Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям про людей » Писатель Маргарита Бордонос: «Читайте детям сказки!»
Рекламодателям

Радио
Радио

Писатель Маргарита Бордонос: «Читайте детям сказки!»

Марагарита Бордонос
Маргарита Ивановна – человек яркий, жизнерадостный творческий. Когда-то работала на городском телевидении создавала телепередачи и рекламные ролики, в последние годы она работает в газете «Черниговские ведомости». С одинаковым энтузиазмом и знанием дела пишет как о культурных событиях, так и о жизни предприятий. Ведь, оказывается, за плечами у этой женщины – серьезное техническое образование (Киевский политех). А еще Марагарита Бордонос пишет книги для детей, издала уже семь ярких книг, куда вошли стихи и сказки. В этом году именно она стала лауреатом городского конкурса «Жінка року».

«Дорогу осилит идущий»

– Маргарита Ивановна, поздравляем с таким почетным признанием! И позвольте полюбопытствовать: а кем вы больше себя ощущаете – журналистом, писателем или еще кем-то?

– Неравнодушным человеком! Я редко называю себя писателем, хотя сегодня у меня на счету семь изданных книг, одна переиздана, а написано гораздо больше. Мне, как говорится, нравится сам процесс. Потом очень интересно, когда твое творение обретает реальное изображения и герои «оживают» на страницах книг. Я просто очень люблю писать, каждая книга – как ребенок, рождается в муках, но муки эти приятные. Когда ты видишь радость в глазах ребенка, которому нравится твоя книжка, это вдохновляет.

– Говорят, труднее всего сделать первый шаг, издать первую книгу. Так ли это было в вашем случае?

– Трудно сделать первый шаг, но когда ты его сделал, оказывается, он не такой и трудный, а главные трудности впереди... Очень важно, чтобы в тебя верили, и тогда все получится. Издать первую книгу мне помогла подруга, она буквально за руку отвела меня в издательство. И когда я воочию увидела изданный тираж, мне чуть плохо не стало, но он весь разошелся! Как дорогую реликвию я берегу две книжечки с первого тиража. Сегодня, к сожалению, есть проблемы с продвижением книг на рынке.

Я стараюсь встречаться с маленькими читателями и их родителями, но родителям очень часто не хватает времени и терпения для общения с детьми. Мне очень хочется, чтобы родители читали своим детям сказки. Это полезно и детям, и родителям.

Трудности есть (как же без них) – и финансовые и моральные. Сегодня издание книг – дорогое удовольствие, и прибыли это дело не приносит. Встречаются и люди безразличные, равнодушные – запрещают, не хотят, все с приставкой «не», но есть и другие, и их больше. Мне понравилась фраза Евгении Гапчинской: «Не останавливайтесь, если вам сказали «нет». Дорогу осилит идущий».

«Мои задатки не давали спать по ночам»

– А о чем вы мечтали в детстве? Были ли какие-то предпосылки к тому, что вы проявите себя именно в творчестве?


– Училась я хорошо, очень любила литературу и точные предметы, но поскольку-сестра уже училась в Москве, а двоих так далеко от дома маме учить было бы трудно, я поступила в Киевский политех. Так что по профессии я сварщица. В принципе, я всегда была активисткой - и в школе, и в институте, и на работе. Была даже освобожденным секретарем комитета комсомола КСК. Был такой факт в моей биографии, но всю ее рассказывать нет смысла. Отмечу лишь, что 17 лет я проработала на одном предприятии, и работала бы до сих пор, если бы не перестройка. Она заставила нас посмотреть на жизнь по-другому.

Кстати, мама, оставшись вдовой очень рано, нас с сестрой воспитала правильно. Я четко усвоила, что в этой жизни надо рассчитывать, прежде всего, на себя. Когда нам не выплачивали зарплату почти два года, приходилось выкручиваться. Ездила в Польшу, работала в "Золотых страницах'', подрабатывала в газетах. Случайно попала на телевидение, влюбилась в него по уши, делала передачу, писала сценарии, создавала — хотя это громко сказано – рекламные ролики. Училась общаться с людьми, и получала огромное удовольствие.

Но в один прекрасный момент один хороший знакомый, глядя на мои муки творчества, которые не приносили хороших доходов, сказал: «Пора зарабатывать» – и пригласил меня создать с нуля новое дело. И я начала создавать Черниговский филиал «Всеукраинской биржи недвижимости». Но мои литературные задатки постоянно не давали спокойно спать.

– В каком-то интервью я нашла поразительную мысль: твое настоящее дело – это то, что ты можешь, хочешь и будешь делать даже бесплатно...

– Совершенно точно! Писать я любила всегда. В школе – сочинения, которые читали во всех классах, писала дневник, потом стала писать рассказы, стихи, очень любила порадовать родных и друзей поздравлениями. Но все это считала просто увлечением, не более того. Мне всегда казалось, что издать книгу – нереально.
Так что все, что я писала, ждало своего часа. Мне кажется, научиться писать нельзя, вернее, можно научиться писать буквы, слова, предложения, но что-то создать – это совсем другое дело, это уже какой-то божественный промысел. Сродни созданию картин, музыки. Ведь какие-то произведения трогают, волнуют, а что-то оставляет равнодушным. Я стараюсь детей научить доброте, на примере сказочных героев рассказать им, что хорошо, а что плохо.

– Можете поделиться, что вдохновляет именно вас? Чтобы писать книги для детей, надо в душе быть ребенком?

– Откуда появляются образы, герои, темы? Они возникают как-то сами собой. Для детей писать и легче, и сложнее, чем для взрослых. Им надо писать понятно и доступно. Детей надо понимать и иногда вспомнить, что ты сам был ребенком, их нельзя обмануть. Детям или нравится что-то, или нет. У меня был случай, когда ребенок попросил прочитать мое стихотворения 17 раз. Наверное, ему понравилось.

– Кто ваш самый первый читатель?

– Моим самым требовательным читателем всегда была мама. Ее тонкому вкусу я доверяла полностью. Мама была потрясающей женщиной – умной, красивой, очень грамотной и очень жертвенной, она посвятила свою жизнь детям и внукам. В 2005 году после трагической автомобильной аварии, в которой пострадала ее младшая внучка, ее сердце не выдержало. Сейчас моими первыми читателями и критиками выступают дочка и внучка. Они у меня обе "работают" в школе №1, только одна – ученицей, а другая – учительницей.

Женская дружба – как воздух

– Реклама и журналистика, как я понимаю, ваши основные занятия на сегодня. Любите ли эту дело? Какие самые яркие впечатления с ним связаны?

– В журналистике, как и в рекламе, меня больше всего привлекает общение с людьми, возможность узнать новости из первых рук. Очень часто герои моих интервью становятся моими добрыми знакомыми. Я уверена, что каждый человек интересен по-своему. Любимые темы, конечно же, есть. Мне очень нравится писать о талантливых детях, они все большие труженики. Я когда-то писала о Полине Латун, талантливой пианистке, и она очень удивилась, что я пришла послушать ее игру в класс, но иначе не могу, я должна почувствовать, чем человек «дышит».

Кстати, мой главный недостаток – гипертрофированное чувство ответственности, я терпеть не могу опаздывать, не люблю необязательных людей. Если я что-то обещаю, то просто обязана это выполнить! К сожалению, сейчас очень часто сталкиваешься с обратным.

– Чем занимаетесь в свободное время, чем увлекаетесь?

– Мне очень повезло в том, что мои хобби и работа совпадают – я пишу. А в свободное время люблю пообщаться с друзьями, мы часто ездим за грибами, на природу. Ходим в баню, на Крещение купаемся в проруби. Люблю путешест-вовать и при любой возможности еду на экскурсии.

– Вы упомянули о друзьях. Не могу не спросить: исходя из вашего опыта – такое понятие, как женская дружба, – существует?

– Конечно! У меня есть верные друзья, это моя опора и поддержка в жизни. Нас связала судьба. Наша дружба прошла проверку и радостью, и горем. Женская дружба бывает, это я точно знаю. В чем проявляется? Мне кажется, она не должна проявляться, она как воздух - когда его нет, ты просто задыхаешься.

– И напоследок; трудно ли быть женщиной в современном мире?

– Трудно, но, наверное, настоящим мужчиной быть еще труднее. Такой мужчина – мой отец, он военный, служил в железнодорожных войсках. Он прожил короткую жизнь, и очень любил своих девочек – маму мою и нас с сестрой. Папа был удивительно музыкальным человеком, играл на баяне, трубе, хотел быть военным дирижером, но помешала война. Именно родители привили мне любовь к музыке. Рядом с таким мужчиной женщина может чувствовать себя женщиной, быть слабой. А сегодня, как мне кажется, мы, женщины, разучились быть слабыми, а так иногда хочется! Мне лично надоело быть сильной, хочется почувствовать рядом надежное плечо. Поэтому всем нашим читательница м я хочу пожелать: пусть в вашей жизни будет настоящий мужчина! А еще – мечтайте постоянно, и пусть каждый раз мечта будет все более несбыточной. При этом точно знайте, чего вы хотите, ставьте цели и достигайте!

Виктория Кудина, «Любимая черниговская газета», №28, от 12.12.11

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Маргарита Бордонос, «Черниговские ведомости», Виктория Кудина, «Любимая черниговская газета»

Добавить в:
 
 


Центр Комплект