Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Місто і регіон » Черниговцы вырастили у себя в огороде желтые арбузы (фото)

Черниговцы вырастили у себя в огороде желтые арбузы (фото)

Владимир Михайлович и Галина Михайловна - черниговские пенсионеры, которые несколько лет назад переехали жить из города в деревню Козероги, черниговского района. В прошлом году, их сын Олег, зашел в один из городских супермаркетов и наткнулся там на желтые арбузы. Экзотический продукт его заинтересовал, арбуз семья съела, а вот семена он решил передать своим родителям, авось примуться.

"У меня с арбузами связано все детство. Бабушка жила на Кубани и меня туда отправляли на все лето, а Кубань арбузный край. Я точно определяю спелый арбуз на глаз!", - похвастался мужчина.

В этом году сажали арбузы первый раз, причем несколько сортов, до этого на огороде были более традиционные для наших широт овощи и фрукты - картошка, огурцы, помидоры. Кроме арбузов 3 сотки земли засадили еще и дынями. И вот какого же было удивление, когда в августе, пришла пора собирать урожай и обнаружилось, что "желтенькие" таки прижились. Первые желтые арбузы пробовали на прошлой неделе - они по размеру маленькие, но сладкие!





Справка:

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный». Кстати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: арбузы, село Козероги

Додати в: