Спортивные топ-события 2017 года

События спортивного 2017-го отправились в архив. Пока они не покрылись пылью, давайте вспомним хотя бы несколько из наиболее интересных. Учитывая, что в газетных колонках охватить необъятное невозможно, просто полистаем архивные страницы в хронологическом порядке.


Галина Авраменко

ЯНВАРЬ. Семенов на лыжах и с винтовкой видел блеск «золота» в Италии, но добыл «бронзу». Черниговский биатлонист занял третье место в индивидуальной гонке на 20 км на 6-м этапе Кубка мира в итальянском Антгольце. Сергей стремительно бежал, метко стрелял, лидировал по ходу гонки и претендовал на «золото», Победить ему помешал последний, 20-й, выстрел.

ФЕВРАЛЬ.
Золотое серебро Хохфильцена на чемпионате мира по биатлону в составе сборной Украины добыла черниговка Ирина Варвинец. Она стартовала на первом этапе эстафетной гонки 4x6 км среди женщин и вместе с командой финишировала второй.

Костевич опять попала в «десятку». В этот раз самая меткая женщина Украины третьего тысячелетия была награждена серебряной медалью на традиционных международных соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия в Мюнхене (Германия).

МАРТ.
Ольга Бибик в Белграде добегалась до «бронзы». В заключительный день чемпионата Европы по легкой атлетике в помещениях быстроногая черниговская красавица заняла третье место в забеге 4x400 метров в составе эстафетного квартета Украины.

Варвинец и Семенов получили бронзовые медали в эстафете. Черниговский биатлонный дуэт вошел в состав команды, которая 12 марта финишировала третьей в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Контиолахти (Финлиндия).

Авраменко перестреляла всех в Европе. В словенском Мариборе состоялся чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия. Галина Авраменко дважды вынуждала Европу слушать победный гимн Украины. К двум золотым медалям Авраменко добавила еще и две серебряные за вторые места в командной борьбе.

АПРЕЛЬ.
Еще бы килограмм — и Валентина Кисиль стала бы «золотой». На чемпионате Европы по тяжелой атлетике, который завершился в Сплите (Хорватия), 18-летняя черниговская спортсменка добыла серебряную медаль в весовой категории 90 кг, уступив победительнице всего один килограмм.

Кличко проиграл Джошуа и ушел «на пенсию». Владимир проиграл техническим нокаутом в 10-м раунде. Впоследствии он объявил о завершении спортивной карьеры. А бой был признан лучшим поединком 2017 года.

МАЙ. «Железная» стала «серебряной». Международная федерация спортивной стрельбы чуть ли не официально окрестила Елену Костевич Iron, то есть «железной». И в статусе «железной» Елена стала серебряным призером Кубка мира по пулевой стрельбе, который состоялся в Мюнхене (Германия).

ИЮНЬ. «Десне» не дали «вышку». По итогам чемпионата Украины по футболу в Первой лиге «Десна» заняла второе место и (по спортивному принципу) получила право играть в высшем футбольном дивизионе Украины. Однако на пути стали юридическо-бухгалтерские грехи клубной администрации «Десны». Поэтому комитет ФФУ по аттестации клубов и члены УПЛ законное право игроков «Десны» играть в «вышке» передали ровненскому «Вересу», занявшему третье место.

ИЮЛЬ.
Очередной прыжок за «золотом». В этот раз уроженка Мены Оксана Зубковская прыгала на чемпионате мира по легкой атлетике среди спортсменов-паралимпийцев, состоявшемся в Лондоне. Соревновалась в категории спортсменов с изъянами зрения и добыла золотую медаль. Оксана пролетела над планетой 6 метров и 2 сантиметра, что почти на полметра дальше прыжка ближайшей соперницы.

Возвращение блудных сыновей, или «Десна» потекла к родному истоку. После почти годичного отсутствия на домашней арене, вызванного ремонтом футбольного газона на стадионе им. Гагарина, команда впервые сыграла в Чернигове. 26 июля в матче второго предварительного раунда Кубка Украины-2017/18 «Десна» принимала команду «Балканы» из села Заря Одесской области. Победила 4:0.

АВГУСТ.
Ярмоленко стал «немцем». Воспитанник Черниговской областной СДЮШОР по футболу «Юность» Андрей Ярмоленко, осенью 2006 года ушедший из «Десны» (Чернигов) в «Динамо» (Киев), где и стал «звездой» европейского футбола, подписал контракт с одной из самых сильных команд Германии — дортмундской «Боруссией». Ярмоленко уже стал одним из лидеров своей новой команды и любимцем ее болельщиков.

СЕНТЯБРЬ.
Олег Лень стал чемпионом мира по футболу на родине знаменитого Месси. 27-летний при-лучанин в составе сборной Украины получил золотую медаль за победу на чемпионате мира по паралимпийскому футболу (7x7 для спортсменов с последствиями ДЦП), который завершился в Аргентине. В финале Лень с партнерами победили сборную Ирана — 1:0.

ОКТЯБРЬ.
Отныне в «Десне» -свой Владимир Ильич. Новым президентом футбольного клуба из Чернигова стал киевлянин, депутат Киевского горсовета от БПП Владимир Ильич Левин. Предыдущий президент Алексей Чеботарев отрекся от трона.

Футболисты Украины в России не будут играть. Речь идет о чемпионате мира-2018, который летом состоится на стадионах нашего агрессивного соседа. В решающем матче группового турнира сборная Украины, к сожалению, проиграла хорватам — 0:2.

НОЯБРЬ. Наивысшее и самое сладкое достижение Елены Костевич назвали Софийкой. 18 ноября самая титулованная украинская снайпер-ша впервые стала мамой! Новорожденную назвали Софией.

«Десна» - «Динамо». Впервые — официально. 29 ноября состоялись матчи 1/4 финала Кубка Украины по футболу. В одном из них «Десна» на заснеженном поле черниговского стадиона им. Гагарина принимала киевское «Динамо». Уступила 0:2. Но вполне справедливое «Молодцы!» от переполненных трибун заслужила.

ДЕКАБРЬ. WADА: «Гудбай, Раша, или физкульт-пока!»

Международный олимпийский комитет (МОК), опираясь на Всемирное антидопинговое агентство (WADА), в результате масштабного допингового скандала и за нарушение принципов олимпизма отстранил команду России от участия в зимних Олимпийских играх-2018.

Вот такие дела. Как видим, совсем неплохие!

Сергей Козлянский, "ГАРТ" №2 (2859) от 11 января 2017

Теги: спортивные события, Сергей Козлянский, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект