• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » 17 сентября вручат премию Коцюбинского. Известны номинанты


17 сентября вручат премию Коцюбинского. Известны номинанты

Недавно в Черниговском литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Михаила Коцюбинского состоялось заседание комиссии по поводу присуждения областной литературно-художественной премии имени М. М. Коцюбинского, на котором определились с именами нынешних лауреатов.


Во время заседания комиссии по присуждению премии имени М.М.Коцюбинского. Слева направо: Людмила Замай, Нина Лемеш и Наталия Коцюбинская

Вот они! В номинации «Поэзия» победила кременчугская поэтесса, член Национального союза журналистов Украины Ольга Пилипчук (79 лет). Ее кандидатуру весной этого года выдвинул отдел культуры, семьи, молодежи и спорта Борзнянско-го городского совета за книги «Борз-нянським шляхом», «Ангели в бронежилетах», «Іду в Мотронівку», «Куліш в Мотронівці» і «Роздуми Ганни Барвінок».

Победителем в номинации «Проза» стал столичный писатель, журналист, член Черниговского землячества, меценат, кандидат экономических наук Виталий Корж (83 года) — за книгу «Еківоки».

Черниговская исследовательница, член Национального союза краеведов Ирина Ральченко (68 лет) за книгу «Александр Савченко-Бельский. Черниговский след на парижском Монпарнасе» стала лауреатом в номинации «Народоведение». А новгород-северский мастер художественной обработки дерева Андрей Колошин (48 лет) за мощный вклад в возрождение и развитие черниговской традиционной народной резьбы победил в номинации «Декоративное и изобразительное искусство».

Размер их премий — 10 тыс грн из областного бюджета.

— Но на руки они получат после обязательных налоговых отчислений немного меньше—по 8 тысяч с небольшим, — объясняет заместитель директора музея по научной работе и секретарь комиссии Наталия Коцюбинская.

— Сколько платили лауреатам раньше?

— Премия основана в декабре 1991 года. Тогда были купоны. Расчет велся тысячами и миллионами... После того как ввели гривны, размер премии составлял одну тысячу гривен, три тысячи, потом — пять. А несколько лет назад вырос вдвое. Но мы понимаем, что вознаграждение надо увеличивать еще. Ведь за это время покупательная способность такой суммы стала ниже. Сейчас премия в гривнах должна соответствовать тысяче долларов. Так было бы правильно. К слову, для большинства лауреатов признание бывает важнее денег. А кое-кто даже отказывается от материального вознаграждения. Например, в прошлом году победительница в номинации «Народоведение» Екатерина Лисовенко передала премию в фонд нашего музея.

— Как проходит отбор победителей?

— Выдвижение кандидатов на соискание премии осуществляют учреждения культуры, образования, науки, творческие союзы с 1 марта по 31 мая. Затем Комиссия по присуждению премии знакомится с перечнем кандидатов и отбирает их во второй тур. Далее в течение лета оценивает достижения каждого из них, обращает внимание на соответствующие публикации в прессе, репортажи по телевидению. Безусловно, это помогает объявить результаты на втором заседании в августе.

— А если номинант попытается подкупить членов комиссии?

— Это невозможно. Их 17. Все они — известные люди, представители творческих и литературных союзов, руководители художественных заведений. К слову, пятеро — директор музея-заповедника Игорь Коцюбинский, известные украинские писатели Дмитрий Иванов и Михаил Ткач, директор Черниговского музыкального колледжа им. Л. Н. Ревуцкого Владимир Суховерский и я — входим в состав этой комиссии дольше всех. Согласно положению, возглавляет ее заместитель председателя Черниговской облгосадминистрации. А замом является заместитель председателя областного совета. Кандидатуры лауреатов определяет голосование. На первом заседании оно открытое, на втором — тайное, с урнами, специальными бюллетенями и счетной комиссией.

— Кто ведет учет номинантов?

— Я. Соответствующие материалы хранятся в папках и в цифровом варианте на двух компьютерах. К слову, в 2011 году наш музей издал биографический справочник «Лауреаты Черниговской областной премии им. М. Коцюбинского. 1992-2011» с творческими биографиями.

По словам Натальи Коцюбинской, этот справочник нуждается в переиздании. Ведь за последние 10 лет почетный список лауреатов расширился. Их стало больше 120. Церемония награждения нынешних победителей состоится в день рождения Михаила Коцюбинского. Ее локация — на веранде музея-заповедника. На это мероприятие соберутся представители творческой элиты Черниговщины и поклонники творчества Великого Солнцелюба. Также планируется торжественное возложение цветов к его могиле на Болдиной горе. Помимо песенно-музыкальных выступлений, будут звучать многочисленные воспоминания о Михаиле Коцюбинском. Так отметят память великого классика украинской литературы, который долгое время жил и работал в Чернигове.

Ольга Иванченко, «Гарт» №33 (3048) от 2 сентября 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: премия, Коцюбинского, Иванченко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект