Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Черниговские кинологи и их воспитанники вернулись с конкурса с медалями



Черниговские кинологи и их воспитанники вернулись с конкурса с медалями

29 мая в Чернигов вернулась команда кинологов старший инспектор по особенным поручениям отдела ювенальной превенции, капитан полиции Оксана Зубец и работник кинологической службы, капитан полиции Евгений Дмитренко со своими «воспитанниками» 16-летним Сергеем Синенко и 5-летней немецкой овчаркой по кличке Бакс. Ребята ездили на открытый всеукраинский чемпионат по многоборью «Юный кинолог», который проходил в г. Сумы 27 и 28 мая. 















Среди 33 команд участниц (не было представителей Запорожья и Николаева, зато приехала команда даже из Донецка), наш Сергей занял 5 место, а в номинации: «Линия препятствий» - 4-е. «Его» собака (хозяин Бакса Дмитрий Страдомский, а инструктор - инспектор-кинолог по розыску взрывных веществ и оружия, капитан полиции Роман Конопацкий), работает по задержке и розыску преступников. 



Сергей с Баксом



Диплом Бакса
 
Пес неоднократно помогал раскрывать преступления. Например, в Кувечичах  Черниговского района он помог разыскать мужчину, который украл из магазина водку. А в Репках – нашел вандалов, осквернивших кладбище. В Андреевке Городнянского – отыскал труп, пропавшего несколько дней мужчины. Правда, человек был в годах и умер своей смертью… Поэтому «черниговский Мухтар» - не подвел и в этот раз. Он великолепно справился с поставленными задачами: полосой препятствий, курс послушности, охрана вещи, задержание преступника, выбор вещи по запаху. Была только одна досадность: овчарка, не приученная к звуку выстрела при громком звуке сильно испугалась и хотела убежать.  
- Ему было в кого пойти, - рассказывает инспектор-кинолог по розыску взрывных веществ и оружия, капитан полиции Роман Конопацкий. – Его мама Багира (к сожалению, она умерла в шесть лет от неизлечимой болезни), помогла в свое время найти убийцу с саперной лопаткой, который порубал головы трех женщин в салат, а одному мужчины чуть не отрубил ухо. Эта собака также часто участвовала в различных конкурсах. 
 
Сейчас тылы прикрывает еще одна моя собака-пенсионерка 10-летняя Вельма. Она дважды вместе со мной находилась в АТО. В целом же, служебные собаки выходят на пенсию в 8-10 лет – теряется острота восприятия. 
- А это молодое поколение, - показывает Роман  Александрович 8-месячную Эльму. – Но она еще слишком молода и часто заигрывается… 



 Роман  Александрович с 8-месячной Эльмой

















 
Встретились  мы и с «виновниками торжества» Сергеем и Баксом. Последний, практически сразу развалился на боку, требуя, чтобы его погладили по пузику, а в свободное «от лежания» время играл с мячиком, который ему подарили на конкурсе. 
- Я познакомился с Баксом два года назад, - вспоминает Сергей Синенко.  – Две недели мне пришлось с ним искать контакт, потому что собака меня абсолютно не слушалась. Приходилось даже давать собаке взятки в  виде мяса.
Сергей признался, что опыт общения с собаками он приобрел сызмальства: у него дома живут 9 ретриверов и одна 2-летняя любимица - немецкая овчарка по кличке Ирма.
 
- Приходится варить им пищу в громадных чугунах. Попробуй накормить такую ораву! Правда характер у Ирмы абсолютно другой. Она – пуглюшка. Боится даже ретриверов. Но я над этим работаю. 
Рассказал юный кинолог, что это не первый его конкурс. Первый раз он принимал участие в городском, когда ему было 8 лет. В принципе это и неудивительно – его мама работает в кинологическом центре. А питомцев там более двух десятков и к каждому необходимо найти свой подход. 
 
Что же касается нашего Бакса, то это третье его всеукраинское соревнование. До этого были конкурсы в Мукачево (Закарпатье), и, как и в этом году в прошлом году в Сумах. Но в 2016 он занял второе место.
- Тогда участников было гораздо меньше, - подытоживает  Роман Конопацкий. 
Что же остается пожелать нашему четырехлапому оставаться, как можно дольше в форме и не терять остроту нюха. 

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: кинологи, Дмитренко, Синенко, Конопацкий

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект