Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Игорь Чусь – непревзойденный в Чернигове мастер тайского и тибетского массажа

Игорь Чусь – непревзойденный в Чернигове мастер тайского и тибетского массажа

Этот интересный и позитивный 47-летний человек, по профессии – экономист. За его плечами - 18 лет работы в контрольно-ревизионном управлении Черниговской области, затем в ПриватБанке, антимонопольном комитете и напоследок - в компании «Черниговгаз».

И однажды, решив в корне изменить свою жизнь, Игорь Чусь поставил точку на своей экономической деятельности, сел на велосипед и поехал куда глаза глядят. Сначала – в Крым, а потом - в Черногорию, Болгарию, Германию, Австрию и др.
Мир его увлечений всегда был удивительно широк – от боевого искусства айкидо к искусству фотографии, от велотуризма к тайскому массажу, а теперь еще и тибетскому.



Именно об искусстве массажа, которому Игорь посвятил последние годы своей жизни, хочется поведать нашим читателям.
И вот за чашкой кофе, в прикуску с конфетами, в своей уютной черниговской квартире, пахнущей благовониями, Игорь рассказывает с чего началось увлечение массажем и как переросло в профессию. Рядом уселся его любимец – пес Тим. А я расспрашиваю о Таиланде, Непале и Тибете, где Игорь побывал в этом году.

– Игорь, для Чернигова тайский и тем более тибетский массаж – довольно редкое явление. Как возник интерес к массажу вообще?
– Наверное, так распорядилась судьба. В детстве меня сбил автомобиль, за рулем которого находился пьяный водитель. Было длительное лечение, потом операция на позвоночнике, и, в итоге, вторая группа инвалидности. Несмотря на удачную операцию, боль меня не покидала. Поэтому в поисках средств выздоровления я постоянно занимался физическими упражнениями, увлекся айкидо, йогой, ездой на велосипеде, так как ходить было тяжелее, чем ехать. Однажды, помню приехал на финансовую проверку в таможню на велосипеде – все были в шоке. Ну и, конечно, стал пациентом многих черниговских массажистов, пока не попал к женщине, которая практикует тайский массаж.

– Это и стало толчком?

– Да. Я понял, что для моей спины – это лучшее из того, что может быть. И решил освоить это искусство. Начал искать хороших мастеров. В Интернете нашел девушку из Новосибирска, которая прошла курс обучения в Таиланде. Она и посоветовала мне школу в Таиланде в городе Чонг Май.

Начал собирать деньги на поездку, продав сначала велосипед. Попал я туда в 2012 году, и сразу понял, что меня сам Бог привел: школа маленькая, помещения маленькие, учитель занимается с каждым учеником индивидуально. Сначала показывает, как делать массаж, на тебе. Потом ты делаешь массаж учителю, и он тебя исправляет. Потом мы, студенты, делаем массаж друг другу, а учитель садится рядом и снова терпеливо поправляет наши движения.



В гостях у Пишета Бунтами. Таиланд 2014.

- Теперь вы сами практикуете тайский массаж в Чернигове. Вы овладели всеми секретами?
- Чтобы внести ясность, скажу, что настоящий хороший тайский массаж – это экзотика не только для Чернигова. В других городах мастера такого массажа тоже редкость. Киев – не исключение. Да и сам Таиланд тоже. Обычных салонов – множество. Наплыв туристов и спрос вызывают появление разнообразия услуг. Но о настоящем тайском массаже в основном речь даже не идет. Это подобно массажу в больнице, когда работает один массажист, а под дверью у него очередь из двух десятков человек. Я считаю, что худшие специалисты массажа – это медики. Когда я пытался избавиться от боли, то массажист, работающий в больнице, делал мне массаж, читая при этом книгу.

Тайский массаж, к тому же, – более энергоемкая процедура, чем традиционный. Когда попадаешь на прием к мастеру, который в течение дня принимает лишь нескольких человек, то только тогда можешь оценить по-настоящему, что это такое.

– Но насколько я знаю, Таиландом дело не закончилось?
– Верно. Еще 3 года подряд – с 2013 до 2016 года по 2-3 месяца в году я проводил в Таиланде, посвящая себя искусству массажа.



В итоге я получил право и благословение работать преподавателем в различных направлениях, о чем свидетельствуют сертификаты от министерства образования Таиланда об успешном обучении терапевтическому, локтевому массажу, массажу ног, спины, и даже гениталий.



2015-й год я посвятил Индии. Там я работал  массажистом и обучал других людей искусству массажа.



В городе Варанаси, который считается священным центром Индии и привлекает индуистских паломников


После Индии меня пригласили на работу в санаторий на базе гостиницы Reikartz в Закарпатье. На днях я опять уезжаю туда на работу. А в ноябре прошлого года, в поисках  неизведанного, я отправился в Непал.



- Расскажите об этом подробнее
- Пообщавшись с собственниками магазина «Адреналин», я решил заняться горным туризмом и попробовать устроить для себя, так называемый, треккинг – поход в горы без снаряжения с обычным заплечным рюкзаком. А второй целью моего путешествия было научиться основам тибетского массажа.



В Непале есть такой популярный многодневный туристский маршрут - трек вокруг Аннапурны. Маршрут проходит в Гималаях по тропам, соединяющим населённые пункты в окрестностях горного массива Аннапурна. Протяжённость пути составляет от 140 до 220 км, продолжительность похода — от 10 до 20 дней, наибольшая достигаемая высота — 5416 метров над уровнем моря.

Впечатление от знакомства с горными массивами и озерами – потрясающее! При виде бесконечных горных цепей под синим небом все «мирские» мысли куда-то исчезают. Поэтому, еще и как заядлый фотограф, чтобы запечатлеть всю эту красоту, я тащил с собой 6 кг фотоаппаратуры, а в общей сложности, рюкзак весил 20 кг.

Но мой треккинг едва не закончился летальным исходом. На высоте около 5000 метров я подхватил горную болезнь. От недостатка кислорода начались жуткие головные боли, слабость, которая не давала вообще передвигаться. Местные шерпы погрузили меня в джип и отвезли в деревню, где жила медсестра. Там я и встал на ноги.

- И перешел ко второй части путешествия – освоению техники тибетского массажа?

- Да. Я знал о существовании такой техники, как Ку Нье. И стал искать в горных деревнях мастеров по такому массажу, но все они разъехались в США и другие страны. Нашел я мастера Ку Нье по имени Лекши, только в Катманду (столица Непала). Он – настоящий тибетский лама, который учился у личного доктора Далай-ламы, и сейчас является преподавателем буддистской философии. Учился я у Лекши 2 недели. К слову, мне удалось побывать в Маклеод Гандж - резиденции Далай-ламы.

- Чем отличается западный массаж от восточного и массаж Ку Нье от тайского?
- Западный массаж – это, как правило, концентрация на технике. Отличие восточного от западного состоит в воздействии на биологически активные точки, линейное движение рук происходит по траектории меридианов.

Восточный массаж неразрывно связан с медитацией. Мастер Ку Нье больше, чем технике, учил меня чувствовать человека. Согласно постулатам тибетской медицины, для здоровья человека важна гармония его духовного и телесного начал, а болезни, поражающие тело, являются следствием нарушений в духовной, энергетической сфере.



И еще одно отличие - если тайский массаж делают на одетых людях, то тибетский – на коже человека с использованием массажных масел, надавливая на точку двумя пальцами, ладонью или локтем.

- В чем же особенность тибетского массажа?
- Тибетский массаж кунье проводится в два этапа: разогревание мышц спины и воздействие на энергетические центры.
Во время сеанса достигается полное расслабление тела, сопровождающееся этнической музыкой, ароматами благовония, приглушенным светом, специальными ароматизированными массажными маслами.

- Вы делаете массаж только руками или используете какие-либо инструменты?



- Существуют разные техники, когда я использую специальные инструменты. Это может быть массаж горячими бамбуковыми палочками, молоточками, изготовленными из индийского дерева тамаринд; тай-дзи или массаж травяными мешочками (из 15 видов трав); массаж горячими камнями (стоун терапия); массаж Гуаша (с помощью специального скребка из рога буйвола) и др.



- Расскажите о поездке в Тибет

- Вторая моя поездка в этом году была за тибетскими травами и удивительным грибом-паразитом Ярсагумба (кордицепс), который растет в горах Тибета. Этот гриб похож на гусеницу и считается самым дорогим в мире биоресурсом.



Местные сельские жители собирают ярсагумбу в мае и продают его от $25 и выше за грамм. Ценность его состоит в том, что он лечит начальные стадии рака и туберкулез, проказу и радикулит, повышает потенцию и так далее.

Я специально поднимался к шерпам, чтобы купить у них, так как найти его очень трудно, да и там, в горах, происходят настоящие потасовки, когда приходит время сбора. Из этого гриба я сделал настойку и пью по столовой ложке в день для повышения иммунитета. Настойка является сильным стимулятором, придает больше сил, восстанавливает клетки печени и почек, а мне силы необходимы для проведения качественного массажа, который я делаю 8-10 раз в день.

- Как вам удается держать себя в прекрасной физической форме?
- Остались навыки занятий айкидо, дома выполняю разные физические упражнения, растяжки, 30 раз могу подтянуться на турнике и т.п.

- В настоящее время вы больше практикуете или преподаете?

- Сейчас, в основном в Киеве, я больше преподаю технику массажа, и также, обучаю тех, кто серьезно относится к этому виду деятельности, как к профессии. Но продолжаю практиковать, когда нахожусь в Чернигове. Если это тайский массаж, то разделяю на традиционный спортивный для наших тренеров, спортсменов и более мягкий – остеопатический.



– С какими проблемами чаще всего обращаются ваши клиенты?
– Обычно к массажисту приходят люди с проблемами в шее или позвоночнике. И обычный мануальный массаж выполняют на этой части тела. В тайском же к массажу спины приступают примерно через полчаса, а иногда и через час. Да и вообще первый сеанс – ознакомительный: человек сначала очень зажат энергетически. Пройдя через проблемы со своей спиной, я убедился, что из арсенала определенных техник для спины лучший – именно тайский. Ведь прорабатывается не только верхняя часть спины, но и через скрутки, продавливание, растяжение и другие приемы происходит позитивное влияние как на позвоночник, так и на другие органы тела.

– Какие эффекты после массажа вы наблюдали у своих подопечных?
– Временами получаются удивительные результаты. К примеру, у одного мужчины после нескольких массажей спины исчез простатит, другой избавился от импотенции. Я обучился в Таиланде генитальному массажу, как говорил выше, который делаю и мужчинам, и женщинам. Но это отдельная большая тема.

Также, у молодой мамы были сложные роды, и она неоднократно обращалась к врачам, чтобы пройти довольно дорогие и болезненные процедуры. После тайского массажа эта женщина забыла о своей проблеме.

Один местный бизнесмен доработался до того, что мог спать по полтора часа в сутки, его мучили невероятные боли в спине, он начал хромать, но к врачам не шел – боялся. После нескольких сеансов, он стал чувствовать себя гораздо лучше, постепенно восстановился сон, перестала мучить невыносимая боль – теперь это совсем другой человек.
Вообще, в моей практике было немало положительных результатов.

– Очевидно это приносит вам немалое удовольствие?

– Да. Всегда приятно наблюдать, что твои умения и полученный опыт были не напрасны и помогли человеку. Но я бы не сказал, что это полностью моя заслуга. Просто мне удалось стать продолжателем того большого и значительного дела, которому меня научили мастера тайского и тибетского массажа.

Gorod.cn.ua

Теги: Игорь Чусь, тайский, тибетский массаж

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект