чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто



В Европе нам только унитазы мыть?

В Европе нам только унитазы мыть?
Научиться ходить на работу — это, надо сказать, тоже работа. Недоступна она только детям и наследникам престола. Но сегодня практически каждый третий выпускник вуза остается без работы. И ведь есть силы, есть желание, даже знания хорошие! Но нет стажа — и тебя никуда не примут!

А опыта работы нет почему? Да потому, что нет трудового стажа. Замкнутый круг вырисовывается. Можно, конечно, рискнуть и махнуть куда-нибудь в Италию... Говорят, там почти 200 тысяч украинцев нашли себе работу. Кое-кто бурчит себе под нос: «В этой вашей хваленой Европе нам только и могут доверить унитазы мыть».

Если посмотреть на количество дорогих машин в Чернигове, то можно подумать, что кризис нас обошел стороной. Кстати, ровесникам нашей независимости сегодня уже исполнилось двадцать. «Потерянное поколение» — именно так сейчас любят называть молодежь. Ведь всем понятно, что там, где есть безработица, не только безденежье, но еще и моральная деградация. Мы хотим рассказать 3 невыдуманные истории о людях, которые попытались найти себя на чужбине.

ПОРАБОТАТЬ ГОД В ГЕРМАНИИ - ВОЗМОЖНО И ДОСТУПНО!


Но пока пессимисты ждут, когда начнется настоящая жизнь, оптимисты пытаются что-то изменить. И ведь получается! Оказывается, поработать год в Германии для молодой девушки — реально, безопасно и вполне легально. Речь вовсе не идет о каких-то сексуальных услугах. «Аu Pair» — международная молодежная культурно-языковая программа. «О-ПЭР» переводится как «на равных». И на один год у Вас появится возможность стать полноправным членом немецкой семьи. Вы будете жить в отдельной комнате, вместе с семьей сидеть за обеденным столом, вместе решать ежедневные домашние проблемы. Короче, все — на равных. А взамен от Вас — посильная помощь по уходу за детьми и нетяжелый домашний труд. Но только больших денег Вам не заработать. Зато это хорошая практика для тех, кто хочет в совершенстве владеть немецким языком. Ровно 12 лет назад в Германию по программе «О-ПЭР» поехала первая девушка из Чернигова.

Конкурсный отбор очень серьезный. ведь претендуют на эту работу даже молодые люди из Америки. Сегодня в Чернигове уже около 40 человек могут рассказать о том, как прошел дляних этот год работы за границей. Программа молодежная и международная, следовательно, никакие взятки не понадобятся. Насобирать на дорогу примерно 800 гривен кое-как можно. Заплатить за визу — 60 евро — тоже реально... Но тогда почему так мало желающих? Во-первых, надо хорошо знать немецкий язык. А во-вторых, белоручкам там делать нечего. И если есть желание просто себя показать да Европу посмотреть, то можно сразу упаковывать чемоданы в обратный путь.

ВЫШЛА ЗАМУЖ И ЗАРАБОТАЛА ТОСКУ ПО РОДИНЕ

Наташа немецкий язык знала хорошо. Школу закончила с медалью, институт — тоже с отличием. И работа в Чернигове была интересная. Но зарплата ее совсем не устраивала. О программе «О-ПЭР» узнала в Интернете. Рискнула — и получилось! В первый оплачиваемый отпуск из Германии Наташа приехала через шесть месяцев. Это было зимой. А весной и летом она уже умудрилась изъездить всю Европу. Трудностей почти не было. Вот, допустим, я хочу съездить в Городню. Никаких проблем: беру в кассе билет — и вперед! Во всех странах Шенгенской визы у Наташи гоже не было проблем с билетами. Надо только поднапрячься: заработать выходные и сэкономить на дорогу. 

Зато впечатлений потом хватит на всю жизнь. И в одной такой поездке девушка познакомилась с будущим мужем. Теперь в Чернигов она приезжает редко, потому что в Германии у нее свой дом. Выйти замуж за иностранца — это была ее мечта. И она сбылась. Удачно Наташа вышла замуж или нет? Не знаем. Материально вроде бы все благополучно. А тоска по Родине — это тема для совсем другой статьи.

С ТРУДОМ ПЕРЕЖИЛА ГОД

А вот история Марины оказалась вовсе не с радостной концовкой. Когда девушка стала оформлять документы для поездки, все сразу пошло как-то не так. Фотографию для анкеты ей пришлось переделывать. Томный взгляд и оголенные плечи — такие фото для другой «программы». Но переделать снимок — это было самое легкое.

Парадокс, конечно, но некоторые девушки неделями ждут, что их выберут. А Марине повезло сразу же! Все-таки смазливое личико помогло. И с немецким языком у нее проблем не было. Первые три недели жизни в чужой стране прошли, как в сказке. Поначалу Марина всему восторженно удивлялась... Как здорово, что в Германии после дождя нет ни одной лужи! Как замечательно, что на балконах у них выращивают не груды старого хлама, а красивые цветы. Какие удивительные цены в магазинах: все в 3, в 5, в 10 раз дешевле, чем в Чернигове! Первые три недели Марина старалась работать хорошо. Немцы — народ педантичный. Но с пунктуальностью и с дисциплиной у Марины был полный порядок.

Проблемы начались, когда девушка обиделась на свою хозяйку после первого замечания. Дальше — больше. Хлопнугь дверью, «показать характер» — для Чернигова было делом привычным и допустимым: и мама смирилась, и бабуля все любимой внучке прощала. К сожалению, попросить прощения у хозяйки, пережить свои обиды Марина так и не смогла. Она с трудом выдержала этот год. Самое трудное — не язык, а проблема общения.

ПОСТУПИЛА НА БЕСПЛАТНУЮ УЧЕБУ В УНИВЕРСИТЕТ ФРАНКФУРТА


Зато Лена к поездке готовилась основательно. Перечитала 1 много литературы: и как воспитывают детей в немецких семьях, и какие там у них традиции. Девушка знала, что немцы любят, 1 а чего не переносят. Лена поста-1 вила цель: надо продержаться год. Иначе все мечты — коту под хвост. Ведь в Германию она отправилась не для удачного замужества. Эта поездка могла стать важной ступенькой в жизни: л очень хотелось получить хорошее образование и вырваться из нищеты.

В немецкой семье девушку встретили довольно тепло. Даже ее день рождения праздновали за одним столом. Были и подарки, и праздничный торт — все, как положено в дружной семье! Ее основная обязанность — занятия с Эрикой. Надо было делать с девочкой уроки, водить на музыку и теннис. Конечно, иногда приходилось и горы белья перегладить. Но ведь в обычной семье дел тоже всегда хватает. А потом хозяйка выделила ей подержанный велосипед. Девушку это обрадовало.

Теперь Лена могла несколько раз в неделю бесплатно ездить на курсы немецкого языка. Посещала она по два занятия у разных преподавателей. А после того, как Лена отработала этот год, она сдала экзамены и поступила в университет города Франкфурта. В Чернигове мечта получить диплом европейского университета для нее была совершенно несбыточной. Знания у Лены были, и целеустремленности тоже не занимать, а вот денег у родителей в свое время только и хватило на то, чтобы отправить ее в Германию.

Высшее образование в этой стране, оказывается, можно получить бесплатно. Всего и надо-то было: в совершенстве владеть немецким языком. Правда, еще требовалось отлично сдать экзамены в университет — и мечта сбылась!

УДАЧЛИВЫЕ ЛЮДИ ТОЧНО ЗНАЮТ, ЧЕГО ХОТЯТ


Допустим, кто-то прочитал и решил: «Уговорили! Хватит ныть! Работа непыльная! Еду в Германию!А где конкретные телефоны? По какому адресу бежать с анкетными данными?». Но на все эти вопросы в Интернете при желании можно найти ответ. Тут главное понять другое: не надо сидеть и тупо ждать какого-нибудь постановления правительства. Зачем тратить силы на ожидание? Конечно, никто в Европе нас не ждет с оркестром.

И не надо думать, что все будет в шоколаде. Семьи в Германии разные, и люди в стране тоже разные. Там, где есть возможность успеха, обязательно будут и препятствия. Только преодолевать их умеют не все... Но когда человек знает, чего хочет, и верит в свои силы, он их утраивает. А ведь Вы удачливый человек, верно?

Екатерина Ткаченко, областной еженедельник "Слово Черниговщины", №20

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Екатерина Ткаченко, еженедельник "Слово", пмж, работа, Германия

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект