школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Как быть, когда у ребенка повышенный ацетон

KIA

Как быть, когда у ребенка повышенный ацетон

Как быть, когда у ребенка повышенный ацетон
«У ребенка был повышенный ацетон. Выкапывали капельницами» - в последнее время подобную фразу приходилось слышать далеко не от одной знакомой мамочки. Неужели это такое частое явление? Наши предположения об актуальности данной проблемы подтвердила и Людмила Овсиенко, главный педиатр города Чернигова: «К сожалению, в последнее время ацетонемический синдром (а именно так правильно называется подобная реакция организма) – достаточно часто встречающееся состояние у детей. И если лет 5-10 назад такое было редкостью, то сейчас – совсем наоборот».
Что же должны знать в таких случаях родители, чтобы уберечь своих детей от каких бы то ни было негативных последствий?

Ребенок отравился?


Тошнота, рвота, жидкий и частый стул, повышенная температура. Первая мысль: отравился! Родители начинают вспоминать, что же «не то» мог съесть их ребенок и начинают лечить, иногда путая, ЧТО МОЖНО И НУЖНО в таком случае, а ЧЕГО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. Дело в том, что описанные симптомы зачастую и являются признаками ацетонемического синдрома.
- Первое, что должны понимать родители: ацетонемический синдром – это не диагноз, это следствие чего-то, - рассказывает Людмила Владимировна. - И причин может быть множество. Ацетонемический синдром может спровоцировать как пищевая токсикоинфекця, так и неправильное питание ребенка, а еще – любой нервный срыв или психологическая травма. Поэтому при малейшем подозрении на повышение ацетона необходимо обратиться к врачу. И самый яркий признак такого «подозрения» – это рвота с кисло-сладким запахом (родители отмечают запах моченых яблок). Кроме того, в наше время можно просто приобрести в аптеке тест на ацетон.

- Что можно сделать до прихода врача?

- Ну, во-первых, если это маленький ребенок, то в таких случаях он, как правило, очень беспокойный и постоянно беспричинно плачет. Поэтому его необходимо успокоить. Детям любого возраста мы рекомендуем капельки валерьянки: 1 капелька на год жизни. Затем, если у ребенка высокая температура (38 и выше), ему помогут парацетамолсодержащие препараты, которые снизят эту температуру. Что же касается рвоты и поноса, то многие родители при таких симптомах любят самостоятельно назначать «Нифуроксозид», чем наносят сумасшедший вред кишечнику ребенка. Этот препарат – антибиотик, который назначается при кишечных инфекциях. А при ацетонемическом синдроме он может быть совершенно ненужным и категорически противопоказанным. Далее: многие родители знают, что в такой ситуации ребенку нужно давать обильное питье, но не знают, как это нужно делать правильно. Ни в коем случае нельзя давать пить много и за один раз! Дело в том, что, учитывая высокий уровень кетоновых тел в крови и моче, ребенок в таком состоянии хочет пить (у него жажда), но, как правило, пить он не может – у него идет рефлекторная рвота. Таких детей нужно отпаивать сладким питьем (лучше – отвар из сухофруктов) капельным методом (пипетками или кофейными ложечками) – по чуть-чуть. И еще: ни в коем случае нельзя ребенка насильно кормить! Ну, а когда придет врач, исключив приступ аппендицита и другие возможные заболевания (что также под вопросом в подобных ситуациях), обязательно назначит анализ мочи на ацетон (если вы этого не сделали) и скорректирует лечение. Ацетонемический синдром мы лечим как в амбулаторных условиях, так и в условиях стационара (с помощью капельниц). Все зависит от ситуации и степени тяжести каждого конкретного случая.

Чтобы не повторилось

- Когда по прохождении курса лечения результат анализа мочи на ацетон будет отрицательным, значит ли это то, что опасность миновала?
- Ну, во-первых, после того, как синдром вылечили, врач обязательно должен разобраться (а также объяснить родителям), откуда этот синдром появился. А когда разберетесь – стоит начинать вести себя так, чтобы такое больше никогда не повторялось. Дело в том, что когда ацетонемический синдром возникает как единичный случай – ничего особо страшного в этом нет. Но когда этот синдром повторяется неоднократно, осложнения могут быть самыми серьезными, вплоть до сахарного диабета.

- Что же нужно делать, чтобы такое не повторилось?
- После того, как состояние ребенка стабилизировалось, в течение двух-трех недель необходимо придерживаться специальной диеты. А это значит: не нагружать организм белковой пищей, то есть мясом и мясными продуктами, не давать концентрированные бульоны, сдобные булочки, шоколад, чипсы и все такое. Ограничить употребление молочных продуктов, жирного творога и сметаны, селедки, картофельного пюре, макарон, бананов, томатов. Из того, что можно – это рассыпчатые каши (гречка, рис), овощные супы, диетическое свежесваренное мясо, нежирный кефир, компот из сухофруктов, сухое печенье, сухари, печеные яблоки, ягодные морсы. Кроме того, необходимо действовать в соответствии с причинами, которые послужили развитию ацетонемического синдрома: если это неправильное питание – скорректировать питание, если это неврозы – соответственно нужно лечить эти неврозы и т.д.

Екатерина Соловьева, еженедельник «Семь дней» №27 (452)

Теги: ребенок, ацетон, отравление, Екатерина Соловьева

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект