Home net

«Маленький мул»

Так 33-летний Александр Герасименко из Анисова Черниговского района называет свой самодельный трактор, который смастерил за год. Для создания «железного коня» он использовал двигатель, коробку переключения скоростей, переднюю и заднюю подвески от автомобиля «Москвич-408» (эта марка известна из киноленты «Бриллиантовая рука»). Распределительную коробку взял от ГАЗ-69, задний мост — от «пирожка»(автомобиля «ИЖ-2715»), а колеса — от микроавтобуса. Александр облицевал «Маленького мула» профильными листами и трубами.



— Я собирал детали для трактора два года. Одни покупал в пунктах приема металла в Чернигове и у односельчан, другие выменивал. На все потратил почти 5 тысяч гривен, — рассказывает мастер. — Мой трактор развивает скорость до 65 километров в час. Передняя и задняя подвески от «москвича» позволяют ехать даже по неровностям и ухабам мягко, как легковушка.

— Какие работы Вы выполняете с помощью этого агрегата?

— Дома у нас около 2 гектаров огорода. Из них 40 соток мы засаживаем картофелем. Почти все возделывание земли я осуществляю своим трактором — это культивация, боронование, волочение, посадка, прополка и окучивание. Также скашиваю траву на сено для нашей коровы. Можно перевозить грузы (до двух тонн).



Интерес к технике у Александра сформировался еще в детстве. Он любил, когда отец (работал комбайнером в местном колхозе) во время жатвы брал его с собой в поле. После школы Александр получил удостоверение водителя, учился в Черниговском радиомеханическом техникуме. Затем работал помощником комбайнера в сельхозпредприятии, слесарем -агрегатником на автопредприятии в Чернигове. Сейчас занимается ремонтом автомобилей вАнисове:

— Транспорт — мое хобби. У меня есть большой гараж, в котором стоят трактор,«Жигули» и мотоцикл. Сейчас я собираю еще один трактор — для своего друга. 60 процентов работы уже выполнено. На очереди — облицовка и рычаги управления... Думаю, товарищу понравится!

Ольга Иванченко, «Гарт» №22 (2982) от 28 мая 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Герасименко, Анисов, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект