Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Выяснилось почему бастовали заключенные в Новогород-Северской колонии №31

Выяснилось почему бастовали заключенные в Новогород-Северской колонии №31

Правозащитники и активисты пишут в соцсетях тревожные известия о Новгород-Северской исправительной колонии №31, мол, якобы заключенные устроили там бунт, голодают и протестуют, требуя улучшить их условия содержания.
По информации активистов, некоторых заключенных даже избили. И не предоставили медицинской помощи.



Фото Новгород-Северской колонии №31 за март 2015 с канала Майдан Громадський Контроль


Мы решили попробовать разобраться в этом вопросе. Представитель украинского омбудсмена в Черниговской области Алла Лепеха в пятницу – 4-го марта побывала в колонии. Как она сообщила, вместе с ней туда отправилась и делегация из Киева. Ее возглавлял помощник народного депутата Сергея Мельничука – айдаровец Александр Мотрюк. По словам черниговской правозащитницы – внутрь учреждения администрация пустила лишь ее и айдаровца. Вдвоем они обошли все камеры, где содержатся заключенные пожизненно. Из 129 заключенных таковых – 75.

Ей удалось поговорить с узниками. Но вместо жалоб на условия содержания, те потребовали пересмотра судебных решений, вынесенных по их уголовным производствам. Требовали сокращения сроков заключения и возможность выйти на свободу досрочно.
- Они мне так и говорят: по нынешнему законодательству они могут выйти не раньше, чем в 60 лет и то по исключительным условиям, если, например, Президент Украины подпишет помилование. Заключенные считают, что 60 лет – это поздно, а хочется еще пожить, вот и хотят знать – есть ли у них возможность выйти пораньше благодаря хорошему поведению, - рассказывает Алла Лепеха.
Также сейчас в Верховной Раде обсуждается новый законопроект о возможности пересмотра судебных решений. И нынешнюю информ-волну из мест лишения свободы черниговская представительница омбудсмена связывает именно с этим событием.
Правозащитница описывает и условия содержания заключенных: кое-какие усилия администрация все же предпринимает. Ремонты в камерах делаются, есть специальная комната для длительных свиданий, также в колонии появилась комната с компьютером и интернетом, где за небольшие деньги можно выйти во всемирную паутину. Также есть возможность пользоваться мобильным телефоном, получать продуктовые передачи и прочая.
Алла Лепеха:
- Так что конкретно на условия содержания они не жаловались.
Негласно же нам удалось узнать следующее: у черниговских и у столичных визитеров сложилось впечатление, что сами заключенные выглядели запуганными. Да и администрация колонии не была настроена говорить о своих проблемах, утверждая, что все в порядке.

Анастасия Ярмоленко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: заключенные, колония, бунт, Ярмоленко, Лепеха

Добавить в: