Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Місто і регіон » Ресторанные повара Чернигова поделились рецептами новогодних салатов

Ресторанные повара Чернигова поделились рецептами новогодних салатов

Приближается новогодний вечер, и у большинства хозяюшек, в голове возникают вопросы не только по поводу нарядов, но и об угощении к новогоднему столу. Оливье и «селёдка под шубой» приелись, хотя даже черниговские депутаты не обойдутся без этих традиционных салатов. А чем еще удивить гостей и разнообразить праздничное меню? И чтобы было не слишком затратно, вкусно и оригинально?

С этим редакционным заданием я отправилась прямиком в популярные черниговские кафе и столовые, где работают лучшие повара города.

Первым заведением на моем пути был паб «Фальварек».



Администратор Екатерина любезно согласилась поделиться рецептом от шеф-повара Чмель Светланы, а на кухне, специально для моего репортажа, даже приготовили сытный и оригинальный салат под названием «Лошадки в космосе». Вот рецепт этого салатика в расчёте на 4 порции:

- Жареная свинина 200 гр.
- Свежий огурец – 200 гр.
- Перец болгарский – 150 гр.
- Бастурма - 100 гр.

Для соуса нам понадобится:
- Майонез – 250 гр.
- Соус «Ворчестер»* (можно заменить соевым соусом) – чайную ложку
- Грецкий орех – 70 гр. (трём на тёрке)
- чеснок – долька

Свинину режим мелкими тонкими полосками и обжариваем в растительном масле. Огурец, болгарский перец, бастурму нарезаем соломкой. Смешиваем свинину, огурец, перец, заправляем соусом. Выкладываем на блюдо по окружности бастурму, по центру салат, подаем с долькой лимона.



В ресторане итальянской кухни «Pasta Basta» су-шеф Екатерина рассказала о нескольких рецептах салатов, которые она готовит в своей семье:



Берём консервированную кукурузу, изюм (промываем в тёплой воде), свежий помидор, сухарики (можно домашние или покупные), капусту (либо белокочанною, либо пекинскую), это выкладываем на тарелку и перед подачей заправляем майонезом. Заправлять надо в конце, чтоб помидоры не пустили сок, а сухарики оставались хрустящими.



Второй салатик тоже полезный и вкусный, в семье мы его называем «Козёл в огороде».
Капуста шинкуется, трем на терку сырую свеклу и морковь, копченая колбаса нарезается соломкой, майонез домашний или покупной.
Рецепт домашнего майонеза: 1 сырое яйцо, горчицу 1 столовую ложку, дижон или «русскую», взбиваем блендером с 250 гр. подсолнечного масла и в конце добавляем немного лимонного сока, соли и перца.

В заведении Чебуречная «Джентельмены Удачи» очень позитивная и приветливая шеф-повар Смиян Наталия Владимировна рассказала рецепт салата «Свежесть»:



«Нарезаем пекинскую капусту, свежий огурец и семгу тоже режем соломкой, сверху посыпаем мелко нарезанным луком и заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец по вкусу. Легко и вкусно, приятного аппетита!»

Проходя мимо столовой Деснянского райсовета, решила заглянуть и туда. Пообщаться со мной вышла заведующая столовой Лидия Николаевна.



«Так как все любят салат «Оливье», я бы посоветовала вместо огурца добавить яблоко, получается пикантно и вкусно. Добавляю не колбасу, а куриную грудку либо говядину.

Так как новогодняя еда тяжелая, салаты я делаю более лёгкие, не майонезные. Беру пекинскую капусту, добавляю огурец, помидор, перец, зелёный лук, крабовые палочки. Лучше всего делать майонез самому, это и полезнее, и дешевле, и без всяких химикатов!»

Пусть эти рецепты украсят и ваш праздничный стол, с наступающим Новым Годом!

Примечание:
Вустерширский соус, или вустерский соус — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы

Полина Могинская

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: салаты, Новый год, рестораны, столовые, повара, Могинская

Додати в: