В такой зной может спасти фруктовый лед
Иван Божко лакомится мороженным
Полезного мало
Как же правильно его выбрать? Какой лучше? Да никакой. Как и газированная сладкая вода, он, по определению, бесполезный. Фруктовый лед — так называемое ароматическое мороженое, в котором нет никаких полезных веществ. Дешевые сорта производятся из воды, сахара, стабилизаторов, пищевой кисло-' ты, ароматических и красящих веществ. Единственное достоинство — содержит минимум калорий и хорошо охлаждает в жару. Как нас не пугай, а лед мы ели, едим и будем есть. Ну уж очень хорошо он охлаждает! Так что из четырех зол выбираем лучшее.
Желтый след на языке
Образцы покупали очень быстро и так же быстро пытались их съесть. В эксперименте нам с удовольствием помогал продавец подземного торгового центра «Аквариум» Иван Божко. Ваня в еде достаточно привередлив. И что попало есть не будет. Ему и самому было интересно проверить, что же лучше покупать и чем спасаться от жары. Сначала решили быстренько попробовать, пока лед окончательно не растаял, а потом уже изучали состав.
Пока донесли домой, образец «Ласунка» совсем растаял. Поэтому с него и решили начать.
— Вкусное, — высоко оценил вкусовые качества Ваня. — Тут в середине джем с кусочками киви, а сверху лед. Потому так быстро и растаяло. Я бы такое купил, хоть и очень сладкое.
Лед от «Чернігівської спокуси» лишь слегка подтаял.
— Приятный кисленький вкус. Хорошо охлаждает. Ммм... — аж закрыл от удовольствия глаза дегустатор. — Мне такое нравится.
А вот «Геркулес», хоть и полностью сохранил свою форму, но вкусовые качества оставляли желать лучшего.
— Если б я не читал этикетку, то в жизни бы не догадался, что это дыня. Просто жуешь лед. Такое впечатление, что это мороженое несколько раз таяло и его несколько раз замораживали. Никакого удовольствия. Еще и ароматизатором за километр несет, — этот образец Ваня даже не доел, лишь пару раз надкусил. Мороженое отправилось в урну.
Красивое трехцветное, как светофор, мороженое марки «Рудь» на вид было ну очень аппетитным. Но после того, как дегустатор его попробовал, на языке осталась яркая желтая полоска от красителя.
— Вот и покупай его после этого детям, — задумался Иван.
Изучили этикетки. Самый короткий список ингредиентов был у «Чернігівської спокуси», а вот в мороженом марки «Геркулес» насчитали более пяти «ешек».
Итак, самым вкусным, как и самым дешевым, оказался фруктовый лед местного производителя «Чернігівська спокуса».

Варвара Приблуда, еженедельник «Эспрессо» №27 (113)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: мороженное, лед, дегустация, Варвара Приблуда




