68 лет вместе

У них на двоих — 183 прожитых года. А прожитых совместно — 68! 93-летний Степан и 90-летняя Лидия Сыпченко живут в Слободке Менского района. Они пережили тяжелое время войны, голод. Вырастили троих детей, имеют трех внуков и трех правнуков, но до сих пор держатся за руки, позируя для фото.



Степан Максимович и Лидия Федоровна знали друг друга с детства — родились и выросли в одном селе. Он рано остался сиротой: отец погиб на фронте, а мама умерла молодой от болезни. 17-летним Степана забрали в армию — сначала хотели отправить на фронт, но он с земляками почему-то попал на Дальний Восток. Служил семь с половиной лет. Затем его перевели в Москву, где он служил на аэродроме в охране.

— Видел Сталина, когда он выходил из самолета. С ним были какие-то «американцы», нас, простых охранников, туда и близко не подпускали, — вспоминает Степан Максимович. О своей службе рассказал бы и больше, но... Зимой этого года у него случился инсульт. Полностью речь еще не восстановилась.

— Папа сначала вообще не вставал и не разговаривал, но у него такая сила воли и жажда жизни! — говорит дочь Любовь, у которой дома, в Киенке Черниговского района,сейчас гостят родители. — Большое спасибо фельдшеру из Слободки и врачам Мен-ской райбольницы — они, не теряя ни минуты, сразу же бросились на помощь отцу! И он у нас молодец — после инсульта все осознавал, реагировал, а вот говорить не мог.

Взял тетрадь и начал записывать слова — все, которые мог вспомнить. Затем эти слова старался проговаривать. И через полгода мы заме гили прогресс — папа заговорил предложениями! Память у него замечательная, он ежедневно тренирует ее, упражняется в письме и у него получается все лучше и лучше. А вот ходит только с палочкой, но и возраст все-таки берет свое.

Примерно до 80 лет супруги Сыпченко еще доржали корову. Занимались хозяйством и не имели и минутки свободной. После болезни хозяина поехали к дочери, но не дождутся, когда вернутся домой. Сейчас за домом присматривают соседи — Алла и Владимир Таран.

— Наш папа — единственный в Слободке ветеран. Его всегда поздравляют и поддерживают председатель сельсовета Александр Мозырко, друзья нашей семьи Александр и Светлана Супруны, Степан Федоренко и Валентина Литвин — огромное им спасибо! — говорит старшая дочь Нина. — Отец никогда не любил вспоминать о войне. Знаем, что его забирали на фронт, но он попал на Дальний Восток, а затем — в охрану.

— Рассказывал только о тяжелых работах на Востоке и о том, как их кормили супом из гнилой картошки. Всю жизнь его мучает язва двенадцатиперстной кишки, — присоединяется к разговору Лидия Федоровна. — Я всегда готовлю ему отдельно — все диетическое, так как обострения он переносит очень тяжело. Муж работал бригадиром тракторной бригады, всегда заботился обо мне. Не пил водку, не курил. За 68 лет ни разу не ударил и не обидел. Лишь раз накричал.

— За что?

— Пошла на реку стирать белье и задержалась. Степа пришел с работы — дети голодные, наделали крика в доме. И голодный муж не сдержался: «Где ты ходишь? Почему тебя так долго нет?!» — со смехом вспоминает тот случай Лидия Федоровна. И признается: с мужем ей действительно повезло, а вот судьба не баловала.

— Мне шел 5-й год, как начался голод. Нашу семью раскулачили - забрали весь скот, вынесли из дома все, что было. Родители выкопали яму под столом и спрятали там по мешку проса и ячменя. Надеялись, что выживем, но и спрятанное забрали. У отца-ма-тери нас было шестеро, а выжило только трое...

В семье Сыпченко вспоминают страшный случай: во время голо-домора в 33-м женщина, жившая по соседству с тремя дочерьми, от отчаяния решила утопить своих детей. Сначала отвела к реке и утопила двух дочерей, а когда вернулась за третьей, умерла на пороге — разорвалось сердце.

— Голод был и в войну, и после войны, — говорит Лидия Федоровна. — Особенно в 1946-47 годах. Крепко трудно жилось. 13 лет я работала на ферме - о зарплате и речи не было! За один отработанный день ставили палочку в книге. В конце года за одну палочку давали 100 граммов зерна. Вот и считайте, сколько я заработала... А еще и налоги — как исполнилось мне 18, надо было платить 300 рублей за «бездетность». Замуж я вышла в 22. Степан вернулся со службы, пришел на вечеринку и пригласил меня на танец... 3 февраля 1952 года мы поженились. Сыграли свадьбу как положено: с песнями, дружками. Кстати, и дни рождения у нас в феврале: 6-го — у Степана, 9-го — у меня. Богдан нам двух дочерей, Нину и Любу, и сына Федора. Казалось бы, 90лет — это так много, а мне кажется, что жизнь прошла просто за минуту!

— Есть ли у Вас секрет супружеского долголетия?

— Особого секрета нет. Главное — любить и заботиться друг о друге.

Наталия Федосенко, «Гарт» №24 (2932) от 13 июня 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Степан и Лидия Сыпченко, с.Слободка, Менский район, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект