Электрокар от... антиквара

Преподаватель бывшего Черниговского авиационного училища - подполковник в отставке Виктор Шпичко (ему 65 лет) — собственноручно смастерил электрокар, а теперь работает над созданием электромобиля, переоборудует обычные инвалидные коляски на электрические и мечтает о широкой популяризации электротранспорта. В его «технопарке» есть электротележки, электровелосипеды, электромотоциклы. Черниговский «самоделкин» коллекционирует старинные вещи, постепенно превращая свою мастерскую на окраине Чернигова ...в антикварный музей.



«ЭКОНОМНЫЙ» ТРАНСПОРТ

— Еще школьником я мечтал создать электровеломобиль Эту идею почерпнул из специальных журналов, которые читал запоем Но ~:сле школы пошел по стопам своего отца (он у меня был военнослужащим ) и. окончил военно-воздушную инженерн-ую академию аж в Москве. Жизнь немного поносила меня по миру. О своей детской мечте я вспомнил десять лет назад, когда вышел на пенсию. С тех пор ремонтирую и создаю электротехнику. Летом прошлого года смастерил электрокар. Это электрическая самоходная тележка. Его используют для перевозки грузов на небольшое расстояние на промышленных предприятиях, железнодорожных станциях и в портах. Этот вид транспорта не наносит вред окружающей среде, так как работает на электрической тяге, — объясняет Виктор Андреевич. — Идея с электрокаром пришла в голову случайно. Как-то в стоковом магазине я присмотрел гиро-борд. Это транспортное средство в виде доски с встроенной электроникой и двумя массивными колесами. Он прост в управлении и удобен в пользовании... Я купил гироборд за 2 тысячи гривен. Еще столько же отдал за новый аккумулятор для него. Затем с помощью резиновых ремней приладил к гиробор-ду трехколесную коляску (ее мне отдал знакомый). Вот так и родился мой электрокар. Им можно управлять с помощью двух специальных рычагов. Аккумулятор устройства заряжается за 3 часа.

По словам мастера, он сразу же испытал свое детище, проехавшись на нем от мастерской до дома (расстояние между ними — 1,5 км)... за 7 минут.

С тех пор Виктор Андреевич периодически эксплуатирует электрокар. Говорит, что все зависит от погоды (кому же захочется кататься в дождь и стужу?). Как правило, изобретатель ездит электрокаром привычным маршрутом — от мастерской (она находится в частном секторе недалеко от Екатерининской церкви) до своего жилого дома возле облмуздрамтеатра.

— Как реагируют прохожие, когда видят Вас в электрокаре?

— Кто как. Большинство проводят меня удивленными взглядами (мол, дядя совсем выжил из ума), фотографируют или снимают на видео. Другие о чем-то спрашивают. Дети просят покататься.

— Позволяете?

— Конечно! Летом давал покататься на Аллее Героев. Кстати, моя жена тоже ездила на нем. Ей понравилось.

— А как относятся к таким поездкам правоохранители?

— Езжу по тротуару, поэтому у работников полиции ко мне претензий нет.

Продолжая электротранспортную тему, Виктор Андреевич рассказал и о электромобиле, над которым колдует еще с прошлого года.

— В Киеве готовый электромобиль стоит, как минимум, 4,5 тысячи долларов. А мне захотелось сэкономить... Вот как это получилось. Основа моего изделия - коляска от мотоцикла «ВЕЛОРЕКС» (таким ездил один из героев фильма «Бриллиантовая рука»). Ее я уже посадил на старые колеса от велосипеда «Десна». Также присоединил тормозные диски и подвесную ось. Движущая сила электромобиля - мотор-колесо. Это такой агрегат, в котором объединены колесо, электродвигатель, силовая передача и тормозная система. Еще немного докуплю запчастей, в частности аккумулятор, поработаю - и электромобиль будет готов. По подсчетам специалистов, 100 километров в электромобиле стоит... примерно 20 гривен. Электротранспорт - это экономия, прогресс и сохранение экологии. Было бы замечательно, если бы в Чернигове организовали специальный центр, где дети и взрослые мастерили бы электротранспорт. А я готов быть их инструктором!

МАСТЕРСКАЯ — «АНТИКВАРНЯ»...



Так можно назвать старый частный дом на выезде из Чернигова, где Виктор Андреевич воплощает свою детскую мечту. В коридоре, кухне и двух комнатах помещения — настоящая коллекция старинных вещей. Часы, чемоданы, деревянные счеты, вышитые полотенца, газовые плиты, медицинские инструменты, радиола, аптечные банки...

- Я уже сбился со счета, сколько наименований в моей коллекции. Что-то подбрасывают друзья и знакомые, что-то покупаю сам. Все несу в мастерскую, — рассказывает коллекционер. — Разрешаю всем смотреть коллекцию. В мастерской уже побывали украинский бандурист Василий Нечепа, бывший нардеп Владимир Филенко, бизнесмены. Было несколько политиков, которые хотели приобрести что-нибудь для Виктора Ющенко (когда тот был президентом). Несколько раз ночью приходили и воры. Не знаю, что их привлекает, ведь большинство вещей имеют ценность только для меня.

Ольга Иванченко, «Гарт» №3 (2963) от 16 января 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: подполковник в отставке, Виктор Шпичко, электрокар, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект