Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Місто і регіон » Какой творог лучше по мнению черниговцев?

Какой творог лучше по мнению черниговцев?

Виктория Коваленко
Творог — один из самых полезных, а главное, вкусных, кисломолочных продуктов. И с этим трудно не согласиться. Если Вы — худеющая барышня, то это отличный завтрак, обед или ужин. Если любитель сладенького, то легендарные блинчики и сырники не оставят Вас равнодушным. Он подходит всем: от мала до велика! А вот как выбрать лучший и какой творог заслуживает такого звания - читайте дальше!
Для дегустации мы выбрали такие образцы:

«Крынка», ОАО «Черниговский молокозавод»,
Чернигов, 250 г — 7,98 грн.;

«Творожная традиция «Президент»,
ЗАО «Лакталис», Николаев, 240 г — 8,78 грн.;

«Простоквашино»,
ОАО «Кампания ЮНИМИЛК», Киев, 300 г — 14,58 грн.;

«Гармония»,
ОАО «Лубенский молочный завод», Лубны, 250 г — 5,99 грн.

Помогала определять качество творога 19-летняя Виктория Коваленко. Она — студентка училища бытового обслуживания. В будущем швея-закройщик. Вика следит за фигурой, и творог в ее рационе — частый гость.

Беленький и нежный

Что важно при определении качества самого творога? Первое, самое простое — его внешний вид. Цвет творога может быть или нежно-белым, или с легким, но здоровым оттенком желтого. Желтый творог — товар далеко не первой свежести. Свежий, добротный творог имеет приятный и густой аромат.

Еще один важный показатель качества — однородность творога, его рыхлость, умеренная плотность и небольшая влажность, характерная для добротного продукта. По консистенции творог не должен быть плотным, как монолит. Также плохо характеризует товар способность к разваливанию в результате сухости. Это верный признак несвежести и низкого качества изготовления.

Мягкость, нежность, вплоть до способности таять во рту, умеренная, но обязательная жирность (тут, правда, все зависит от степени жирности), характерный кисло-молочный привкус без избытка. Вкус творога не должен быть горьким или кислым. Творог должен быть жирным, нежно-маслянистым и однородным: плохо, если он состоит из нескольких слоев, которые отличаются друг от друга цветом и консистенцией, Если творог комковатый, рассыпчатый — это значит, что его выжали до последнего, вытянули из него всю влагу. Он легче, нежели маслянистый, то есть при покупке его по объему получится больше, к тому же такой творог дольше не портится. Однако он суховат и не слишком вкусен.

Так же можно проверить творог на содержание крахмала, капнув на него йодом. Если после этого цвет продукта станет синим, черным или серым — есть примеси.

Есть можно

Внешний вид упаковок соответствовал нормам. На упаковке значились все необходимые данные — срок хранения, содержание, производитель. Внешний вид самого продукта тоже порадовал. Беленький, как и положено. На вид образец «Простоквашино» очень похож на домашний творог — с комочками. Но не путайте.
Эти комочки оказались не сухими, а очень даже мягкими и вкусными. И аромат тоже весьма домашний. Порадовал и местный образец «Крынка».

А вот остальные два творога неприятно удивили. Кислый запах, и отсутствие выраженного вкуса характеризует образец «Гармония». Этот творог приставал к зубам и небу. И совсем безвкусным и без запаха оказался «Президент».
— Если бы я ела с закрытыми глазами, то не поняла бы, что это, — заметила Виктория. Хотя стоит отметить нежность этого образца. Творог буквально тает во рту.

Капнули на творожок йодом. Все в порядке. Ни один цвета не поменял — значит, крахмала производители не добавляли.

Итак, самым вкусным, без сомнений, оказался творог «Простоквашино». Но он стоит практически вдвое дороже «Крынки». Поэтому именно образцу местного производства мы и отдали первенство. При умеренной цене он обладает приятным вкусом, ароматом и консистенцией!

Приятных покупок!



Варвара Приблуда, еженедельник «Эспрессо», №34 (120)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Варвара Приблуда, творог

Додати в: