• Брухт Минус 40
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Дарья Сластенкина-Рудник разводит породистых коз, а из молока делает сыр и сгущенку

Радио

Дарья Сластенкина-Рудник разводит породистых коз, а из молока делает сыр и сгущенку

 

Дарью Сластенкину-Рудник - королеву клематисов знают не только жители нашего города, но и далеко за его пределами. Все члены семьи Сластенкиных-Рудник вовлечены в цветочно-ландшафтный бизнес, который успешно развивается уже более 15 лет. Но помимо выращивания цветов и растений, проектирования и создания ландшафтного дизайна, рождения и воспитания трех детей, Дарья еще не на шутку увлеклась козоводством и сыроделием из козьего молока.



Сейчас молодой маме 31 год. По образованию Даша юрист, но решив серьезно овладеть профессией агронома, в этом году заканчивает факультет агрономии в НУ «Чернігівська політехніка». Вместе с мужем Денисом воспитывают трех детей: 13-летнего Данила, 11-летнюю Соню и Савелия, которому в марте исполнится 3 годика. Денис непосредственно связан с ланшафтным дизайном, рисует, создает проекты, занимается строительством, изготовлением садовой мебели и др.

- Даша, как же возник интерес к выращиванию козочек и козлят?
- Все мое детство прошло у бабушки в селе Чемер, где было небольшое хоязяйство, сад и огород. Можно сказать, я выросла на земле. Кроме того, я всегда жила в частном доме - сначала с родителями, а сейчас со своей семьей. Поэтому, мне всегда хотелось иметь свое хозяйство, и 5 лет назад я завела 10 курочек - это кроссы яичного направления (гибрид двух пород). Они несут крупные яйца голубого и розового цвета. Я кстати планирую завести кур, которые несут яйца еще более ярких цветов - на Пасху их и красить не надо.

- В этом году приобрела еще и уток мясного направления кросса Мулард. До рождения Савелия у меня был опыт содержания двух свинок, но они требовали большого выгула. К тому же породы оказались не мясными, а сальными. К сожалению, сало – это не тот продукт, который можно употреблять постоянно, да еще и детям. Наиболее полезными для детей и семьи в целом, оставались яйца и молоко, из которого можно приготовить и творог, и сыр, и йогурт. Поэтому, 2 года назад я и решила завести козочку, которая бы давала молоко.

- В чем отличие козьего молока от коровьего и его основная ценность?
- Главное свойство козьего молока и продуктов на его основе – хорошая способность усваиваться человеческим организмом. В отличие от коровьего, козье молоко жирнее (в козьем 4,5% жира в среднем, в коровьем – 3,7%) и в нем значительно больше чем в коровьем таких полезных веществ:
- кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, зубов, волос;
- калия, обеспечивающего эффективную работу сердечно-сосудистой системы;
- селена, являющегося мощным антиоксидантом;
- витамина А, отвечающего за зрение и влияющего на иммунитет;
- витамина В5 (РР), необходимого при беременности и кормлении грудью.
Козье молоко по составу ближе к грудному, так как в нем содержится много таких белков, как бета-казеин и альбумин. Оно очень полезно детям, у которых есть аллергия на белок коровьего молока. Кроме того, козье молоко хранится гораздо дольше, чем коровье. Даже в некипяченом виде оно не портится в холодильнике в течение недели.



- Где купили первую козу?
- Первую козу мы купили в Чернигове у бабули в районе Подусовки. Как говорится, первый блин комом, потому что молока от этой козы хватало только, чтобы выпить кофе. Потом нашла по объявлению в Неданчичах. Козы были беспородные, молоко было, но немного. Я окунулась с головой в просторы Интернета и стала изучать породы коз. Шерстные и пуховые породы коз разводят на Горном Алтае, в Средней Азии, в Сибири, а в Украине выращивают, в основном, коз молочного и мясного направления. Так, например, бурские козы мясной породы достигают 120-140 кг, родом они из Южной Африки. Козы молочных пород не должны быть большими, иначе они дают мало молока. Тогда я решила, что найду и заведу породистых молочных козочек, а тех продам. Вообще, козоводством у нас мало кто занимается. В Черниговской области даже ветеринаров толковых нет – все ответы на вопросы ищу в Интернете. Там же и нашла женщину из села, у которой купила свою первую породистую козочку.

- То есть вы уже занимаетесь их разведением и продажей? Сколько у вас сейчас козочек и каких пород в наличии? Каких продали и по каким ценам?
- Да. Сейчас у меня в хозяйстве 5 коз: 2 дойные большие, 2 маленькие и та моя первая «кофейная» коза, которая дает совсем мало молока. Есть еще одна маленькая белоснежная овечка. Как правило, овцы идут на мясо, но я выращиваю ее для молока. У нас в области молочное овцеводство вообще не развивается. Кстати, халуми (кипрский соленый сыр), готовится из смеси козьего и овечьего молока.
Молоко для нас, козоводов является наиболее ценным продуктом. Поэтому, если рождаются породистые козлики, их стараются продать на племя до 2-недельного возраста, чтобы не кормить молоком. В случае, если они не продаются на племя в течение 2-3 лет, то уходят на мясо. На фото ниже некоторые породы козочек и козликов:



Козочка молочной породы Аляска, ей 1 месяц. Это смесь двух пород: на 25% англо-нубийской (британская порода) и на 75% породы ламанча (американская). Таких козочек можно продать за 3000-4000 грн. Все были проданы.





Мама коза, которая родила трех козлят: бело-коричневого окраса; шоколадного с белым хохолком и самого маленького комолого (без рожек) коричневого с белыми ушками и голубыми глазами.

- Эти мальчики на 25% беспородные и на 75% англо-нубийские (на фото ниже). Все породистые, поэтому, проданы для дальнейшего разведения, на племя. Беспородные козлята, чаще всего, идут на мясо. Если покупатель из села, и у него есть свои зерновые, то он может частично рассчитаться деньгами, и частично зерном. За козлика шоколадного окраса я получила часть деньгами, а часть битой кукурузой, так как мне все равно нужно кормить других коз. Продать таких козлят можно за 1500-1700 грн.






На фото выше - взрослые дойные козы – мама Стеша, ей 4,5 года и 3-летняя дочка Муся. Эти козы на 68,5% англо-нубийской молочной породы, причем, по сравнению с обычными козами, ее молоко имеет ярко выраженный сливочный вкус, похоже на разбавленные сливки. А за счет того, что в молоке большое содержание жира и белка, выход сырной продукции получается больше. После первого покрытия (родов), Стеша давала 2,5 л молока в день, после 2-х родов – 3-3,5 л, и сейчас, после 3-х дает 4-4,5 л. Количество надоя зависит о многих факторов (от корма, от физического состояния и др.) Есть козы которые останавливаются на 3 литрах, а есть которые дают и 5 литров молока. Дойные козы стоят от 5 000 грн.

- Какой требуется уход, чем кормите, какое у вас помещение, условия содержания? Кто и как часто занимается дойкой коз?
- Своих коз я выращиваю без выпаса, так как рядом с домом нет подходящего для выпаса места, да и времени тоже. Четыре козы и курочки живут в сарае. У коз есть подстилка из соломы и специальный выгульный вольер. Там же находятся все необходимые корма и вода. Основной круглогодичный рацион козы – это сено, зерно, ветки, палочки, хвоя – в ней много витаминов. Зимой кормим козочек сеном и зерном, летом – травой. Мне очень в этом помогают мама с папой – они занимаются обслуживанием ландшафтных участков и привозят скошенную газонную траву для моих коз.

Козы дают молочко каждый день, в среднем 4 литра. Только в период покоя перед окотом 2 месяца коза не доится, а после рождения козлят можно доить опять. В основном, дою сама, но умеют и дочь, и муж.

- Сколько и каких всего у вас животных в хозяйстве на сегодня?
- На сегодня у нас 5 коз, 1 овца, 18 курочек, 4 уточки яйценоской породы Индийский бегун, 10-летняя собака лабрадор по кличке Альфина, 2 кота сфинкса и 1 шотландская вислоухая кошка Сима. Утки, моя первая коза и овечка живут на уличном дворе под закрытым навесом. Кур и уток кормим зерновой смесью. Летом уточки едят зелень, газонную траву, а также, любят кабачки, огурцы, баклажаны. У нас еще есть теплицы, в которых я выращиваю для семьи редиску, помидоры, огурцы, а также, виноград (сорт Кишмиш без косточек) и инжир.

- Вы научились делать сыры, брынзу из козлиного молока. Какие виды освоили? У вас уже есть постоянные покупатели? Как реализуете?
- Когда 2 года назад мои козочки начали давать молоко, захотелось попробовать приготовить из него сыр. Теперь козий сыр всегда есть на нашем столе. Его очень любят мои дети, да и все члены нашей семьи. Не помню, когда и покупала последний раз, так как научилась делать из козьего молока творог, хулуми, брынзу, риккоту, йогурты с добавками и без, сгущенное молоко и др. Конечно, у меня уже появились постоянные покупатели. В продаже у нас всегда есть свежее молоко от породистых коз без специфического запаха и привкуса, которое идеально подходит для деток и аллергиков, крупные куриные яйца, ну и конечно разные виды молочной продукции собственного приготовления. В ближайшие несколько недель цены меняться не будут, а продукция будет добавляться по мере увеличения объема молока:
Сыр Брынза козий с различными добавками и без - 280 грн./кг
Сыр Брынза в оливковом масле с различными добавками - 180 грн./ 0.5л
Сыр Халуми козий (с базиликом, укропом, сушеной мятой и др.) - 400 грн./кг
Сыр Рикотта козий со специями и оливковым маслом - 300 грн./кг
Молоко козье - 60 грн./л в ПЕТ бутылке, при покупке от 3л в стеклянную банку - 50 грн./л
Яйца домашние - 50 грн./10 шт.
Йогурт козий без добавок – 70 грн./л
Йогурт козий с различными добавками (овсянка, мед, орехи, сухофрукты, замороженные ягоды и фрукты) – 90 грн./л
Сгущенка из козьего молока - 130 грн./л
Творог козий - 200 грн./кг
Реализуем продукцию путем самовывоза или доставляем при заказе от 300 грн.



- Расскажите, как приготовить в домашних условиях классическую брынзу.
- Для ее приготовления в молоко добавляется закваска из сычужного фермента для его свертывания. На полную 3-х литровую банку молока нужно взять закваски на кончике чайной ложечки. Затем нагреть молоко до 33-35 градусов. Оно должно быть теплым, но не горячим, иначе брынза будет «резиновой». Закваску для брынзы растворить в небольшом количестве молока или воды и влить в нагретое молоко. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут.

Должен образоваться довольно плотный, блестящий сгусток. Затем медленно и тщательно перемешиваем молоко ложкой и выдерживаем еще 20-30 минут. За это время выделится сыворотка, которую сливаем в другую посуду, а оставшуюся массу откидываем на марлю, отцеживаем и формируем в виде мешочка. Укладываем небольшой груз для остаточного отделения сыворотки. Солим со всех сторон поверх ткани, выдерживаем под грузом еще 15 минут. Перекладываем в рассол (на 1 л воды и сыворотки – 200 г соли).

Из 3-3,3 л молока получается около 0,5 кг свежей брынзы. Накрываем брынзу крышкой или помещаем под пищевую пленку. Если после приготовления брынзу оставить на несколько часов в теплом месте, на срезе появится «дырчатость», а брынза приобретет кисловатый вкус. Позже ее нужно посолить и хранить в прохладном месте в рассоле или без него.

Планирую начать приготовление твердых сыров. Со временем хочу попробовать приготовить итальянский столовый сыр Качотта, Российский и др. Но пока у меня не хватает для этого молока – все раскупают.

Наталия Вербицкая

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Сластенкина, козы, сыр, утки

Добавить в:
 
 


Центр Комплект