• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Александр Суворов: «Самый главный человеческий труд – это заменить свои негативные убеждения на позитивные»


Александр Суворов: «Самый главный человеческий труд – это заменить свои негативные убеждения на позитивные»

 

Создал уникальную компанию, которая реализует свою продукцию в 50 странах мира, открыл первый ресторан паназиатской кухни в Чернигове, стал пионером в доставке еды, создав первый и единственный онлайн-ресторан в Чернигове. Лишь несколько месяцев назад появился в Instagram и готов делиться огромным опытом. Все это о предпринимателе и рестораторе – Александре Суворове.



- Кто же такой Александр Суворов в одном предложении.

- По жизни, духу и призванию я – предприниматель.

- Сегодня Вы успешный бизнесмен с выходом на международную арену, но, как и любой другой предприниматель, Вы начинали все с чистого листа. Каков был Ваш первый предпринимательский опыт?

- Как выходец из 90-х, все, что у меня есть, я сделал сам. Пришел из армии, развалился СССР, и кто-то мог бы сказать, что я зашел в открытые двери, но дверей тогда еще не было. Железный занавес, конечно, рухнул, но двери придумали потом. Старт моей предпринимательской деятельности был в начале 90-х, когда начал возить в Польшу на продажу всякую дребедень. По сути, занимался перекупом, когда на границе с Россией у туристов скупал подешевле все, что только можно, и вез это все в Польшу на границу с Германией, где продавал подороже. Помню то время: находишься в чужой стране, продаешь не пойми что на клееночке и ты абсолютно никому не нужен. Ах да, и мобильных телефонов тоже не было, и банального сообщения нельзя было отправить.



- Вашему главному детищу, Pet Technologies, уже более 20 лет. Какой путь проделала компания за это время?

- Если говорить о заводе PET Technologies, то это действительно мое детище и, наверное, дело всей моей жизни. Уникальное черниговское предприятие, сделанное с нуля, где мы разрабатываем и производим машины для выдува ПЕТ-бутылок. Это наша инновация с полным циклом производства. К примеру, наши машины состоят из 15 000 деталей, 8 000 из которых мы производим тут, в Чернигове. Мы экспортируем свою продукцию в 50 стран мира на все континенты, кроме Антарктиды. Было не просто, нас преследовали кризисы и катаклизмы, но мы смогли наладить продажу за рубежом. Можно продавать в Украине, или в паре стран за границей, но для продажи в несколько десятков государств нужно из года в год быть там на виду и навязывать конкуренцию. Что мы и делали последние несколько лет, когда ежегодно участвовали в шести международных выставках (Германия, США, Мексика, Дубай, Россия, Казахстан). Начинали с нуля в промзоне на улице Широкой. Задумались о развитии, и совсем рядом мы купили 1,5 гектара земли с заброшенным заводом, на крыше которого росли деревья. Три года вывозили мусор, строили современный завод, и вот в 2015-м открыли свое новое производство.



- Часто ли экоактивисты Вам предъявляют претензии о якобы вредном для экологии производстве, которое Вы наладили в Чернигове?

- Мы производим только машины для выдува ПЕТ-бутылок, и ничего больше. Бутылки же, которые производят на машинах нашего производства, могут быть вторично переработаны в полном объеме. Это важно. Само же производство в Чернигове не дает никакого выброса вредных веществ в атмосферу, ведь мы, по сути, занимаемся здесь металлообработкой и все. В то время как основную угрозу экологии несут пластмассовая упаковка и другой неликвидный пластик.

- Почему ПЕТ-бутылка так популярна в виде тары для жидкостей?

- ПЕТ-тара уникальна сама по себе и имеет ряд преимуществ перед другими материалами. Во-первых, такой пластик пищевой, и не несет прямой угрозы вашему здоровью. Во-вторых, ПЕТ-бутылка прозрачная и имеет очень приятный блеск. Кто-нибудь скажет, что такая же прозрачность и естественный блеск есть у стеклянных бутылок. Безусловно, но стекло не практичное и довольно тяжелое, что сказывается во время транспортировки. Ну и конечно же, стекло в разы дороже ПЕТ-бутылки.



Почти все украинское молоко и пиво разливается в ПЕТ-бутылки, выдутые в пресс-формы, произведенные заводе PET Technologies.

- Вы говорили, что участвуете в ежегодных выставках. Как на этот и другие аспекты работы Вашей компании повлиял коронавирус?

- Вместо «живых» выставок, теперь мы участвуем в онлайн-конференциях. В моем основном бизнесе очень важно показать клиенту, как производится его машина, и мы это прекрасно делаем в онлайн-режиме. Даже сервисное обслуживание мы переводим на дистанционку, и больше никому не нужно ехать за тридевять земель. Новые машины мы делаем с камерами, чтобы наши работники видели все изнутри и могли объяснить ремонтной бригаде на другом конце света, что и как наладить в конкретном случае.

- Топ наиболее перспективных направлений в бизнесе 2021 года по мнению Александра Суворова?

- Этот год будет годом онлайн-сервисов и доставки. В ближайшее время активно будут развиваться все онлайн-сервисы. Это касается не только доставки еды, интернет-магазинов и тому подобного. Яркий пример – онлайн-обучение, после которого пусть еще хотя бы половина детей в школу вернется. Моя дочь усердно изучает английский, и раньше всегда лично встречалась с преподавателем. Во время карантина случился переход на дистанционку, и она теперь с ужасом вспоминает двухчасовые поездки к репетитору. На ее примере я вижу только позитив от онлайн-обучения и считаю, что за этим будущее. Также в выигрыше будут фрилансеры, которые не от кого не зависят и работают там, где им удобно и комфортно.

- Мир уже не будет прежним?

- Однозначно! Не могу сказать, какие сферы бизнеса умрут и не возродятся после катаклизма 2020 года, но точно могу назвать те, которые уже точно не будут прежними. Я говорю о банках и такси, которые готовы предоставить свои услуги после одного клика в твоем смартфоне. Отделения банков потихоньку уходят в прошлое, и теперь любую консультацию по твоему банковскому счету тебе проведут в любом удобном мессенджере. Такси же целенаправленно двигается вперед в плане улучшения сервиса и отхода от эпохи «бомбил», хоть они до сих пор и существуют. Кстати, теперь расплатиться за такси по безналичному расчету тоже не составляет особого труда. Та же интернет-торговля будет только набирать оборотов, и после карантина половина людей просто не вернется в супермаркеты.

- Вы не просто бизнесмен и владелец предприятия, вы еще и ресторатор. Какое заведение вдохновило Вас на открытие своей суши-студии?

- Уже почти 14 лет, как мы с братом Алексеем открыли свой первый ресторан (и сразу с паназиатской кухней) «Суши-Студия» в здании гостиницы «Украина». Хотелось сделать что-то новое, а не 24-й ресторан «Борщ». На то время о суши в Чернигове слышали единицы, и мы первыми начали воспитывать у горожан любовь к японской кухне. Поначалу довольно часто мужчины после посещения нашего ресторана говорили своим женщинам: «Суши попробовали, а теперь пойдем и поедим по-нормальному. Я мяса хочу». Два-три года я дотировал заведение, которое реально было убыточным, но мы верили в будущее такой кухни. Позже в один момент я решил, что нужно что-то менять и делать ресторан еще круче. Для этого мы приняли решение переезжать и создавать современный ресторан мечты с нуля.



- Без чего не состоится действительно классный ресторан?

- Я безумно ценю команду, которая работает в заведении, и конечно же, качественные продукты. Помню как в 2018 году мы переезжали из «Украины» на улицу Ремесленную, где раньше был банк «Демарк». Ремонт этого помещения у нас занял примерно год. Хотели управиться на несколько месяцев раньше, но не получилось. И вот эти несколько месяцев мы не могли себе позволить бросить своих работников и поэтому частично финансово их дотировали, чтобы они не искали другое заведение для работы. Для меня было важно не растерять ту команду, некоторые повара работают в моем ресторане до 10 лет.

Команда профессионалов в ресторанном бизнесе – это самое главное.


Собрав хорошую команду, нужно обеспечить их хорошими продуктами, из которых профессионалы будут делать те же суши. Рыба и рис для приготовления суши должны быть исключительно идеального качества и, безусловно, свежие. Качество, о котором я говорю, может быть только у тех, у кого есть большой оборот. Тогда свежая большая рыбина, которую тебе привезли, уходит за определенное количество заказов, и после этого привозится новая. Тоже самое касается риса, который должен быть приготовлен и тут же использован в приготовлении суши. Только в таком случаи можно добится хорошего результата на поприще паназиатской кухни.

- Чувствуете ли конкуренцию на гастрономическом рынке города?

- Конкуренция на так называемом суши-рынке Чернигова – есть, и это круто. Гость сам должен решить, что ему больше по душе и кого он готов поддержать гривней. У нас же серьезное производство с постоянным контролем качества блюд и сервиса. Лично я уровнем нашего ресторана доволен и считаю, что мы одни из лучших в приготовлении суши в городе, если не лучшие.

- Окупилась ли Sushi Studio?

- Нет, это заведение до сих пор не окупилось, и я не знаю когда это случится. И, что самое интересное, не парюсь по этому поводу. Когда я делал новую SushiStudio на Ремесленной, то не думал о деньгах, а просто создавал крутое заведение для себя, города, его жителей и гостей. Могу точно сказать, что это мой последний бизнес для души, от которого я не жду прибыли, все остальное – это сугубо инвестиционные проекты.

- В Sushi Studio есть свой сервис доставки еды на дом или пользуетесь услугами посредников?

- Конечно, есть, но при переезде мы приняли решение о разделе одного бизнеса на два. Я сейчас говорю именно о сервисе доставки – EmDoma. Доставкой еды мы начали заниматься более пяти лет назад, раньше всех известных на сегодняшний день сервисов доставки в городе. Но это не самая большая наша заслуга или достижение. Когда мы переехали на Ремесленную, то решили, что EmDoma доросло до того уровня, что готово быть по сути отдельным рестораном, а точнее – онлайн-рестораном, ориентированным исключительно на доставку. Так и получилось. Мы сделали отдельное помещение, прошли все проверки, получили сертификаты качества и лицензии. С того момента шефу SushiStudio больше не нужно думать, какое блюдо приготовить первым – на доставку или в зал.



- По сути, Вы тогда открыли два полноценных ресторана?

- Можно и так сказать. Только персонал EmDoma насчитывает 22 человека – это серьезное предприятие. Команда готовит в идеальных санитарных условиях и исключительно из свежих продуктов, будь то рыба, рис или продукты для супа-пюре. В доставочный бум вышеперечисленные факты играют очень важную роль, ведь клиент должен знать, какие руки делали для него суши, и мылись ли сегодня эти руки вообще. EmDoma – абсолютно легальный и сертифицированный бизнес, за которым следят все органы, отвечающие за качество пищевой продукции в городе.

- А что с курьерами? Они работают только с EmDoma или могут «бомбить» и на других сервисах доставки?

- Довезти до клиента заказ – это важная часть работы. Когда мы были первопроходцами в доставке, то наши заказы развозили простые таксисты. Ну и все мы понимаем, в каком виде могли приезжать заказы к нашим клиентам. Если говорить о наших курьерах сегодня, то они работают только в EmDoma, одеты в брендированную одежду, всегда имеют с собой терминал для безналичного расчета. Ну и, конечно, ребята следят, чтобы ваш заказ приехал к вам быстро и в идеальном виде.

- Не думали об открытии нового ресторана в Чернигове?


- Не хочу останавливаться на SushiStudio, поэтому решил открыть еще одно заведение, под названием «Анчоусная от Черноморки». Помещение для него мы выбрали в стремительно развивающемся месте на Святониколаевской улице, что за филармонией. Создать заведение от «Черноморки» мне предложил мой друг и партнер, у которого довольно-таки много своих заведений. Я согласился на его предложение купить франшизу, чтобы сделать еще одно классное и правильное заведение в Чернигове.

- В чем фишка Вашей «Анчоусной»?

- Прелесть «Черноморки» в том, что у них в продаже исключительно наш черноморский улов, в отличие от того же тунца или лосося, которые, как известно, не водятся в наших водах. Формат черниговской «Анчоусной от Черноморки» хорош тем, что любой желающий может прийти и купить свежей рыбы с ледяного прилавка. Если же не хочешь заморачиваться с готовкой, то и здесь «Анчоусная от Черноморки» предлагает целый спектр блюд из морепродуктов высочайшего качества. Здесь те же устрицы перестанут быть деликатесом не для всех, и уйдут в народ, ведь наша «Анчоусная» ориентирована на достаточно демократический ценник. Запомните: свежее – не всегда безумно дорогое! Можно сказать, что «Анчоусной» мы рыбную тему в Чернигове закрываем. Хотите подороже и японскую кухню – в SushiStudio, демократичнее, но свежую и вкусную украинскую рыбу – в «Анчоусную от Черноморки».



- Когда открытие и не опасаетесь ли новых ограничений в связи с коронавирусом?

- Открытие планируем на весну этого года, если, конечно же, не будет очередного локдауна. Ни для кого не секрет, что есть заведения, которые не пережили прошлогодний локдаун, есть те, которые не переживут январский. Но мы и не думаем переносить наше открытие, несмотря на все риски, ведь предпринимательство в переводе с древнегреческого и есть «риск». На потом можно отложить абсолютно все, включая и занятие бизнесом, но мы идем не таким путем.

- Вы настоящий путешественник. А какая страна для Вас самая любимая?

- В моем арсенале сегодня 82 страны, в которых я побывал. Должно было быть 90, билеты куплены, все забронировано, но 2020 год все испортил. Из таких стран, куда часто езжу и по работе, и отдохнуть, – это Италия. Любимая страна – Украина, и это не обсуждается. Украинцы сами недооценивают свою родину в плане туристической привлекательности. Те же Карпаты – это классное место силы, а для своих киевских друзей я, например, открыл Десну путешествием на плоту. Мы отчаливали от Чернигова и уже через 20 минут видели вокруг себя абсолютно девственную природу, не хуже Амазонки. По приезде друзья сказали, что хотим еще, а ведь для этого нужен всего-навсего плот и наша Десна. Море, пляж, песок есть везде, а плот по реке – это уникально.

- Вы повидали достаточно много стран и городов, а что можете сказать о Чернигове и его развитии?

- Изменения в Чернигове за последние несколько лет – это фантастика! В городе строят новые объекты, дороги, инфраструктуру, наводят чистоту. Я привожу сюда много друзей и партнеров, и они в приятном шоке от Чернигова. Одним из моих хобби являются мотоциклы. Катаюсь я на Harley Davidson и состою в киевском мотоклубе HOG. Так вот, с ребятами из этого клуба мы уже дважды проводили официальные клубные мероприятия у нас в городе. На каждом из них было порядка 80 гостей со всей Украины. Они проходили в 2019 и 2020 годах, и много кто даже отметил позитивные изменения за календарный год. А сколько всего было сделано до этого времени... Также хочу отметить рост качества черниговских гастрономических заведений, но до сих пор не могу сказать, что у нас достаточно достойных мест, где можно провести вечер. Уверен, что при правильном подходе Чернигов может стать туристическим центром нашей страны. Локдауны и закрытия границ лишь играют нам на руку, ведь развивается внутренний туризм, а значит, в наш город едет все больше и больше туристов.

Хочешь сделать хорошо стране – сделай хорошо вокруг себя настолько, насколько потянешь: метр, два или гектар.Ты можешь сколько угодно кричать о том, что ты за все хорошее, но если у тебя под домом вечная куча мусора, то о чем мы говорим? Не мусори, убирай, улучшай окружающее тебя пространство – и тогда мир будет становиться лучше. Я в этом глубоко убеждён.

- Не думали о походе в политику?

- Политика не для меня.

- Слышал, что Вы игнорируете новостной поток в принципе. Это правда?

- Я на протяжении 17 лет вообще не смотрю телевизор. В 2004 году понял, что телевидение, новости в интернете и газетах – это все спам. Мне он не нужен абсолютно, и я прекрасно себя чувствую. То, что касается лично меня, то такая информация найдет меня и без новостей, через знакомых, друзей или другие средства связи. Всегда в телефоне есть список, что мне нужно сделать, в котором есть и просмотры фильмов, и, конечно же, must-have чтение книг.

- Что из последнего прочитали и можете порекомендовать?

- Вот недавно прочитал «Взрывной рост» Салима Исмаила и могу посоветовать ее каждому предпринимателю, который хочет перейти от линейного мышления к экспоненциальному, таким образом выводя свой бизнес на абсолютно новый уровень.

- Предпочитаете бумажные книги или электронные Вам тоже по душе?

- Виктора Пелевина или Бернарда Вербера, я читаю только в бумаге, остальное могу в электронном формате или послушать аудио.

- Вы лишь недавно появились в соцсетях. С чем это связано?

- В соцсетях меня не было до сентября 2020 года. Сейчас меня можно найти и в Facebook, и в Instagram, где я делюсь собственным опытом с людьми, которым интересен. Есть масса вещей, которые я прошел, опробовал на себе, получил результат и хочу поделиться этим с миром. Кстати, я начал писать книгу на тему счастья. Ему в своей жизни уделяю достаточно много внимания, поэтому советую задуматься над этим и другим. Я сделал все ошибки, которые только можно было сделать, – зачем другим их повторять?



- Партнер в бизнесе – это плюс или минус?


- Я всегда говорю, что в бизнесе 1+1=11. Считаю, что партнерство в бизнесе – это безусловный плюс. Собственно поэтому у меня почти в каждом деле есть партнер, но везде моя доля является главной. Конкретно в ресторанном бизнесе свой процент имеет даже управляющий, ведь он, безусловно, должен быть мотивирован в развитии нашего заведения. К партнерству я привык еще с 90-х, но тогда мы кооперировались как попало. Сейчас же есть отлаженные механизмы, и ты полностью уверен в том человеке, с которым ведешь к успеху какой-либо бизнес.

- В обществе бытует убеждение: много денег честным путем не заработаешь. Как Вы это прокомментируете?

-В такие убеждения я не верю, и не совсем понимаю, о чем здесь речь. Сейчас в Украине хороший бизнес-климат, небольшие налоги на прибыль – 18%, когда в других странах они в районе 50%. Для предпринимателей вообще рай – 5% налогов. Можно спокойно начинать свое дело – главное, желание. Не хотелось бы умничать, что все в голове, но все-таки действительно в голове. Образ ваших мыслей и чувств напрямую влияет на вашу жизнь. Если ты у себя в голове прокручиваешь мысль, что тебе не заработать этих денег, то, конечно, ты их не заработаешь, тут и к гадалке не ходи. Самый главный человеческий труд – это заменить свои негативные убеждения на позитивные. Только тогда вы и сможете достичь успеха, но не обязательно станете счастливым. Я считаю, что много денег – это не самое главное условие для достижения счастья, ведь оно не приходит по какому-то шаблону.

Если думаешь, вкладывать последние деньги для спасения бизнеса или нет, то я скажу так: хорошо, что они у тебя вообще есть. Мы в свое время начинали бизнес не на свои, а только на чужие, под 10 процентов в месяц.

- За что Вы благодарны своим родителям?

- Больше всего я на сегодняшний день благодарен им за то, что они живы. Отцу 84 года, а матери вот-вот исполнится 80 лет. Спасибо им за то, что они в свои годы живут полноценной жизнью, ну и, конечно, за такую отличную генетику, а так я все сам. Раньше было совсем другое время, и я видел своих родителей-геологов только вечером после сложных трудовых будней. Отец вообще постоянно ездил на вахты, и вот с ним виделся очень редко.

- Родители говорили, кем бы хотели видеть в будущем своего сына?


- Я третий сын в семье, самый младший, и особых предпочтений по выбору мной профессии у них не было. Да и выбора особого тогда не было: космонавт, учитель, геолог. =)



- Что Вы купили себе на первые заработанные серьезные деньги?

- Я до сих пор не заработал для себя серьезных денег. Вопрос денег – он очень интересный. Сначала нужно на колбасу, потом на икру, а после на бриллианты. Есть многим известная пирамида Маслоу, в которой первый этап – это удовлетворение базовых потребностей, и я надеюсь, что этот этап прошли все. Дальше идет куча разных этапов, и там, по сути, нет конца. Сколько денег нужно для счастья, тоже не известно. Могу сказать, что для нормальной жизни у меня есть все, но, опять-таки, каждый по-своему понимает термин «нормальная жизнь». Если говорить о сильно больших деньгах, то они могут привести к тому, что я начну жить с охраной, а я этого не хочу. Не могу представить себе истинно счастливого человека, который живет с охраной. Если вашей безопасности что-то угрожает, то это не про счастье.

- Задам вопрос по-другому. Какая вещь, купленная Вами после начала предпринимательской деятельности, принесла наиболее яркие эмоции?


- В моей молодости каждый пацан хотел купить себе машину. В 1992 году я купил свою первую «восьмерку» в цвете «мокрый асфальт». Я был тогда такой герой-джигит на районе, вы себе даже не представляете. Мыл свою «восьмерку» из ведра, потому что моек не было в принципе.Сейчас у меня есть Mercedes. В нем я езжу на заднем сиденье, с водителем, и это совершенно не сравнится с теми эмоциями почти тридцатилетней давности.

- Мотоциклы и путешествия – это все Ваши увлечения?

- Нет, еще я занимаюсь дайвингом. Уже 18 лет люблю понырять, но сказать, где понравилось больше всего, – это очень сложно. То же самое, как ответить на вопрос, какое самое вкусное блюдо в вашей жизни. У кого-то это может быть соленый огурец с похмелья, и это будет правда.



- Где успели понырять и какие локации понравились больше всего?

- Начал свой путь дайвера в Хорватии, когда был на отдыхе. Прошел курсы, получил сертификат – и вперед. Объездил всю Азию, нырял в Таиланде, Индонезии, на Филиппинах, в Малайзии. Также были погружения в Мексике, бывал на Карибском море, Мальдивах, как и в Южно-Африканской Республике. Культовые места для дайверов я уже посетил – речь о Палау, Галапагосских островах, остров Сипадан, там я везде был. Но хочу сказать, что не только подобные места дарят яркие ощущения. Мы с ребятами из «Адреналина» несколько лет назад погружались под лед на черниговском озере Земснаряд. Это незабываемые ощущения, когда ты ничего не видишь, тебе холодно и страшно. Я никогда не забуду то ощущение, когда ты всплываешь и упираешься башкой в лед, хоть у тебя за спиной и баллон с воздухом. Это опять же ответ на вопросы о деньгах и счастье. Не обязательно лететь за океан и тратить много денег на погружение – ты можешь кайфануть здесь, на Лесковице, в обычном озере.



- Что посоветуете черниговским предпринимателям, которые пытаются выжить в этой коронавирусной суматохе.


- Кризисы есть и будут всегда – главное, не останавливаться. Я знаю многих бизнесменов, на которых кризисы повлияли очень сильно, но не знаю даже одного, кого выкинуло бы с орбиты раз и навсегда. Если ты что-нибудь делаешь – продолжай, и у тебя все будет хорошо. Других вариантов нет. Да, ты можешь трансформировать свой бизнес, что-то закрыть, а что-то открыть, но кончать с бизнесом не вариант.

Человек должен всегда расти как личность, пробовать и экспериментировать по жизни. Нельзя потратить всю жизнь на что-то одно. Ты можешь на дело своей мечты потратить даже 20–30 лет, но не всю же жизнь.

P.S. Подписывайтесь на Александра Суворова в соцсетях и узнавайте еще больше о жизни, принципах и получайте бесплатные советы о том как быть счастливым:

Instagram - asuvorov_1
Facebook - Александр Суворов


Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Александр Суворов, рестораны, Pet Technologies, интервью, бизнес

Добавить в:
 
 


Центр Комплект