• Брухт ДальнобойСервис


10 кило грибов на троих

На Черниговщине, несмотря на то что в разгаре зима, продолжается грибной сезон. О трофеях наших земляков в этом году мы писали в предыдущем номере.



Есть чем похвастать и 62-летней Ларисе Зубко из Нежина, которая с дочерью Людмилой и ее подругой Инной за два дня собрали 10 килограммов вешенок!


Слева направо: Лариса Зубко с дочкой Людой и ее подругой Инной

На грибы «охотились» 9-10 января возле дачи в селе Кладьковка на Куликовщине.

— Туда мы с родными и друзьями приехали отпраздновать день рождения Люды, — рассказывает Лариса Федосеевна. — После обеда втроем решили прогуляться по берегу Десны. Там находится территория бывшей турбазы Нежинского механического завода. Сейчас на ней частные дачные домики, а между ними много старых или уже спиленных ив. Подошли туда, а на деревьях — вешенки! И не только на земле, но и сверху. Пришлось даже палкой их сбивать. Дотемна собрали небольшой пакет, а на следующий день — еще три огромных. Возле одного пенька мы нашли большущий куст грибов — килограммов пять. Представляете! В целом же нашей добычей стали около 10 кило вешенок и еще до килограмма фламу-лин (зимних опят) ярко-желтого цвета.

Трофей женщины разделили на четыре части: три взяли себе, а четвертая досталась Виталию, сыну Ларисы Федосеевны.

— Из своих я приготовила грибной суп. Очень вкусный получился!

Лариса Федосеевна обожает тихую охоту и с уверенностью называет себя ярым грибником.



— У меня «стажа» более 30 лет. Обычно хожу за грибами 7-8 раз в году, но в 2020-м была не менее 40! Сначала одна, а потом со своей подругой Светланой. А что нам еще на пенсии делать? Не сидеть же дома. Пока не начался карантин, мы ходили в спортзал на аэробику. А когда из-за коронавируса все закрылось, то стали собирать грибы и устраивать себе пешие прогулки в лес. Минимум по 7 километров.

Рекордный гриб, который находила Лариса Зубко, — белый, весом 1 килограмм 250 граммов.

— А однажды я наткнулась на поляну подосиновиков, где на трех квадратных метрах росло 68 грибов! Кстати, в июле прошлого года возле Хвылевки Нежинского района я за один выход собрала также 68 грибов. Но уже белых. А на следующий день (в сильный ливень) пошла снова — еще плюс 40. Свои трофеи я фотографирую и выкладываю в различные группы грибников в Фейсбуке. И с интересом читаю о достижениях других грибников.

Алексей Прищепа, «Гарт» №4 (3016) от 21 января 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Кладьковка, Куликовщина, грибы, Прищепа, Гарт

Добавить в: