Не стало ресторана «Мамма мия». Появилось «Счастье»
Телятина посредине. Вокруг -луковые кольца
«Мама» в самом центре Чернигова. На больших машинах любили заезжать пообедать и просто красиво посидеть местные чиновники, депутаты, бизнесмены, их сыночки и дочки. Заходил Николай Рудьковский, сейчас нардеп, тогда — нардеп и кандидат в мэры Чернигова. Сидели его помощники.
Цены в «Маме» для работника завода или фабрики казались заоблачными. За рестораном крепко-накрепко закрепился ярлык «элитного». Многие черниговцы, видя в окнах «Мамы» известных лиц, которые периодически там мелькали, даже заходить вовнутрь боялись. Пригласить девушку на ужин в «Мамму мию» считалось «мегаклассным».
Шло время, открывались новые общепиты с интересными интерьерами, вкусными блюдами. Появился выбор. А новомодная когда-то «Мамма мия» все оставалась прежней.
И вот ее не стало. Очевидно, расчет на элиту не оправдался.
В «Счастье» вместо темно-красной гаммы «Мамы» все в свежих светлых тонах. На летней террасе – диванчики с мягкими уютными подушками. С потолка свисают белые шары — светильники. Официанты — черный низ, белый верх, классика. Приветствуют на входе. На вопрос: «Где «Мама»?» отвечают, мол, это она и есть, только с новым интерьером и названием.
После летней жары на террасе приятно, свежо. Вид из окна — на парковую аллею. По дороге проезжают машины (иногда даже очень дорогие), по тротуару спешат люди. Красиво, даже на секунду кажется, что ты в Европе. Людей на террасе с десяток. Некоторые курят. Кое-где искусственные цветы.
Красной лондонской телефонной будки — входа в туалет, которым славилась «Мамма мия», теперь нет. В новом туалете большая шикарная раковина. И короткий краник — когда мыли руки, пальцы упирались в ее стенку.
Оглядываемся по сторонам: не трапезничает ли рядом местный депутат? Был четверг, около пяти вечера. Заприметили только хореографа — Наталию Хольченкову, жену директора Центрального парка культуры и отдыха Владимира Хольченкова. Во втором зале — там, где бар, посетителей не было.
В меню есть «винтажный» раздел — в нем блюда времен старой «Мамы».
Салат «Цезарь» — 49 гривен. Охотничья солянка — 35 гривен. Блюда от шефа — дороже. Фуа-гра с яблоком и малиновым сиропом —127 гривен. Есть суши. Из нового — раздел «паназиатская кухня». Приставка «пан» обозначает «вся», «паназиатская» — «кухня всей Азии».
— Попробуйте телятину по-китайски, — советует администратор Ирина Милостная (по словам официанток, это блюдо у них самое популярное). — Луковые кольца в кляре обжариваются во фритюре. С пивом идеально.Также она предложила морской суп с семгой и мидиями. На десерт — традиционный тартин, который был в «Маме». Слоеное тесто запекают с манго, поливают кленовым сиропом.
Блюда принесли на больших белых тарелках.
Телятина по-китайски — для любителей лука. Его там практически столько же, сколько мяса.
— Так должно быть? — спросила одна из нас, увидев, что мясо в тарелке красноватое.
— Не волнуйтесь. Так может быть. Мясо прожаривается в воке — глубокой круглой сковородке, наподобие кастрюли. Воке мгновенно нагревается и остывает. Работает от электричества. На воке готовится вся паназиатская кухня.
Тартин был с шариком мороженого и мятой. Все вкусно, пальчики оближешь.
За телятину по-китайски (входит лук репчатый, водка, соевый соус, перец красный, базилик, мята, соус тайский, имбирь — 53 гривны), морской суп с семгой (35 гривен), молочный коктейль (20 гривен), тартин (40 гривен), два грейпфрутовых сока (10 гривен — стаканчик) заплатили 168 гривен. Со сдачей — бонус, две пластинки жвачек.
Каждый столик обслуживает несколько официантов (у нас было четыре). Приборы уносят и тарелки меняют быстро.
— Почему не стало «Мамы», а появилось «Счастье»?
— Мы открылись 10 июля. У нас немножечко поменялось руководство, — отвечает Ирина Милостная. — Раньше было три владельца. Два ушли. Евгений Овчинников — наш самый главный, директор и совладелец, остался. Влились новые люди. У них есть заведение в городе, они не новички в ресторанном бизнесе.
«Мамма мия» существовала 11 лет. Была как бренд. Но руководство решило, что нашему городу нужно что-то новое.
Жене Евгения Овчинникова, Ирине Юрьевне, название приснилось. Сразу же нарисовала, объяснила концепцию — счастье есть во всем. В том числе, вкусно покушать.
— Есть ли разница, работать в «Мамма мие» или в «Счастье»?
— Немножечко выросла зарплата, стали лучше условия.
— Трудно ли попасть в официанты «Счастья есть»?
— Не могу сказать, что сложно. Нужны базовое знание английского языка, приятная внешность. Не всегда берем с опытом. Иногда легче научить, чем переучить.
— Кто сейчас посещает заведение?
— Все те же. Заведение держится на постоянных гостях. Добавляются новые. Много иностранцев. Сегодня были французы. Заходят англичане. Заказывают борщ, украинские блюда. Фирменные апельсиновые блинчики. Любят мясо. Спрашивают: «Это же «Мамма мия?». «Да, это «Мамма мия», отвечаем, «то есть была «Мамма мия». Но повара не поменялись, кухня тоже». Раньше было три официанта на смене. Сейчас — четыре.
Немножечко изменились цены. Появилась паназиатская кухня — она дешевле. На некоторые блюда цены чуть поднялись — в связи с повышением цен на продукты.
Ресторан был на восемьдесят человек, теперь на сто. Парикмахерскую (раньше у нее с «Мамма мией» был общий вход) убра-ли. Появился банкетный зал на 20 человек.
— На летней террасе курят. (Курить в кафе, ресторанах уже несколько месяцев запрещено. — Авт.). — Люди жалуются, что ущемляют их права. Разрешаем курить в крайних случаях, если это постоянные гости.
* * *
— Это рестайлинг*, — комментирует ресторатор, директор и соучредитель «SЧASTIE Estь» Евгений Овчинников.
— Он был сделан не только для того, чтобы привлечь новых клиентов, но с целью вызвать свежий интерес у старых.
— Раньше ресторан был рассчитан на элиту. А теперь?
— Никогда не был. Это стереотип, который мешал расширить аудиторию.
К нам приходили люди, которые разбираются в еде, следят за питанием, компонентами блюд.
* * *
Среди старых друзей «Мамма мии» — бывший секретарь Черниговского горсовета, нынешний глава Талалаевской РГА Виталий Голец.
— Виталий Витальевич, вам не жалко, что закрылась - Мамма имя»?
— «Мамма мия» действительно была брендовым заведением, со вкусом. Оригинальный дизайн, симпатично. Я часто заходил туда выпить чаю, кофе. Как в новом заведении, сказать не могу. Не был.
Справка:
* Рестайлинг — это как косметический ремонт квартиры. Мебель та же, жильцы не поменялись, только стало свежее.

Моем руки. Раковина большая, а кран маленький
Алина Сиренко, Марина Забиян, еженедельник «Весть» №33 (563)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.




