• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Существуют ли привидения в Антониевых пещерах?


Существуют ли привидения в Антониевых пещерах?

 

О знаменитых Антониевых пещерах в Чернигове слагают легенды. Они передаются от поколения к поколению, переплетаются и дополняются новыми загадочными историями, которые будоражат воображение.
17 января, в помещении Коллегиума Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернігів стародавній», заведующий отделом научных исследований пещер и памятников археологий Владимир Руденок рассказал об исследованиях и легендах черниговских подземелий.
Владимир Яковлевич Руденок – известный краевед и знаток старого Чернигова. Он археолог с 40-летним стажем, а пещеры изучает со школьных лет, и может о них рассказывать долго и непрерывно.
Он сразу опроверг легенды о том, что Троицкий, Елецкий и Ильинский монастыри сообщались между собой подземными ходами, а один из них вел чуть ли не до самого Киева.



– Монахи были очень прагматичны. Они не делали ничего лишнего, а такие подземные ходы им были попросту не нужны, – говорит Владимир Яковлевич.
По его словам, монахи не жили в пещерах. Некоторые из них, монахи-отшельники, уходили в подземелья на некоторое время, чтобы отгородиться от внешнего мира, суета которого мешала им максимально сосредоточиться на Боге. Пещеры также использовались как места упокоения монахов, а позже они обустраивались подземными церквями, где проводились богослужения.
Владимир Руденок подробно рассказал о всех пещерах в районе Болдиных гор, сопровождая свой рассказ показом слайдов. Кстати, по его утверждению, название Болдины горы – выдумано. Они не были покрыты дубовым лесом.

Что касается привидений в Антониевых пещерах, то они есть.
– Эти пещеры расположены в геопатогенной зоне, и потому здесь проходят мощные энергетические потоки. Они могут оказывать воздействие на кору головного мозга и вызывать у человека определенные образы, а иногда даже галлюцинации, – говорит Владимир Яковлевич.
По его словам, при спуске в пещеры у некоторых людей улучшается состояние, а у некоторых наоборот. У многих исчезают болевые ощущения. Врачи проводили эксперименты, и отметили, что у большинства людей, после посещения пещер, состояние улучшается. А исцеления в монастырских подземельях действительно происходили и происходят в наши дни.







Владимир Коваль

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.


Теги: лекция, заповедник, пещеры, привидения, подземелья, монахи, Руденок

Добавить в:
 
 


Центр Комплект