• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » 2 тысячи автомобильных номеров за 19 лет


2 тысячи автомобильных номеров за 19 лет

 

В одном из частных музеев Львова в ноябре прошлого года был зарегистрирован очередной рекорд Украины — наибольшее количество номерных автомобильных знаков, собранных по всему миру (345 штук). Но прилучанин Егор Никитченко (29 лет) может запросто утереть нос львовянам: его коллекция насчитывает около 2 тысяч (!) индивидуальных регистрационных знаков автомобилей из Европы, Азии, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки. Он собирает их с 10 лет.



Так и набралось немало картин. Отец предложил повесить их на стене гаража. Сказано — сделано. После этого было приятно всем: мне — за проделанную работу, а родителям — за мои успехи. — вспоминает Егор. — На номерные знаки я переключился случайно. Как-то шел по улице и наткнулся на кучу мусора. Сверху лежала поржавевшая табличка с автомобильным номером. Я забрал ее, дома с помощью воды и хозяйственного мыла отчистил до блеска и оставил в отцовском гараже. Следующий номерной знак - от легковушки из Германии — подарил мой знакомый. И пошло-поехало.



По словам Егора, за несколько следующих лет в его коллекции собралось 15 номерных знаков. Это побудило к новым поискам. В зоне постоянного внимания оказывались местные пункты сбора металлолома. Туда часто попадали автомобильные номера. Егор покупал их, платил от 2 грн за каждый. Впоследствии стал искать через Интернет.



— Так я узнал, что в Украине коллекционеров номерных знаков можно по пальцам сосчитать (сейчас их всего 35!). С большинством этих людей мне удалось наладить контакт. Мы обменивались информацией... и знаками, — говорит Егор. — Позже я вышел на международный уровень: начал общаться с иностранными коллекционерами. Это открыло новые возможности. В одной из групп в Фейсбуке я познакомился с пользователем из Парагвая (страна в Южной Америке. — Авт.). Мы общались с помощью виртуального переводчика. Иностранец готов был поменяться двумя номерными знаками своей страны. Я попросил их в свою коллекцию и получил согласие. От Парагвая до Украины — путь неблизкий: посылка шла 2 месяца. Мне пришлось даже немного понервничать. Сейчас я слежу за соответствующими объявлениями на сайте OLX. Моя нынешняя работа (Егор—торговый представитель одной из известных кондитерских фирм. — Авт.) тоже в какой-то мере помогает. Мне приходится часто ездить по Украине. Во время таких поездок я внимательно присматриваюсь, чтобы не пропустить номерной знак для моей коллекции. Например, как-то увидел один... прямо на воротах усадьбы на Згуровщине (Киевская область. — Авт.), захотел приобрести. Владелец согласился на обмен. Я был готов к этому, ведь в багажнике моего «форда» постоянно лежит несколько автомобильных знаков.

— Егор, похвастайтесь изюминками своей коллекции!


— Есть номерной знак... в форме силуэта медведя: такие с 70-х годов прошлого века выпускают Северо-Западные территории Канады. Также я имею несколько номерных знаков времен Второй мировой войны - со следом от пули на одном из них. Они принадлежали вермахту (вооруженные силы нацистской Германии, существовавшие на протяжении 1935-1945 годов. — Авт.) и войскам СС (немецкие военные формирования отрядов охраны, участвовавшие во время войны в военных действиях и карательных операциях. — Авт.). Это очень редкие знаки. Чтобы стать владельцем одного из них, надо заплатить большие деньги или дать взамен... 20 автономеров. Самый дорогой в моей коллекции — из Ватикана - стоит около тысячи долларов, но мне удалось заполучить его в результате обмена. Также я собрал 100 номерных знаков США. Они представляют каждый штат и федеральный округ Колумбия. Очень различаются между собой по дизайну. Большинство знаков моей коллекции имеют прямоугольную форму. Также есть треугольные, квадратные. овальные, ромбовидные и круглые (их производители — в основном страны Европы). Материал, из которого они изготовлены, самый разнообразный: железо, пластик, дерево, бумага. У меня есть несколько комплектов номерных знаков. Они состоят из двух пластин — для размещения их спереди и сзади транспортного средства.

— Сколько потратили на свое хобби? И как относятся к нему Ваши родные?

— Львиная доля экспонатов попала ко мне в результате обмена.

Я платил за пересылку. Сейчас она стоит в среднем 300 гривен за один знак. Раньше было дешевле. Жена разделяет мое увлечение. А наш сынишка Елисей (ему пошел 4-й год) уже проявляет неподдельный интерес к номерным знакам. Кстати, у него есть свой, именной, — подарок от крестногд.





О чем мечтает коллекционер? Конечно же, о новых номерных знаках и... о создании частного музея. Чтобы у земляков из Прилукского района была возможность ознакомиться с коллекцией, достойной Книги рекордов Украины!..

Ольга Иванченко, «Гарт» №23 (3035) от 3 июня 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Никитченко, Прилуки, коллекция, Иванченко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект