Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В Козельце «оживили» события Второй мировой войны



В Козельце «оживили» события Второй мировой войны

... Выпускной вечер, вальс, девушки с бантами и в гольфах. И вдруг праздничное настроение обрывается... бомбардировкой! Фашистская Германия без предупреждения напала на Советский Союз! С первых дней войны началась мобилизация мужчин в армию. Женщины кричали: «Не пущу!», «Как же детей растить?!»... Повсюду плач. Но самое страшное началось, когда немцы ступили на нашу землю...



Эти события «ожили» на глазах козельчан 24 сентября. В этот день Козелец отметил 74-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. В городском парке состоялись торжества и военноисторический фестиваль, посвященный трагическим страницам истории Второй мировой войны. Организаторами выступили Козелецкий поселковый совет и Калиновский военно-исторический клуб (руководитель — Юрий Шовтенко), а спонсором фестиваля стал советник председателя Козелецкого поселкового совета частный предприниматель Роман Шидловский. В мероприятии принимали участие много военно-исторических клубов и поисковых объединений, среди которых уже упомянутый Калиновский военно-исторический клуб, «Вертикаль», «За Родину», «Выстрел», «Полк Дойчленд дивизия дас Райх», «Честь и слово»(все из Киева и Киевской области), «Запад» (г. Хмельницкий).



- Такие зрелища нужны для того, чтобы наши дети и внуки не забывали о событиях, которые произошли более 70 лет назад. Это напоминание и о том, что происходит сейчас на востоке Украины. Память о трагических страницах истории нашего народа должна передаваться от поколения к поколению, - убеждена председатель Козелецкого поселкового совета Елена Дмитренко.



В формате живого музея посетители общались с участниками мероприятия, фотографировались и рассматривали аутентичные предметы времен Второй мировой войны.



По словам одного из организаторов военно-исторической реконструкции, главная идея фестиваля, кроме донесения до широких масс информации о Второй мировой войне, — это попытка показать, что в любой войне прежде всего страдает мирное население.



- Фестиваль организован для людей и ради людей, - говорит Роман Шидловский. — Это возможность донести до общества, что война — та ситуация, когда простые люди ничего не решают. Идеология и принципы, которые отстаивала власть, приносили беды миллионам. Война - это трагедия конкретного человека.



Евгений Науменко, "ГАРТ" №39 (2844) от 28 сентября 2017

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: пгт Козелец, события Второй мировой войны, Евгений Науменко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект