• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Инвестором «Домобудівника» выбрали «Рассвет» нардепа Петра Сабашука. Бойправа попросили стать в очередь


Инвестором «Домобудівника» выбрали «Рассвет» нардепа Петра Сабашука. Бойправа попросили стать в очередь

В среду, б апреля, в помещении «Домобудівника» на очередном собрании кредиторов прошло окончательное голосование относительно выбора инвестора для предприятия. Инвестор в скором времени может стать санатором (оздоровителем) комбината, расплатиться с долгами и запустить производство.

Напомним, что «Домобудівник» был объявлен банкротом 8 декабря прошлого года. Тогда же надежду получить жилье практически потеряли около семи десятков семей, которые в свое время купили квартиры в недостроенных и даже не построенных «Домобудівником» домах в Чернигове по улице Красносельского, а также в Нежине. Но спасти предприятие можно, если есть реальный инвестор.

Желающих помочь «Домобудівнику» было четыре: Михаил Иванович Назаренко, Анатолий Николаевич Якушев (между собой кредиторы называют его генералом), ЧП «Мидуэй» и группа компаний «Рассвет».

На собрание явились представители двух последних организаций. Напомним, что «Мидуэй» заявило о своих намерениях еще в прошлом году на заседаниях в областном хозяйственном суде. «Рассвет» в качестве потенциального инвестора появился недавно. Компанию представлял народный депутат Петр Саба-шук. Он не скрывал, что взяться за комбинат его попросил мэр Чернигова и давний знакомый Владислав Атрошенко.

Первому дали слово Борису Бойправу, который защищал интересы ЧП «Мидуэй». Суть предложения этого потенциального инвестора в следующем: получение 5 миллионов евро от турецкой компании «Ардо» (Стамбул) для погашения долгов ДСК и запуска производства. Само предприятие «Мидуэй» никакого отношения к строительству не имеет.

— Сдачу домов планируем уже в этом году (имеет в виду черниговскую стройплощадку по Красносельского). Произошел небольшой сдвиг по срокам. Так, мы планировали, что работа начнется с 1 апреля. Сейчас предполагаю, что стартовать мы сможем с середины мая.

— Это смелый шаг с вашей стороны, — взял слово Юрий Кулиш, заместитель руководителя ДП «УкрСіверБуд» ЗАТ «ДСК». — Вы берете большую ответственность перед людьми. Мы не имеем права, поддаваясь на сладкие обещания, снова вступать в период бумажной волокиты. Мое личное мнение: на сегодня «Рассвет» — более реальный инвестор с гарантией народного депутата.

А вам, — Юрий Кулиш обратился к Борису Бойправу, — наверное, стоит стать в очередь, но не первым.


«Рассвет» в этот раз представлял Константин Рудь, в прошлом — заместитель руководителя Запорожского домостроительного комбината (входит в группу компаний «Рассвет») и нынешний руководитель проекта Черниговский домостроительный комбинат.

— У меня есть предчувствие, что после сегодняшнего голосования мне придется связать свою дальнейшую жизнь с Черниговом, — сказал присутствующим Константин Владимирович. — Для нас пока сложно принимать решения, юридический статус еще не определен. Мы сегодня здесь просто гости. Но надеюсь, что в будущем станем инвесторами. Поэтому ставим перед собой две задачи: возобновить работу домострительного комбината и решить проблему людей, которых в свое время наглым образом обманули (имеет в виду купивших квартиру в недостроях).

На сегодня мы начали переговоры с банком «Аваль», к которому я хотел бы обратиться. Лбюая сумма, на которую сможет уменьшить долг банк, пойдет на строительство этих самых квартир.

Две недели — это реальный срок, чтобы получить готовый план санации, — очертил ближайшие перспективы. — Для нашей компании лої проект является очень важным. Сделаем все, чтобы оправдать ваше доверие. Поверьте нам, строителям, — по окончании своей речи Константин Рудь поделился со всеми номером своего мобильного.

* * *

Представитель «Аваля» уточнил, что документов, подтверждающих гоювность инвестора к началу работы, нет. И принимать «Рассвет» как инвестора — решение преждевременное.

— «Рассвет» пошил другим путем, нежели остальные потенциальные инвесюры: они изначально изучают ситуацию на домостроительном комбинате, чтобы оперировать реальными цифрами и сроками, на что и направлены основные усилия, — парировал Александр Бандола, ликвидатор «Домобудівника».

И присутствующие проголосовали «за» и сделали свой выбор в пользу «Рассвета». «Мидуэю» пока отказали, но это решение не окончательное. Попросту говоря: покажешь деньги, мы подумаем.

Утвердить план санации, с которым впоследствии идти в суд,запланировали 21 апреля.

Марина Забиян, «Весть» №14 (690) от 7 апреля 2016

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: «Домобудівник», Марина Забиян, «Весть»

Добавить в:
 
 


Центр Комплект