школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Одесса – город переселенцев? Таки да! Впечатления журналистки из Чернигова



Одесса – город переселенцев? Таки да! Впечатления журналистки из Чернигова

Как одесское общество относится к переселенцам (вынужденно перемещенным лицам) из Крыма и Донбасса? Насколько хорошо и успешно им удается интегрироваться и от чего это зависит? И как сами переселенцы влияют на местную громаду, какой вклад делают в развитие этого города? Давайте немного поисследуем эту тему, не претендуя на исчерпывающий характер этого среза! Возможно, некоторые выводы и наблюдения будут интересны, «откликнутся» и черниговцам. Ведь проблемы, которые приходится решать вынужденным переселенцам, к сожалению, типичны для нашей страны. А вот способы – разнятся.



Мнение горожан: «Це наші люди»

Чтобы получить ответ на вопрос: как же местные относятся к «приезжим»? – участники проекта «Голос місцевих ЗМІ» - журналисты из разных регионов Украины - вышли на улицы Одессы. И ответы преимущественно получили позитивные или нейтральные. Резко негативно об этой категории граждан не отзывался практически никто даже в связи с ситуацией в санатории «Куяльник» или захватом группой переселенцев здания по ул. Успенской. И лично для меня такое в целом доброжелательное отношение стало первым «открытием» и «удивлением». А вторым было то, что жители Одессы старались отвечать по-украински. А ведь чиновники из городского совета общались с представителями СМИ на русском и на наше замечание-недоумение отреагировали, дескать, «Одесса – русскоязычный город». Оказывается, так считают не все. И это приятно. Итак, вот что говорят одесситы в адрес переселенцев.

- У нас тут багатонаціональне місто! – говорит Павел, работник ЖЕКа. - Саме головне для них – одразу ж зробити документи, звернутися в міліцію, стати на облік. Потім просити, щоб допомогли з роботою. Це ж наші люди! Я взагалі вважаю, що нашому президенту треба робить генеральний наступ на Донецьк і Луганськ, виганяти сепаратистів на хрєн, щоб Росії там не було й духу!

В ходе нашего общения с одесситами выяснилось, что местные более-менее знакомы с проблемами переселенцев. Они в курсе, что в первую очередь людям необходимы жилье, работа, продукты и одежда. Также прозвучали советы, куда им обращаться, что делать, чтобы как можно быстрее и безболезненнее интегрироваться в новую для себя среду.

На уточняющий вопрос, стоит ли бывшим жителям Донбаса соглашаться на проживание в сельской местности, в частности, вышеупомянутый Павел, сказал: «А що зараз у селі робить? Роботи там немає! Нічого цікавого не відбувається. У мене самого будинок у с. Нова Ковалівка, але працюю тут, в обласному ценрі. Живу в підвалі біля ЖЕКу, в мене там вода, газ, каналізація. Додому ще зараз можу поїхати, а коли взимку намітає снігу, маршрутка не може проїхати».

Идем дальше!

- У нас в магазине работает девушка из Луганской области, мы приняли ее в коллектив, понимаем ее состояние, - открыта к общению продавец магазина сувениров на Греческой площади, девушка лет 25-ти по имени Ирина. – Да, я согласна, что среди переселенцев бывают разные люди. Те, кто честно трудился там, и здесь стараются быть полезными, работают на совесть. А кто привык сидеть на шее у государства, чего-то ждать, просить или требовать, ведут себя точно так же и здесь. Как к таким можно относиться? Понятно, что никак, негативно. Как они себя проявляют, так мы к ним и относимся.

- Це такі ж люди, як і ми! Треба допомагати – і грошима, і житлом! - высказывает свое мнение Анатолий, пенсионер. – На Донбасі в мене були друзі, колеги, але вже померли… Щодо захоплення будинку на Успенській – дійсно, якщо є будівлі, що стоять, ніхто туди не заселяється, то чого чекати? І правильно роблять! Це будинок нічий, його будували наші діди, прадіди, а зараз знаходяться якісь господарі й привласнюють. Тож нехай люди живуть! Але, перш за все, треба закінчувати війну! Оце буде найкраща допомога цим людям.

- Как вы относитесь к переселенцам?
– обращаюсь еще к одному жителю Одессы.
- Мы к ним не относимся! – слышу чисто одесский ответ.

- А какие чувства они у вас вызывают? – продолжаю диалог.
- Никаких! Эта категория должна интересовать государство, а не нас с вами! - отвечает мне пара лет тридцати с хвостиком - высокий мужчина и беременная женщина, предприниматели. – Что мы с вами можем сделать? У каждого из нас свои заботы, своя работа, своя жизнь, свои цели.

По словам директора департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елены Китайской, сегодня в этом городе насчитывается чуть более 29 тысяч человек, вынужденно покинувших свои дома в связи с боевыми действиями на Востоке Украины. И, похоже, что именно они вернули Одессе статус города-миллионника. Согласно переписи 2001 года, в Южной Пальмире проживал 1 миллион 29 тысяч человек, однако спустя 10 лет количество населения значительно сократилось…

«Не только брать, но и давать!» - базовый принцип адаптации

А что думают по поводу своей социализации сами «новые жители» Одессы? Кто и как может им в этом помочь? Ответы на этот вопрос нашлись в ходе общения с участниками и координаторами проекта «Новий відлік». По сути, это бизнес-инкубатор для переселенцев и ветеранов АТО, которые хотят реализовать свои идеи, начать свое дело. Этот проект уже второй год успешно реализуется на базе центра социальных инициатив Impact Hub Odessa при поддержке благотворительного фонда «Відродження».

Чтобы стать участником программы, нужно подать заявку и пройти двухмесячное обучение. Курс оканчивается разработкой и защитой бизнес-плана. Обучение, мастер-классы, общение и новые знакомства, связи, конечно же, ценны сами по себе и тоже очень способствуют социализации, отмечает куратор программы «Новий відлік» Анна Подопригора. Но самое главное, что интересные и перспективные по оценкам экспертов проекты получают гранты на реализацию! И это суммы довольно приличные.

На сегодня среди реализованных проектов: такси для людей с ограниченными возможностями, пекарня для приготовления чебуреков, бизнес по выращиванию клубники, скалодром, развивающие игры для детей, агентство детских праздников, проекты по женскому здоровью, изготовлению сувениров и многое другое. Как подчеркивает куратор образовательной части программы Александр Доброер, вынужденных переселенцы из Донбасса и Крыма можно назвать всего лишь одной из многих волн переселенцев, которые когда-либо прибывали и продолжают прибывают в Одессу. И многие из них уже стали частью городского сообщества.

«Одесити люблять говорити про те, хто в якому поколінні є одеситом. Місто молоде, і всі наші предки з’явилися тут як переселенці, - высказывает свое мнение общественный деятель. - Сюди завжди приходить свіжа кров, нові переселенці, які приносять іншу ментальність, іншу культуру, інше бачення того, як треба проводити, зокрема, і бізнес. На цьому перехресті народжується щось нове і творче. Можна по-різному до цього ставитися, мовляв, це обтяження для громади Одеси. Але я думаю, що це великий шанс для міста».

Анна Подопригора, тоже, кстати, переехавшая в Одессу в связи с войной на Востоке Украины, и сама может быть одним из примеров успешной интеграции. По тому, с каким воодушевлением и энтузиазмом она рассказывает о своей деятельности, проекте, понятно, что это ее любимое детище. Вот сюжет одного из одесских телеканалов на эту тему: http://newsvideo.su/video/5114031



Анна Подопригора на фото справа

Анна заостряет внимание журналистов, участников тренинга, на очень важном моменте: после получения гранта и запуска своего дела многие выпускники программы вносят ощутимый вклад в развитие Одессы, поддерживают разнообразные городские, творческие и благотворительные проекты, проводят занятия для детей, в том числе -одесситов. 

«Це і є справжня соціалізація та адаптація в місті, яке стало для нас другою домівкою
, - отмечает Анна Подопригора. - Ми готові допомагати на знак подяки за підтримку в скрутному становищі, яку надали нам одесити. Так, минулого року фінансування отримав Іван Первій з Макіївки на проект з переробки дерев’яної стружки. В липні цього року він подарував одеському зоопарку 50 кг наповнювача для кліток гризунів. І таких прикладів чимало, ми нікого не примушуємо. Це наша позиція – не тільки брати, а й давати».

Таких же взглядов придерживается один из победителей проекта «Новий вiдлiк 2.0» (2016 года) Андрей Залогин. Предприниматель из Луганска буквально в начале октября открыл в Одессе кафе-кондитерскую Buongiorno, налаживает производство итальянского мороженого. Вот видео о том, как проходило открытие, что этому предшествовало, и какой формат имеет это заведение.







Буквально накануне нашего визита в это кафе, Андрей пригласил местных ребят на мастер-класс по изучению процесса изготовления мороженого. Маленькие одесситы узнали, чем отличается мороженое промышленного производства от итальянского джелато, какие продукты входят в его состав, увидели и поучаствовали в процессе приготовления. Андрей планирует проводить подобные благотворительные встречи хотя бы раз в месяц.
Этот и другие подобные примеры подтверждают: успешная интеграция переселенцев зачастую зависит не столько от каких-то внешних факторов, сколько от них самих, от их желания, активности и настойчивости. Когда есть желание и потенциал, приходят и возможности!
Публикация подготовлена в рамках проекта «Голос місцевих ЗМІ: професійні стандарти та етичні норми у висвітленні конфліктів» при поддержке ЕС.

Виктория Сидорова, Чернигов

Теги: переселенцы, Сидорова, Одесса

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект