Кому достанутся леса?

Городня взорвалась протестом 2 октября, Работники ДП «Городнярайагролеехоз» и местные лесопереработчики перекрыли международную трассу Чернигов — Сеньковка. Безостановочно ходили поперёк улицы 1 Мая с плакатами. На них — кратко — основные требования: ликвидация коммунального предприятия «Чернигов-облагролесхоз», передача районных лесхозов общинам.



Выслушать протестующих из области не приехал никто. А вот местное руководство их требования поддержало. Ведь районный совет до этого уже дважды направлял в облсовет обращение о передаче райагролесхозов общинам и районам. За передачу постоянно выступает и председатель горсовета Андрей Богдан. Подчёркивает: это даст возможность наполнить местные бюджеты, получить средства, которых не хватает на медицину, образование и т. п.

— А мы в свою очередь возьмём на себя ответственность за программы, которые не финансируются областью, — повторяет Андрей Иванович. (На сегодня из 54 областных программ нет денег на 17.)

На следующий дань, 3 октября, представители «Чернигов- облагролесхоза» привезли в Городню нового и. о. директора (нынешний — Игорь Надточей — на больничном, его обязанности исполняет лесничий Валерий Сизоненко).

Узнав об этом визите накануне, работники райагролесхоза собран лись снова. На этот раз — на предприятии. Закрыли центральные ворота и не дали приезжим зайти даже на территорию. Появились новые плакаты — «А.Клишта и В.Никончук (генеральный директор «Чернигов-облагролесхоза» й его заместитель. — Авт.), вы не получите «Городнярайагролесхоз», «Директором «Городнярайагролесхоза» есть ибудет И. Надточей»,.

Об этом собрашиеся заявляли и словесно. Не всегда соблюдая субординацию. Призывы сесть за стол переговоров игноиррвали.

Закончилось обращением в полицию, причём сделали это обе сторон. Прибывшие правоохранители опросили присутствующих, проверили документы. На том и разошлись. Черниговцы уехали домой ни с чем.

4 октября состоялась сессия облсовета, в повестке дня которой был вопрос о судьбе районных агролесхозов. Представители разных политических фракций подготовили 4 проекта решений — с разными условиями передачи лесхозов общинам. Но перед началом сессии все проекты отозвали, подав об этом общее ходатайство. Дескать, в таком виде, как они есть, ни один не наберёт нужного количества голосов. Это приведёт к затяжным судебным процессам и противостоянию между облсоветом и общинами. Пообещали доработать проекты и прийти к единому мнению.

Предложение, которое озвучил на сессии председатель областного совета Игорь Вдовенко, звучит так: лучший вариант — управлять лесхозами сообща, при условии, что 51% корпоративных прав будет принадлежать облсовету, остальные 49 — общинам. Однако заметил при этом, что всё ещё следует доработать.

Для этого на пленарном заседании сессии был оглашён перерыв. Сколько он будет продолжаться, неизвестно.

События бурно обсуждают в соцсетях. Большинство поддерживает городнянских работников лесхоза. Особенно Корюковка, где не так давно боролись за отстранение от работы назначенного свыше руководителя райагролесхоза. Есть и такое мнение: какая разница, кто будет рубить лес в будущем? А горОДнйнскйй депутат областного совета Иван Якуб поделился следующим умозаключением:«Прочитал ещё раз на 3-й странице о причинах, которые привели к акции, и не вижу ни единого слова о передаче общинам лесов. Просматривается только борьба за должности (жаль, что чубы у простых людей трещат)».

Анна Ефименко, «Гарт» №41 (2897) от 11 октября 2018

Теги: Городня, протест, перекрыли международную трассу Чернигов — Сеньковка, Анна Ефименко, «Гарт»

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект