• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Роман Косий рассказал про тонкости тайского массажа и опыте работы на круизных лайнерах


Талион

Роман Косий рассказал про тонкости тайского массажа и опыте работы на круизных лайнерах

 

С этим симпатичным молодым человеком неожиданное знакомство у нашего корреспондента состоялось в одном из черниговских салонов красоты. Разговорившись, оказалось, что 35-летний Роман Косий практикует здесь тайский массаж, что не совсем обычно для Чернигова. Заинтересовавшись и решив попробовать на себе действие массажа, мы договорились о встрече.

Роман предупредил, что тайский массаж делают в одежде, поэтому, переодевшись в футболку и спортивные брюки, я расположилась на подушках в уютной комнате с приглушенным светом и тихо звучащей этнической музыкой. Сначала Роман заварил травяной чай и стал рассказывать, как правильно вести себя во время массажа, чтобы получить необходимый эффект, направленный на полное расслабление, чтобы запустить восстановительные и оздоровительные процессы в организме.





Сеанс массажа длился 1 час 30 минут, после чего мы опять продолжили беседу за свежезаваренным чаем, сначала поделившись впечатлениями. Как оказалось, именно расслабиться и «отключить» голову от мыслей не так уж и просто.

- Роман, мы знаем, что вы профессиональный танцор, и тайский массаж – это не основное ваше занятие. Расскажите, как все начиналось?
- Верно. Я родом из Калуша Ивано-Франковской области, но волею судьбы вместе с супругой Валентиной и двумя детьми 14-летним Львом и 5-летней дочерью Валерией живу в Чернигове уже 15 лет. С 10 лет занимался народными танцами в коллективе «Веселі гуцулята», руководителем котрого была Коваль Людмила Николаевна. Именно она открыла мне мир хореографии, за что я ей безмерно благодарен! Став постарше, начал выступать в Ивано-Франковской филармонии в Гуцульском ансамле песни и танца, а потом поступил в Калушский колледж культуры и искусств. Но на 3-м курсе обучения, в 2004 году, в 18 лет я с огромным удовольствием уехал танцевать по контракту в Турцию, и больше в колледж не вернулся.

- Сложно было для 18-летнего парня?
- И сложно, и захватывающе! В Турции мы выступали 9 месяцев подряд. У нас было 12 разных танцевальных шоу. Нужно было быть сильным, разноплановым, универсальным танцором, и я впитывал в себя все, что мог. Учиться, брать пример было у кого – я танцевал с артистами высочайшего пилотажа из ансамбля танца Украины Павла Вирского и не только. Тогда я хотел танцевать, как Максим Сокуренко, который обладал высоким уровнем техники, исполнял сложнейшие трюки и танцевал во всех стилях. Он сейчас живет с семьей в Израиле. Мы были артистами балета и репетировали в танцклассе 3 раза в день, оттачивая искусство танца до мелочей. Выступали каждый вечер на двух сценах отеля. Именно в Турции я встретил свою будущую супругу, которая была нашим хореографом.

- В каких стилях вы танцуете? Если бы вас попросили станцевать один из лучших ваших танцев, что бы вы исполнили?
- Как профессиональный хореограф, я должен уметь танцевать фактически всё: контемпорари, классику, бальные танцы, латиноамериканские, современную хореографию, хип-хоп, эстрадные танцы и др. Понятно – что-то лучше, что-то хуже. Если бы меня попросили показать самое любимое, думаю, это был бы определенный микс. В наше время все стили интегрируются один в другой, и та узконаправленность, которая была раньше, уже постепенно отходит.




- То есть работа в Турции стала скачком в вашей дальнейшей деятельности?
- Безусловно. Я был парнем из провинции, и протанцевав в Турции 9 месяцев, приобрел для себя бесценный, колоссальный опыт. Кроме этого, я получал огромное удовольствие от выступлений, да еще и получал за это неплохие по тем временам деньги – 350-450 евро. Я вырос в обычной семье, на какие-то излишества не хватало денег, и мне было с чем сравнить. Помню я сам себе купил кожаную куртку – и это было круто!

- Что было после Турции?

- В 2005-м я принял участие в Киеве в кастинге, опять поехал в Турцию, но работал уже с другим хореграфом. Потом была Словения, где мы танцевали в казино. Я уже стал правой рукой хореографа, и «чистил» хореографию, то есть доводил танец до максимально отточенных и синхронизированных движений, одним словом, до идеала. В 2007 году с нашим балетом был заключен контракт, и мы в течение 3-х месяцев стали выступать на паромном корабле, который ходил из Таллина в Стокгольм и обратно. В этом году, в 21 у меня родился сын. Кстати говоря, я присутствовал на родах своих детей и сделал вывод, что мужчина – это просто «опылитель». Я видел как больно моей жене, но не мог ни на миллиметр, ни на минуту забрать эту боль на себя. Женщина гораздо сильнее мужчины о многих отношениях.

В 2008 году я познакомился с Димой Коляденко, который был тогда хореографом-режиссером, он взял меня в свой балет. Таким образом, я некоторое время работал с его балетом в подтанцовке с Таисией Повалией в качестве дэнс-капитана. Позже также, я работал в подтанцовке и с Ириной Билык. Выход на сцену тогда, независимо от количества песен стоил 100$.



На сцене с Билык, Роман справа

- Есть какие-то ограничения в росте, в весе для танцоров? Возрастной ценз? Ваши параметры?
- В росте нет, вес - в пределах разумного. Конечно, если ты с детства танцуешь, ежедневно тренируешься, причем и в тренажерном зале тоже, у тебя не может быть обрюзгшего тела или пивного живота. Танцуют на сцене, как правило, до 40 лет. Мой рост 1,76 см, вес 75 кг.
Хотя, если говорить о танцах не в профессиональном смысле, то человек может танцевать любом возрасте, с любым ростом и комплекцией.



- Как вы оказались в Чернигове?
- Еще, когда я жил в Калуше с населением в 70 тысяч, мне хотелось переехать в Ивано-Франковск. А познакомившись с Русланой Лыжичко, желая работать в ее балете, был готов жить во Львове. Киев для меня был слишком большим. А моя супруга с 15 лет выступала в Черниговской филармонии, и здесь жили ее тетя и сестра. Поэтому, взвесив все «за» и «против», мы решили обосноваться в Чернигове. Сначала снимали квартиру, а потом на заработанные хореографией деньги, купили собственную рядом с Валом. Теперь Чернигов стал для меня любимым и родным городом.

- Судя по вашим фотографиям в Фейсбук и Инстаграм, вы выступали чуть ли не на всех круизных лайнерах...
- Нет, далеко не на всех, но мне действительно посчастливилось выступить на многих из них. В нашем танцевальном мире можно найти интересную работу несколькими методами: путем прохождения кастинга, где тебе показывают хореографию, и ты должен быстро выучить и повторить; путем импровизации, где я раскрываю свои способности, делаю трюки; с помощью онлайн-кастинга или отправления своего видео. Так, благодаря видео, со мной заключили контракт на 9 месяцев, по которому я выступал на огромной сцене американского лайнера круизной компании Carnival Cruise Line. Мы тогда ходили из Америки в Мексику. В состав входило 16 человек: 8 девушек и 4 парня - балет, 2 певца, акробатическая пара из Москвы. У нас было 3 шоу и каждые 5 дней мы выступали для новых пассажиров. Был момент когда начался свиной грипп, капитан корабля изменил маршрут, и мы тогда зашли на Ямайку. Платили нам по 2000$ в месяц.
Кроме компании Carnival Cruise Line, я танцевал на лайнерах круизной немецкой компании AIDA, норвежской компании Norwegian Cruise Line, круизной компании США Holland America Line. Так продолжалось до наступления 14 марта 2019 года пандемии, когда я находился на базе в США в штате Флорида. И нас всех отправили домой.


Шоу на сцене круизного лайнера немецкой компании AIDA.

- Что для вас важнее? Исполнение танца или обратная связь?
- Думаю, это нельзя разделять, поскольку, обратная связь – это оценка того, что ты делаешь, как тебя слышат, видят и понимают зрители. Ведь хореография – это разговор через пластику тела.

- Как и когда у вас возник интерес к тайскому массажу? У нас в городе есть непревзойденный мастер тайского массажа, о котором мы ранее писали – Игорь Чусь.
- Да, Игорь Чусь и есть мой учитель. Я ему очень благодарен за приобретенные знания, навыки и опыт. На самом деле, я всегда умел делать массаж, так как по роду своей профессии часто сталкивался с разными травмами, ушибами, растяжениями и мне даже приходилось вправлять колени и плечи. А почему, именно, тайский? Потому что, тайский массаж - это целостная оздоровительная система, которой более, чем 2500 лет. Его еще называют «йога-массаж». В тайском массаже используется очень много техник применения: глубокие продавливания мышечной ткани, акупрессура, он по умолчанию является расслабляющим и лимфодренажным, так как всегда начинается с ног. Тайский массаж способствует подвижности суставов, гибкости позвоночника. Но самое главное – во время тайского массажа можно достичь спокойствия, гармонии, и даже войти в медитативное состояние.
Современная спа-индустрия разделила все по зонам. Тайский массаж делают на все тело, так как наше тело – это один большой организм и целостная Вселенная. Например, причиной болезненных ощущений в шее могут быть стопы.

- Как должна проходить процедура массажа?
- Я всегда начинаю сеанс с чаепития, во время которого вкратце рассказываю клиенту об особенностях тайского массажа, о тонкостях и восприятии, как расслабить тело и при этом максимально отключить голову. Считаю, что мозг периодически нужно перегружать, как компьютер. Я убежден, практикуя тайский массаж, что мы не умеем расслабляться. Именно на расслаблении я фокусирую свое внимание на первом сеансе.

- Каков должен быть эффект от тайского массажа?
- В процессе массажа достигается глубокое расслабление, полное отрешение от повседневных проблем, получение приятных эмоций, новых идей и свежих мыслей. Тайский массаж помогает справиться со стрессом, хронической усталостью, депрессией и повышает работоспособность. Полное расслабление, лёгкость и есть индикатором правильного и хорошо проведенного сеанса тайского массажа. Кроме этого, его рекомендуется проводить для корреции фигуры, решения проблем с лишним весом. Он способствует омоложению организма, получению состояния гармонии с собой и окружающим миром, уверенности в себе и своих возможностях.

- Какова продолжительность курса?

- Оптимальным считается курс из 7-10 сеансов. Такое количество позволит проработать все проблемные зоны, привести мышцы тела и кожу в тонус, снять дискомфорт и стресс. В качестве профилактики – 1 раз в неделю.

- Вы будете и дальше практиковать и развивать искусство тайского массажа или продолжите танцевать?
- На данном этапе жизни эти два вида деятельности для меня нераздельны. Я бы даже сказал, что они очень дополняют друг друга. Конечно, я скоро опять начну выступать. А танцую я всегда (улыбается). Танец – это моя стихия. Но пока я продолжаю практиковать тайский массаж и наблюдать за результатами. Это целый океан знаний и умений – ты не только приобретаешь для себя что-то новое, но и беспрерывно тонешь в нем. Приятно видеть, когда твои умения и приобретенные навыки помогают людям. Это очень окрыляет!

- А какое место в вашей жизни занимает спорт? Как вы питаетесь?
- Спорт, также, как и танец для меня неразделимы. Спортом я начал заниматься в 15 лет. В настоящее время регулярно посещаю тренажерный зал в фитнес-клубе «X-Line sport». Приобщил сына к спорту, чему безмерно рад. И сын, и дочь, кстати, тоже занимаются танцами. Сейчас живу по определенному сценарию. Утро каждого дня начинаю с гимнастики, чтобы сначала, привести мышцы в тонус, а потом - эндокринную систему. Затем принимаю холодный душ, а зимой при любой минусовой температуре – опускаюсь в прорубь или обтираюсь снегом.






Роман с детьми



С сыном Львом



С едой у меня вообще, отдельная история. Когда-то я ел 6 раз в день (3 больших приема пищи и 3 перекуса). Сейчас я ем 2 раза в день, а по пятницам делаю разгрузку: от 24 до 48 часов пью только воду. Предпочитаю питаться по КЕТО-диете – употреблять пищу с высоким содержанием жиров, меньшим количеством белков и минимумом углеводов. Также, я сторонник интервального питания (16/8), которое подразумевает в течение 8 часов 2 приема еды с интервалом в 16 часов. Это одна большая тема, которой я готов поделиться с любым, кого это интересует.

- Что можете порекомендовать нашим читателям?
- Я убежден, что здоровьем нужно заниматься «систематически-профилактически», то есть регулярно на постоянной основе. Чтобы не болеть, нужно не запускать тело до такого состояния, в котором оно может заболеть. А значит, нужно вести подвижный образ жизни, заниматься спортом, инвестировать в тело, а не в автомобили или недвижимость. И помните, тело и есть самым дорогим автомобилем, потому что на нем мы будем «ездить» до последнего вздоха.



Поэтому, предлагаю отвлечься ненадолго и посвятить время себе. Расслабить голову через тело и тем самым запустить восстановительные и оздоровительные процессы в организме. А массаж, вкусный чай из отборных трав, приятный разговор, советы по питанию и подсказки по физической активности помогут изменить себя и мир вокруг. Желаю всем добра! Обнял-поднял.

Наталия Вербицкая

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: массаж, танцы, Косий

Добавить в:
 
 


Центр Комплект