25-летний капитан

Есть такая профессия - Родину защищать. Для 25-летнего капитана Вооруженных сил Украины Валерия Ярмоша эти слова — не просто ставшая крылатой красивая фраза. В этих словах — суть его жизни.



Именно об этом мы повели телефонный разговор с Валерой. «Знаете, для каждого человека очень важно выбрать «свою» профессию, — сказал он, — я это сделал и ни разу не пожалел, хотя было и очень трудно, и очень страшно. Говорю как есть...»

Мне вспомнился Валера мальчиком, который лет 20 назад пришел на праздник с дедушкой Иваном и бабушкой Олей к общим друзьям в Чернецком Талалаевского района. Тогда его хотелось назвать «чернобровчиком»: из-под черных бровей улыбались добрые глаза. Посмотрела на его нынешнее фото — будто ничего и не изменилось, только современная легкая небритость на лице и хрипловатый голос в трубке: «Сейчас проводим совместные учения с партнерами из НАТО, постоянно на улице. Резко похолодало, и я немного простудился. Мелочи».

Откуда у парня из села Чернецкое появилось желание стать военным?

— Мне было 10 лет, когда мой дядя, мамин брат Владимир Примак, заканчивал Харьковский институт танковых войск. Дедушка и бабушка взяли меня с собой на его выпуск. На всю жизнь я запомнил эти моменты. И уже по дороге домой говорил им, что тоже стану военным. Конечно, никто всерьез этого не принял. В 9-м классе, это был 2009 год, я сказал о своем выборе родителям, они отговаривали. Дядя тоже не был в восторге. Все время подчеркивал: «Хорошо подумай!» Я и подумал. Когда окончил школу, то других вариантов, кроме поступления в Харьковский институт танковых войск, и не рассматривал. И хотя тогда еще никто не думал о войне, все же мама очень переживала и просила выбрать что-то другое; отец тоже. Поэтому поступать я поехал с дедушкой Иваном. Он — мой самый большой друг среди взрослых мужчин, к моему мнению всегда прислушивался, как никто другой. Сам вышел на пенсию майором милиции, а мечтал также быть военным. Бабушка Оля — учительница, часто подкручивала гайки мне в учебе. Вероятно, потому, что мой дядя военный, они еженедельно смотрели телепередачу «Армия». Я часто по выходным ночевал у них, поэтому смотрели вместе. А еще мы любили фильмы о войне. Мы так были увлечены сюжетами!

Пока сдавал экзамены, жили у родственников в Харькове. Ежедневно с дедушкой бегали, делали зарядку. Мы с одного взгляда друг друга понимаем. Председатель приемной комиссии также отметил, когда я уже сдал вступительные экзамены, что будет сложно, чтобы я хорошо подумал.

Когда дедушка уехал, а я остался за воротами, скажу честно, хотелось побежать за ним, хотелось домой. Помню, сказал тогда: «Все, дедушка, я пошел!» А когда через 5 лет заканчивал институт, к горлу подкатывал ком и хотелось даже стены обнимать, такие они стали родные. Это были лучшие годы!


На долю будущих офицеров, которые заканчивали военный институт в 2016-м, выпали испытания огнем не только в учениях. Валерий вспоминает, как начальник института спросил старшекурсников, кто готов написать рапорт для командировки в зону АТО. Он был одним из трех добровольцев. Так, еще курсантом, стал участником боевых действий. Получив дипломы и первое воинское звание — лейтенант ВСУ, все молодые офицеры его выпуска были направлены в боевые части. Уже через месяц службы Валерию досрочно присвоили звание старшего лейтенанта, а в апреле этого года — капитана. Вот так все время с 2016-го — полгода в зоне боевых действий на востоке Украины, затем полгода на полигоне. Сейчас Валерий Ярмош — начальник бронетанковой службы 10-й отдельной горно-штурмовой бригады. В данный момент он в Коломые.

Но есть отпуска, которых парень всегда ждет, чтобы приехать домой, где его встречает большая семья и его любимая девушка. О них Валерий говорит с особым теплом:

— Война когда-то закончится... И все у нас будет хорошо! Человек привыкает ко всему. Не буду врать — сначала на войне очень страшно, потом привыкаешь, но так хочется, чтобы все это закончилось... Хочется, чтобы мама не плакала. С каждым годом я все больше понимаю, что своим выбором принес родителям слишком много переживаний. Но кто-то должен быть защитником! В нашем роду, кроме дяди Владимира Примака, который также боевой офицер и в свои 36 уже получил звание полковника, есть еще один офицер — мой двоюродный брат по маминой линии, старший лейтенант Александр Мурашко веки й. Он окончил Харьковский университет воздушных сил. Служит в Василькове. Горжусь Сашей! Вообще, мне очень повезло с семьей. У моей мамы два брата идее сестры, а у меня родной брат Юра, пять двоюродных братьев и две сестры. Когда на семейные праздники мы съезжаемся к дедушке и бабушке, бывает очень весело. Они нас так ждут! Дедушке нравится, когда все его «военные ребята» приезжают в форме... Вот только всем военным собраться вместе довольно сложно. Я бесконечно благодарен своей семье за все тепло и добро, за любовь, за искренность.

Я счастливый человек, потому что, кроме большой любящей семьи, любимой работы, мое сердце согревает любовь. С Маринкой мы, можно сказать, в одной песочнице выросли, потому что ее часто привозили в Чернецкое к дедушке и бабушке. После моего второго курса, когда был на каникулах, встретились в селе, пошли на танцы, с которых я ее провел. С тех пор нас не разделяют даже расстояния. Маринка уже на пятом курсе Харьковского национального университета строительства и архитектуры. Она поддерживает меня и мой выбор. Мы вдвоем повсюду, хотя нас разделяют сотни километров. И мы все время представляем, как же будет хорошо, когда закончится война!

— А если бы ты знал, что будет война, стал бы военным? — сам собой напросился вопрос.

— Обязательно! Сила и мощь украинской армии растет. По сравнению с 2014 годом, все изменилось - от формы до техники. Мы научились воевать. В мире изменилось отношение к нам, украинским военным. И это не просто слова. Хочу сказать юношам, которые еще не определились в выборе: быть военным Вооруженных сил Украины - это пристиж-но. Это состояние души.

Так приятно слушать размышления современного молодого человека, нашего земляка, нашего защитника и быть заодно с ним в желании, которое объединяет всех украинцев, — пусть наступит МИР!

Александра Гострая, «Гарт» №43 (2951) от 24 октября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Валерий Ярмош, капитан, Вооруженные силы Украины, Чернецкое, Талалаевский район, Гострая, Гарт

Добавить в: