В «Ностальжи» - музыка восьмидесятых и коктейль «политехнический»
Арт-клуб «Ностальжи» находится недалеко от второго корпуса музыкального училища на проспекте Мира. Большой зал со множеством столиков на два, четыре, шесть человек. Заходим. В помещении полумрак, освещение — неоновые лампы.
В зале, кроме нас, посетителей нет.
— Одежду можете повесить вон там, — вежливо предлагает бармен, указывая на вешалку в начале зала. И тут же приносит меню.
Довольно толстая книжица.
Меню смотреть неудобно, темно. Замечаем на стенке маленькое бра. Включаем.
Первые страниц пять — это информация о заведении. «Администрация клуба имеет право отказать вам в гостеприимстве без объяснения отказа», — сообщается. Ничего себе! Заволновались. Может, и нас сейчас не примут, да еще и причины не скажут.
Правила поведения в клубе, дресс-код (правила одежды в заведении), другие наставления... Наконец-то добираемся до самих блюд. Цены весьма демократичные. Самый дорогой салат чуть дороже 18 гривен.
— А постное что-то есть? — спрашиваем у официантки.
— Разве что в «Греческий» салат сыр не добавлять, — немного подумав, ответила Галина.
— И супа овощного нет? Тогда хоть рыбка... — не очень постное блюдо, но раз в недельку позволить можно.
— Везде или яйца, или сыр, или сметана. Только стейк из форели с овощами.
Стейк так стейк. Стоит 37 гривен. Заказали еще пенгасиуса (какой-то новый, слышали только про пангасиуса) в соусе с грибами — 19 гривен 40 копеек и салатик «Морской» — 14 гривен.
— Ждать долго придется?
— Форель минут сорок, а другие блюда быстрее принесем.
— Нам еще сок.
— У нас только бананово-клубничный.
— Несите, — вздохнули мы.
Сок принесли сразу. Практически следом — салат. Ого! Так быстро готовят или стоял ждал нас?
В составе были заявлены креветки, маслины, сыр, грибы маринованные, кукуруза, свежий огурец. Чтобы рассмотреть, опять включаем лампу. Все в наличии и вкус ничего.
Пенгасиус (или пангасиус) тоже неплохой.
Большой форельный стейк принесли на большой тарелке, возле него — горошек, огурцы, лимон, свежая капуста. Сочный, свежий. Прямо тает. Костей было мало. Да, кухне стоит отдать должное.
Смотрим счет. За сок по 4 гривны 50 копеек. А это откуда? В меню значилось 3 гривны.
— 3 гривны — за 200 граммов, — объяснила Галина. — А вам больше налили.
Ну, померить не удастся, сок выпит и даже стаканы забраны. Делать нечего, платим.
— Клуб наш работает круглосуточно, — рассказывает администратор Вера Омельяненко. — Больше всего людей в пятницу и субботу.
— А в пять утра, например, кто-то приходит?
— В основном те, что едут из Киева или на Киев.
Кофе попить, перекусить останавливаются. Из обладминистрации обедать ходят. Рядом же.
— Чем ваше заведение от других отличается?
— Музыкой, — не задумываясь, отвечает Вера Александровна. — У нас только хиты восьмидесятых и девяностых. Другой нет.
Над барной стойкой много часов, все показывают разное время. Это что такое?
— Часы эти, как и название, и стиль, придумали хозяева — два Александра — Василенко и Пилипенко. На часах надпись «Иногда время теряет смысл», чтоб посетители забывали о времени.
— Бармен чем необычным угостить может?
— А чем сейчас кого удивишь? Все заказывают стандартные проверенные коктейли. Разве что «Политехнический». О нем мало кто помнит, заказывает один мужчина. Причем, если приходит сам, то берет только его. Это смесь вермута, водки и свежего лимонного сока, — объяснил бармен Дмитрий Деркач.
Марина Забиян, Елена Гобанова, еженедельник «Весть», № 13(333)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: «Ностальжи», Марина Забиян, Елена Гобанова




