• Брухт ДальнобойСервис


Талион

Нашли работу через Интернет

 



40-летний Николай Охонько из Макошино (Менщина) — без преувеличения — нянчит свои мальвы. Их почти 50 соток.



Так цветет мальва лекарственная

Рассказывает: посеял на огороде, где раньше были картофель и свекла. Перед этим отобрал образцы почвы и отправил на исследование в Харьков. К работе приступил только после того, как получил лабораторное подтверждение, что земля не загрязнена. Посеял мальвы 7 мая. Постоянно ходил проверять всходы. Переживал, когда обнаружил, что некоторые первые листочки повреждены. Потом заметил тлю — маленьких насекомых, которые питаются соком мягких частей растений. А в жару на листьях появились ожоги. Они могли стать воротами для проникновения инфекций. Боролся с вредителями, поражениями растений, сорняками без какой бы то ни было химии. Таковы условия компании Growness Group, к проекту которой он присоединился в этом году.


Николай Охонько теперь постоянный участник вебинаров (онлайн-семинаров) компании Growness Group

Проект называется «Расцвет»: компания занимается выращиванием и реализацией лекарственных растений. Для Николая — то, что нужно. По образованию он агрохимик и почвовед: окончил Национальный аграрный университет (нынешний НУ-БиП). Известный на Менщине — и не только — природозащитник. В частности, в Макошино занимается возрождением озера Быстрица, периодически организовывает уборки в природных зонах, высаживание и уход за деревьями, руководит детским кружком «ЭкоДом» одной из главных задач которого является защита окружающей среды. Средства на финансирование кружка получены от Британского Совета в рамках проекта «Активные граждане» — как вознаграждение за общую разработку на экологическую тематику Николая Охонько и менянки Виктории Дей.

Информацию об этом проекте Николай нашёл в Интернете. Как и о «Расцвете». В рамках последнего компания предлагала начать собственный бизнес по выращиванию лекарственных растений. Обещала обучение по правильному уходу за ними, сбору, сушке, а также сопровождение всего процесса и в конечном итоге — гарантию сбыта и неплохой заработок. При условии, что продукция будет отвечать требованиям. Решил попробовать. Отправил анкету, прошел онлаин-обучение.

— Предлагали выращивать, в частности, ноготки, крапиву, эхинацею, тимьян. Я выбрал мальву лекарственную. Семена приобрёл в Growness, — рассказывает мой собеседник. — С мальвы нужны только цветки. Лабораторные исследования на соответствие стандартам — за счёт компании. Сырье обещают забрать на месте — никуда везти не надо.

— Как-то всё слишком хорошо. Не боитесь, что кинут?

— Перед тем как подписать договор, я тщательно изучил информацию о компании, ознакомился с отзывами фитофермеров, которые выращивают лекарственные растения на своих землях и сотрудничают с ней. Все — положительные. Осталось убедиться на собственном примере. Результаты будут известны уже этой осенью. Если они удовлетворят, сотрудничество можно продолжить. Благо, -опыт уже будет, — говорит Николай.


Тем более что спрос на мальву (её рекомендуют для лечения бронхита, ангины, при воспалениях желудочно-кишечного тракта и т.п.) есть. Цена на соответствующих сайтах в Интернете стартует от 400 грн за килограмм.


Мария Носенко на фотосессии в Сеуле

Через соцсети получила работу и односельчанка Николая Охонько Мария Носенко. И это — не просто заработок, а занятие, о котором мечтала с малых лет.

Сейчас Марии 16. Окончила 10-й класс местной школы. А ещё в 9-м заключила контракт с модельным агентством. Поэтому совмещала с учёбой выездные фотосессии для модных глянцевых журналов (реклама одежды разных брендов). В большинстве — иностранных. Недавно вернулась из Кореи, где работала около месяца.

- Можно сказать, работа сама её нашла, — отмечает мама юной модели Анжела Анатольевна, вспоминая, как Мария загружала свои фотографии в Инстаграм.

С них всё и началось — предложение пройти курс обучения в столичной модельной школе (занятия были 2-3 раза в неделю), потом — съёмки, контракты.

Конечно же, родители переживали. Сначала сопровождали на занятия в Киев, на фотосессии во Львов, ведь дочери не было и 15-ти. Но она быстро освоилась и вскоре стала ездить одна.

Сейчас работает по контрактам, которые предлагает Львовское модельное агентство. Заработок не из лёгких: постоянные тренировки, диеты, конкуренция. Денег Мария, по словам мамы, на ненужные покупки не тратит — копит.

В будущем (ведь карьера модели недолговечна) она планирует изучать иностранные языки.

... Кто-то скажет: им просто повезло. Может, и так. Но к этому оба приложили немало усилий. И продолжают это делать.

Мария Исаченко, «Гарт» №27 (3039) от 1 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Макошино, Менщина, работа, Исаченко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект