Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Добрый день! Вас беспокоит служба небезопасности...»



SHOPTOYS

«Добрый день! Вас беспокоит служба небезопасности...»

Доверившись мошенникам, 48-летняя Виктория Сильченко из Прилук потеряла более 200 тысяч гривен.



21 декабря женщине на мобильный позвонил мужчина, представившийся работником службы «ПриватБанка», и сказал, что необходимо уточнить данные ее банковской карты в связи с переходом банка на новую систему защиты клиентов. Уточнил. А через неделю, 28 декабря, когда Виктория попыталась воспользоваться карточкой, оказалось, что ее виртуальный банковский карман пуст — все деньги (209 тысяч 300 гривен) были переведены на две неизвестные банковские карточки. Полиция открыла уголовное производство по статье 190 УКУ (мошенничество). Статья предусматривает наказание в виде штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 гривен), или исправительные работы на срок от 1 до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на срок до 3 лет.

В который раз хочется подчеркнуть: если вам звонят якобы из банка и под любым предлогом пытаются узнать ваши персональные данные или данные с вашей банковской карточки, знайте — это мошенники. Настоящие работники банка уже имеют всю необходимую о вас информацию и не имеют права что-то узнавать дополнительно, особенно по телефону.

К слову, есть определенные успехи в борьбе с мошенниками. Так, 30 декабря полицейские в Чернигове на горячем задержали 37-летнего харьковчанина и 36-летнего жителя города Попасная (Луганщина), которые «взяли» у пенсионерки 17 тысяч гривен на «лечение ее внука, попавшего в ДТП». Таким же образом 28 декабря у 77-летней женщины они выманили 400 долларов, а 29-го обманули 67-летнего мужчину (он отдал 2 тысячи долларов). Оба в содеянном сознались и ждут решения своей дальнейшей судьбы в изоляторе временного содержания.

От редакции: имя и фамилия потерпевшей изменены.

Алексей Прищепа, «Гарт» №2 (2910) от 10 января 2019

Теги: мошенники, Алексей Прищепа, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект