Начнем с пивка

Исследователи утверждают, что уже в IV тысячелетии до нашей эры в Месопотамии пили пиво. Другие утверждают, что было это на три тысячелетия раньше. И не вавилоняне его впервые сварили, а китайцы. Как бы то ни было, а до нашего времени пиво остается одним из наиболее популярных напитков. Особенно - в Чернигове! И особенно - летом!


Александр - мастер своего дела


Действительно, ни один из напитков не имеет столько почитателей. Хотя, по подсчетам, в Украине выпивают значительно меньше, чем во многих странах мира, а именно в Германии, Чехии, Великобритании. Наверное, из-за особенности экономического плана: возможности наших кошельков разнятся с возможностями кошельков западных европейцев.

Пройдясь по барам, магазинам и супермаркетам города я насчитал более 100 видов пива и решил дальше счет не продолжать. Под одной лишь торговой маркой «Чернігівське» в каждом заведении его было не меньше шести-семи видов. Аналогичная ситуация с маркой «Оболонь», «Балтика», «Рогань», «Сармат». Встречаются и гости с Запада. Вот разве что не встретил английского «Ньюд». Название (ньюд – по-английски – «обнаженная») говорит само за себя: на этикетке изображена нагая фотомодель. Может, у нас оно и было бы популярным, но консервативные англичане наложили табу, и некоторые части тела модели были замазаны. Не замечено в Чернигове и изобретённое двадцать лет назад японское «твёрдое» пиво, выпускаемое в виде желе.

Кстати, пиво не только утоляет жажду.

В странах Скандинавии его рекомендуют как антидепрессант, а знаменитый профессор Кох (палочку Коха помните?) пытался лечить им холеру. Интересно, что во времена эпидемий холеры работники пивоварен холерой не болели. Было пиво и объектом гонений - до 1985 года в Исландии была запрещена продажа пива.

Нас сия участь миновала. Поэтому мы и зимой, и летом пьём пиво. Пьём по-разному: охлажденным и подогретым, с орешками и сухариками, с воблой, креветками, кальмарами. Мы смешиваем пиво со сметаной, соком, тоником, лимонадом и даже с шампанским. Готовим из него «ёрш», варим на нем суп, жарим с ним мясо. Многие смельчаки простому чистому пиву предпочитают пивные коктейли - этакие гремучие смеси, названия которых говорят сами за себя. Не хотите получить «Удар в зубы» или испытать «Смерть под кактусом», «Смерть мексиканца»? А «Глубинную бомбу»? Если вы не уверены в своих силах, тогда черниговские бары предложат вам более легкие коктейли, например, «Пиво с оливками» или «Пиво по-венски».

Советы профессионала

А как все-таки правильно пить пиво? Когда и с чем?

С этим вопросом мы обратились к бармену пивбара «Брюссель» Александру, который работает в баре с самого открытия, а два года назад даже стал победителем конкурса по разливу пива «Стелла Артуа».

- Лучше всего - правильно налитое, охлажденное и без всяких примесей, - говорит Александр. - А если поподробнее, то...

• Посуда должна быть стеклянная. Пластиковая и металлическая может испортить настоящий вкус пива. Бокал должен быть идеально чистым. Можно даже обработать его соком лимона. Хорошо, если бокал сужается возле краев, так пиво не будет выдыхаться.

• Наливать следует так, чтобы струя не изменялась - не увеличивалась и не уменьшалась. А еще нельзя смешивать пиво разных марок, так же как доливать пиво той же марки в недопитый бокал, тем более - если оно долго стояло.

• Оптимальная температура пива 6-8 градусов, но не у всех сортов. У некоторых идеальной температурой будет 4 градуса. Хотя пьют даже специально подогретое пиво.

• Идеальной высотой пены считается 2 см, но у некоторых видов идеал - «шапка» пены.

• Одно из правил называют "три глотка": первым глотком выпивается половина порции, вторым - половину того, что осталось, а за третьим - весь остаток. Хотя... Не будет неправильным пить медленно, наслаждаясь каждым глоточком.

Правда ли, что пиво без водки – деньги на ветер?

Владимир, слесарь:
- Неправда. Потому, что голова у тебя от этого болеть будет, особенно на следующий день.

Андрей, официант:
- Ну, своего рода - правильно. Хотя точно так же, как и водка без пива.

Ирина, работает в Киеве:
- Не знаю, я не пробовала. Наверное, смотря для кого, но, думаю, можно напиться и пивом - зависит от количества выпитого пива.

Олег Ющук, еженедельник «7 Дней» №33 (144), 11 августа 2004 года

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: пиво, «7 Дней», Олег Ющук

Додати в: