Выманил все что накопила за 10 лет

На Черниговщине не на шутку разгулялись мошенники-«менялы» — те, что ездят по селам и под предлогом «денежной реформы» выманивают у пенсионеров все до последней копейки. Хотя схема и стара как мир, но только за последние 3 недели жертвами проходимцев стали девять жителей области, которые в совокупности потеряли 250 тысяч гривен своих сбережений. Среди пострадавших и 82-летняя Ольга Каптуренко из Лесовых Сорочинцев Прилукского района, которая обменяла 40 тысяч кровных на... пачку сувенирных банкнот.



— Я смотрела телевизор, когда ко мне примерно в 10.30 пришел неизвестный мужчина, — рассказывает Ольга Андреевна. — На вид ему лет 40, интеллигентный. Среднего роста, в очках и с сумкой в руках. Двери не были заперты, поэтому он сразу зашел в дом и сказал: «Здравствуйте! Я с почты. Пришел менять старые деньги на новые, потому что сейчас идет реформа. Ваша почтальонша дальше по улице тоже меняет, а я здесь. Если у вас есть сбережения, давайте поскорее обменяю, потому что завтра вы их в печи сожжете».

Я сначала не поверила, потому что по телевизору ничего о реформе не говорили и в газетах не писали. А он: «Это только сегодня утром стало известно. Нам на почту мешок денег привезли, а обменять их можно только сегодня». Заверил, что по селу сейчас все меняют, и даже те, у кого деньги в банке закопаны, — откапывают и несут. А потом достал мобилкуипри мне якобы позвонил почтальону: «Ты где? Иди сюда скорее, я здесь не разберусь без тебя». Столько мне наговорил, что я поверила и отдала все, что было, — 40 тысяч гривен. Тогда он вынул из сумки пакет с «новыми деньгами»и, не касаясь их (наверное, чтобы не остались отпечатки пальцев. — Авт.), вытряхнул на стол купюры по 500 гривен. «Считайте» — отрезал мне, а сам развернулся и ушел. Как только он вышел, я стала рассматривать те «деньги» на свет, а там водяной знак не просвечивается. Присмотрелась, а на купюрах мелко написано: «Не является платежным средством». Тут я и поняла, что меня обманули. Пока взяла трость и вышла во двор, этого мужчины уже и след простыл.

Эти деньги я собирала больше 10 лет. Хотела на ремонт дома потратить. Видите, он весь ободран и побит после дождей и града. Ну как так можно обмануть человека? В голове не укладывается. Я после этого три ночи не спала. И сейчас мне страшно. Теперь обязательно в доме закрываюсь.


Как правило, мошенники-«менялы» пытаются обмануть только одиноких пенсионеров, ведь это проще. Если же видят, что в доме двое и более людей, применяют другие схемы обмана. Так, в частности, было с соседкой Ольги Каптуренко — Ниной Михайловной.

— В то утро, — рассказывает она, — этот мошенник и к нам с мужем наведывался. Еще до того, как обманул Ольгу. Деловой такой. Вошел в дом и начал расспрашивать, есть ли у нас какие-то иконы и вышиванки на продажу. А свой интерес объяснил так: «Я себе баньку строю, и мне туда такие вещи нужны для антуража». Мы сказали, что у нас ничего нет, так он и ушел. Муж засомневался, что это добросовестный покупатель, и хотел посмотреть, куда он направился, но не стал. А потом мы узнали о случае с Ольгой.

По всем преступлениям полиция открыла уголовные производства по части 1 статьи 190 УК (мошенничество). Злоумышленникам грозит до 3 лет лишения свободы. Читателям же советуем помнить, что в Украине не проводится никакая денежная реформа. А если к вам в дом все-таки нагрянули «менялы» — быстрее выставьте их за порог и звоните в полицию.

Алексей Прищепа, с. Лесовые Сорочинцы Прилукского района

«Гарт» №12 (2972) от 19 марта 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: мошенники, менялы, , Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект