Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Иван Иванович, его Танечка и Ванечка в доме посреди поля


Иван Иванович, его Танечка и Ванечка в доме посреди поля

По дороге из Михайло-Коцюбинского в Левковичи, в двадцати километрах от Чернигова, среди поля белый двухэтажный дом. Без забора, но в вольере щенок алабая (среднеазиатская овчарка). Около дома высажены рядами молодые деревья. Побеленные. С задней стороны строения орудует техника — копают яму под ставок.



Дом видно с дороги, проезжие (да и некоторые местные) только охают и ахают: кто же там живет, не страшно ли? Ведь других домов по соседству нет. 58-летний хозяин Иван Кушка только отмахивается: «Нам даже нравится».
Иван Иванович в доме посреди поля живет вместе с супругой Татьяной (ласково называет Танечкой) и сыном-подростком Ванечкой.

— Это мой второй брак, и мой мизинчик Ванечка, — рассказывает о семье Иван Кушка. — Родился сынок, когда мне было уже 45. Есть еще старший сын, от первого брака, Дима. Живет в Киенке. Как и отец, занимается садоводством.



Участок, на котором построили дом, Иван Кушка взял в аренду под фермерское хозяйство еще в 2012 году.

— Сначала только вели на своих 48 гектарах садовое хозяйство, — вспоминает дела восьмилетней давности Иван Кушка. — Ни у меня, ни у жены жилья нет. Говорю, сколько мы по квартирам тыкаться будем, нужно свое. Закон позволяет построить жилье на фермерском участке. Вот только это дело затратное.

Выручил кредит из фонда индивидуального строительства на селе. И начали. Все своими руками, лишних денег же нет. Было тяжело, год жили без света. Но справились. Теперь уже и с электричеством.

Иван Иванович с Западной Украины, из Черновицкой области. По окончанию Уманского университета садоводства (специальность — агроном-садовод), в 1987 году по распределению попал в Ягодное Черниговского района.


— Была работа в Киенке. Переехал туда в 1991 году, — делится мужчина. — Местные называли меня обидным словом «наволока». Спрашивал, когда я перестану наволокой быть? Говорили, для этого лет 15 надо в селе прожить. Но уже через пять лет выбрали меня киенским сельским головой.

Был и зам директора, и директором ООО «Ивановка АГ», в которую входил Михайло-Коцюбинский комбикормовый завод. В это время жили в Чернигове на квартире. Говорю Танечке: «Давай в Михайло-Коцюбинском жилье снимать, что ж мы все колесим?»

Еще успел побыть руководителем Михайло-Коцюбинского КП «Єдність», которое занимается водоснабжением в поселке. Стоял как раз на бирже, а Виталий Завальный, глава ОТГ, говорит, давай к нам.

Николай Кудрик, который в то время возглавлял Черниговскую РГА, предложил мне занять этот участок над дорогой, чтоб я в порядок привел. А по документам, мол, потом придумаем, как оформить. Так и вышла аренда земли под фермерское хозяйство. Решил — будет сад.

Танечка сначала не хотела, она у меня балконная женщина, а тут работа в земле. Но я весной посадил 800 кустов смородины. Правда, к осени, благодаря «помощникам» осталось только 150 (потом просил местного участкового содействовать, я не ворую, пусть и у меня не таскают). Урожай с этих кустов собирала Таня со своим братом Валерой. Продали. Немножко копеечка пошла. Таня уже и садоводством заинтересовалась. Она домохозяйка. По образованию — учитель младших классов, работала в Вербичах Репкинского района. Как переехали в Михайло-Коцюбинское, сказала, что школы ей хватит. И осела дома. И стройкой совместно теперь занимаемся, и садом. Даже больше она, чем я. У меня еще ж есть работа — главный агроном ООО «Чернігівський горіх», большинство своего времени провожу в Бобровицком районе, только на выходные приезжаю. А здесь все на Танечке: четыре ряда персиков, три ряда яблонь, по одному ряду слив и абрикос, смородина. Саженцы требуют рук и обильного полива, ведь дождей нет. Пробовали вручную поливать — очень утомительно. Решили на участке ставок выкопать. Вырыли небольшой. А тут из сельрады просят: «Иван Иванович, земля нужна, не хочешь ставок побольше, а мы грунт заберем?» А чего ж не хотеть, если поселковой техникой сделают водоем во дворе? Согласился.

— И как живется в уединении, вдали от всех?

— Я западенец. Это здесь дико, а для нас два-три километра до соседей — нормально. Сначала местные пальцами у висков крутили, знакомые говорили, мол, одумайтесь, что ж вы в поле стройку затеяли? А теперь приедут в гости: «Ой, как хорошо, сами себе хозяева. Не то, что у нас, хата в хату смотрит».

Сетовала Танечка, что забор бы. Давай просчитывать: километр в одну сторону, 500 метров в другую. Во сколько нам тот забор обойдется? Завели собаку Джесси. Алабай, охранник хороший. Пока щенок, в дом на ночь забираем, пищит и холодно ей, а подрастет, будет хорошо участок оберегать. Опять же преимущество — соседей рядом нет, наша огромная собака никому мешать не будет, и шкоды не наделает.

Участок у Ивана Кушки засажен еще не полностью — не хватает ни средств, ни сил. Где нет сада — засевают, чтоб ухожено было. Но в планах — все 48 гектаров пустить под кусты и деревья.

Виктория Товстоног,  газета "Весть"

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Кушка, Товстоног, Весть

Добавить в:


ЦентрКомплект