Появились первые грибы
Появились первые грибы
Их коричневые и серо-зеленные шляпки, внешне напоминающие ядро грецкого ореха, прячутся под листвой и прошлогодней травой. Приходится наклоняться возле каждого бугорка.
Грибник Александр (фамилию не назвал) родом из этих мест. Ехал к родителям и не мог не остановиться — проверить, есть ли сморчки. Собирает их не первый год. Любит жареными со сметаной. Что гриб считается условно съедобным, его не волнует. Считает, что весь секрет в правильном приготовлении: сморчки надо варить минут по 20 в трех водах, а уже потом жарить. Или готовить в горшке в духовке, залив взбитыми со сливками яйцами. Сушить тоже можно.
Собирает сморчки и один из самых заядлых щорских грибников Виктор Конек.
- Не столько для себя, сколько для знакомых — на лекарство, — объясняет мужчина. — Гэворят, помогает. Как-то в знак благодарности даже коньяк купили...
Наши предки использовали сморчки для лечения ревматизма и других заболеваний суставов: настаивали шляпки и втирали в больное место. А еще — лечили ими болезни глаз, желудочно-кишечного тракта.
Мария Исаченко,№ 18 (2667) от "Гарт" 1 мая 2014 года
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Виктор Конек, Щорский район, Низовка, сморчки, грибы, Мария Исаченко, "Гарт"




