Черниговщина в дыму

Уже вторую неделю черниговцы страдают от дымовой завесы над городом. Едва ли не самая большая задымленность была на Покров, 14 октября. Именно в этот день тушили свалку вблизи с. Новый Белоус Черниговского района. Пожар затушили, однако дым в городе не исчез до сих пор.



— Причин задымленности несколько, — говорит ведущий специалист отдела информации и коммуникаций с общественностью Управления ГСЧС Украины в Черниговской области Евгений Дубина. - В первую очередь она возникает из-за сжигания мусора на огородах в частном секторе и сухой травы возле города. Лишь за выходные (17 и 18 октября) было ликвидировано 24 пожара в экосистемах по всей области. Очень много загораний сухой травы в Черниговском и Козе-лецком районах. На Козелеччине в селе Даневка вторую неделю продолжается ликвидация загорания торфяного поля. Дым с торфяников ветром понесло не только на окрестные села и районы, но и на Чернигов.

В Даневке торф «чадил» еще с лета, но разгорелся лишь в начале этого месяца. Состоянием на 20 октября его гасили около 100 эмчеэсовцев с помощью 10 единиц техники (среди них — две мощные насосные станции, которые способны обеспечить ежесекундную подачу 110 литров воды). Пожарные развернули палаточный городок, работает штаб по ликвидации пожара. На торфяник приезжал и губернатор Валерий Кулич.

— Когда окончательно потушат торфяники, сказать нельзя, — продолжает Евгений Дубина. — Воды в мелиоративных каналах не хватает, поэтому гасить пожар сложно. Если пойдет хороший дождь, то ситуация улучшится. Но меньше чем за неделю торф не затушим однозначно.

В целом с начала года на Черниговщине случилось 2072 пожара (прошлогодний показатель за аналогичный период — 1463). Основная их причина — неосторожное обращение с огнем. Людей не пугают ни ответственность, ни штрафы. А они немаленькие.

— За сжигание растительных отходов на огородах предусмотрен штраф до 1360 гривен, - говорит государственный инспектор по охране окружающей природной среды Черниговской области Андрей Павленко. — За сжигание без специального разрешения стерни на полях или сухой травы - штраф от 170 до 340 гривен.



Наталия Федосенко, "ГАРТ" №43 (2743) от 22 октября 2015

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: дым, сжигание мусора, Наталия Федосенко, "ГАРТ"

Добавить в:


ЦентрКомплект