Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Місто і регіон » Безопасны ли «черниговские» арбузы?

Безопасны ли «черниговские» арбузы?

Наш организм не может обойтись без овощей, фруктов, ягод, без этого источника витаминов, макро- и микроэлементов, углеводов и других жизненно важных веществ. Конец лета – начало осени – сезон любимой ягоды взрослых и детей – арбуза.



Арбузы сейчас продают, в буквальном смысле слова, на каждом перекрестке. Разные сорта, размеры, а также поставщики. Возникает вопрос: где купить арбуз, который принесет только лишь наслаждение, без неприятных, а порой и трагических последствий.

В последнее время возросло количество жалоб на отравления, которые связаны с употреблением арбузов. Хотя у большинства людей нет полной уверенности в «виновности» этой ягоды, все же возможность отравления действительно существует.

Одна из причин отравления – нитраты. Нитраты – это соли азотной кислоты, при попадании которых в организм человека возникает хроническая интоксикация. Если взрослому легче перебороть такой недуг, то дети переносят его тяжело, после него чаще болеют, хуже растут. Причиной же превышения нормы содержания нитратов может быть непомерной использование минеральных удобрений. Бывают также случаи, когда в погоне за прибылью в ягоду арбуза шприцом вводят селитру. А ведь для борьбы с болезнями и сорняками используются еще и ядохимикаты.

Можно ли надеяться, что арбуз принесет пользу нашему организму? У кого купить арбуз с наименьшим риском? С этими вопросами я обратился в Черниговскую городскую санэпидемстанцию (СЭС).

Заведующий отделением гигиены питания городской СЭС Иван Григорьевич Макаренко отметил:

- Хотя официально рост отравлений в связи с употреблением арбузов не зафиксирован, надо быть внимательным при их покупке. Во-первых, покупать арбузы (и не только) стоит лишь в магазинах, киосках, на рынке или с лотков, имеющих разрешение на торговлю. С земли, с прицепов покупать недопустимо! Во-вторых, у продавцов должна быть сопроводительная документация ! результаты анализов на содержание нитратов и на исследование ядохимикатов. Кстати, по правилам, на ценнике должно указываться название товара, его цена, содержание нитратов в продукции, а также норма содержания нитратов в данном виде продукции. У уличных торговцев ничего этого, как вы понимаете, нет.



К сведению жителей города: торговля без разрешения - это нарушение закона, которым должен заниматься участковый милиционер.

Обратился я также и в лабораторию гигиены питания городской СЭС, где делают анализы продуктов питания. И услышал следующее:

- Норма содержания нитратов в арбузе 160 мг/кг, в дыне - 90 мг/кг. В мякоти арбуза завышения нитратов мы давно не встречали, а вот в его зелёной части бывает завышение нормы в несколько раз. В отличие от дыни, отравиться арбузом можно не благодаря нитратам, а из-за бактериологического загрязнения. Да и, кроме того, арбуз - более скоропортящийся продукт. Чтобы обезопасить себя, перед употреблением хорошенько вымойте арбуз в проточной воде. Хвостовую часть - лучше отрезать, а мякоть не стоит съедать до самой корки.

Конечно, 100%-й гарантии качества продукции и в СЭС не дадут. Ведь анализы проходят не все ягоды. Так, может, не покупать? Но отказаться от такого полезного продукта не разумно!

КСТАТИ

Чтобы совместить приятное с полезным без ущерба для своего здоровья, следует помнить:

  • содержание нитратов выше в ранних арбузах;
  • лучше выбирать арбузы средней величины;
  • жёлтое пятно на ягоде - признак не только спелости, а и того, что она созрела «без посторонней помощи»;
  • поверхность арбуза должна быть блестящей, без пятен и матового налёта;
  • присмотритесь, нет ли на кожице арбуза подгнившего места с точкой в центре - это верный признак ввода шприцем селитры;
  • никогда не проверяйте арбуз на спелость, вырезая пирамидку, так можно занести бактерии;
  • не сохраняйте его длительное время разрезанным, арбуз - скоропортящийся плод.

Олег Ющук, еженедельник «7 Дней» №36 (147), 1 сентября 2004 года

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: арбузы, Иван Микаренко, «7 Дней», Олег Ющук

Додати в: