чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто



«Прогулка» по зоне отчуждения

14 декабря (в этот день в 1986 году было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком) в Украине традиционно отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Валентин Авраменко — полковник милиции в отставке, бывший начальник Управления ГАИ УМВД Украины в Черниговской области — один из ликвидаторов.



26 апреля 1986 года (это была суббота) Валентин Авраменко ехал на автобусе от матери из Городни. Проезжая мимо Областного управления ГАИ, где он был в то время командиром вертолетного взвода и комсоргом батальона ДПС ГАИ, увидел толпу. Понял, что случилось что-то серьезное. Оставив дома сумку, сразу же отправился на работу, где и узнал об аварии на ЧАЭС.

- Собирайся, — был короткий приказ руководства, - повезешь своих в Чернобыль.

В Чернобыль черниговцы выехали 2 мая, их поселили в общежитие, а на следующий день поставили задачу: осуществлять контроль за въездом и выездом транспорта из Припяти. После эвакуации населения из Припяти их направили в близлежащие села, на полевые дороги.

Многое им пришлось там увидеть. Кто-то из местных вместе с военнослужащими под смертоносным ветром наполнял мешки с песком для вертолетов, которые сбрасывали их затем на горящий реактор, а кто-то в это же время занимался мародерством в опустевших домах. Были ликвидаторы и свидетелями того, как жители одного маленького села не сели в эвакуационные автобусы, пока не накормили и не напоили коров, как обнимали деревья возле своих домов, прощаясь с ними. А жители одного из сел пожаловались ребятам, что председатель сельсовета пытался бежать ночью на колхозном грузовике, оставив их на произвол судьбы.

В каждом селе люди предлагали ребятам еду, баню и даже чистое белье, потому что видели их изнурительную работу.

— В начале мая нам с товарищем Володей Андрушко поручили патрулировать сельскую развилку дорог, чтобы не допустить мародерства, — вспоминает на тот момент лейтенант одного из экипажей Иван Пащенко. - Поставили нас в чистом поле, подальше от домов. Ветер страшный! И знаем, что радиационный! Мы с Володей попросили руководство разрешить нам стоять ближе к домам, чтобы хоть время от времени прятаться, ведь развилку все равно было видно. Но в ответ: нет, и все тут. Доложили своему непосредственному командиру - Валентину Авраменко. Он обратился к полковнику Хоменко и добился, чтобы нам сменили место. Он очень беспокоился о нас. Мы ведь в Чернобыль поехали, можно сказать, как на прогулку. Никто ничего толком не знал.

Вернувшись через две недели с той «прогулки», все они должны были подстричься «под ноль», сбрить усы. Форму, радиоактивность которой зашкаливала, пришлось закопать прямо в зоне.



В течение первого месяца после аварии в Чернобыле более двухсот сотрудников черниговской милиции приняли участие в ликвидации последствий в 30-километровой зоне. Всего с 1986 по 1990 год в командировке в зоне побывали 958 черниговских правоохранителей. На сегодня живы 703, из них 358 стали инвалидами. На диспансерном учете состоят почти все ликвидаторы.

Сектор коммуникации ГУЧС в Черниговской области

"ГАРТ" № 51 (2751) от 17 декабря 2015

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.


Теги: День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект