школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима



SHOPTOYS

Пенсионерам - бесплатно

Такое объявление появилось на днях в Монастырище Ичнянского района. Сейчас во что-то бесплатное, пусть и гарантированное государством, совсем не верится. Действительно, согласно постановлению Кабинета министров Украины от 17.05.1993 №354, пенсионеры по возрасту имеют право на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме метрополитена и такси) и на пригородных маршрутах. Однако частные перевозчики не всегда это выполняют. Потому что, мол, не получают компенсацию за перевозку льготников. Хотя тем же постановлением Минфина поручено ежегодно предусматривать расходы на бесплатный проезд пенсионеров, но в госбюджете на 2019-й, как и в 2018-м, средств на это не заложили, обязав местные власти финансировать поездки пенсионеров из местных бюджетов.



В Ичнянском городском совете одноименной ОТО нам сообщили: 1 февраля на исполкоме было решено, что на междугородном маршруте «Ичня — Монастырище» проезд для пассажиров пенсионного возраста все же будет бесплатным, но лишь по понедельникам. вторникам и четвергам.

— Так что в воскресенье на базар — нетушки... — полушутя говорит «молодой пенсионер», как он сам себя назвал, киевлянин Сергей Козлов, который вот уже 10 лет живет в Монастырище. И серьезно добавляет: — Проезд из нашего села в Ичню и назад — 28 гривен. Это две буханки хлеба. Существенная экономия для человека с мизерной минимальной пенсией.

Почему бесплатно не всю неделю? Потому что пожилых пассажиров на маршрутку из Ични до Монастырища через села Хаенки и Заудайка садится так много, что учителя, старосты и все другие, кто едет в райцентр по работе, просто не могут втиснуться. Поэтому пенсионерам предлагают ездить в больницу или еще куда им надо в определенные дни, а среду и пятницу оставить для рабочих людей.

Еще одним междугородным маршрутом общины «Ичня — пгт Дружба» в основном пользуются работники из поселка, поэтому для немногих пас-сажиров-пенсионеров проезд на маршрутке в ту сторону будет бесплатным во все дни недели.



Сколько за это «удовольствие» придется выложить из местного бюджета на возмещение перевозчикам — ФОП Бабич Г.Г. и ФОП Конов Ю.И., еще подсчитывают.

Алина Ковалева, «Гарт» №6 (2914) от 7 февраля 2019

Теги: проезд, пенсионеры, междугородный маршрут, «Ичня — пгт Дружба», Алина Ковалева, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект