 19 сентября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: закупщики картофеля, Березна, Менский район, Ефименко, Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект