Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Не дали развалить местную медицину

Радио
Радио

Не дали развалить местную медицину

 

Отстаивать паллиативное (для помощи неизлечимым больным) отделение в Макошино (на Менщине) жители посёлка начали ещё в начале лета прошлого года. Именно тогда стало известно о судебном производстве относительно прекращения эксплуатации здания, в котором расположено отделение, из-за невыполнения требований пожарной и техногенной безопасности. Вдобавок вышел из строя отопительный котёл, служивший ещё с советских времён. Ремонту не подлежал. Поэтому селян поставили перед фактом: паллиативное отделение переводят в Мену — в отремонтированное бывшее неврологическое отделение городской больницы. Терапевтических пациентов (их было большинство), у которых нет своей крыши над головой, обещали переселить в социальные заведения.



Макошинцы восприняли такое решение как попытку развалить местную медицину. Ведь в помещении, на которое собирались навесить замок, кроме паллиативного отделения, находились также подстанция «скорой помощи», семейный врач и аптечный пункт. Их собирались перевести в здание, находящееся в долгосрочной аренде у благотворительной организации «Аратта».

Люди не просто выражали своё несогласие с таким решением — они сплотились, чтобы не дать воплотить его в жизнь. Провели собрание, создали общественный совет, организовали сбор подписей за сохранение отделения, направили обращения в соответствующие инстанции. Не опустили руки даже тогда, когда большинство членов исполкома Менского горсовета проголосовало за перевод паллиативного отделений.

Это было 29 июня. А 3 июля в Макошино отмечали День посёлка. Приглашённого на торжества нарде-па Анатолия Гунько первым делом повели в отделение. Он обещал помочь — добиться выделения средств на устранение нарушений (за счёт социально-экономической субвенции).


— И своё обещание выполнил, — говорит староста посёлка Роман Коваленко. — 27 ноября залили фундамент, а через месяц и несколько дней — как раз накануне Нового года — установили на нём новую модульную котельную. Она уже работает. Наше отделение не закрыли! Пациентов никуда не перевели.

Наоборот, теперь паллиативных больных смогут направлять в Макошино из общин, где таких отделений нет. А это значит, что с увеличением количества пациентов Национальная служба здоровья Украины будет выделять заведению больше средств.

Остаётся, только выполнить предписание работников ГСЧС (в соответствии с актом об устранении нарушений пожарных норм, на это нужно более 700 тыс. грн). Средства немалые, но и срок завершения работ истекает только в сентябре 2022-го — горсовету удалось добиться отсрочки исполнения предписания! Если к тому времени Кабмин решит вопрос о выделении средств на установку пожарной сигнализации в заведениях охраны здоровья и образования Украины из госбюджета (а такие прогнозы существуют), то деньги из местного бюджета на это могут вообще не понадобиться.

— А если бы сипели и молчали, ничего бы не было, — говорят теперь в посёлке.

«Гарт» №3 (3068) от 20 января 2022, Мария Исаченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: медицина, Макошино, Менщина

Добавить в:
 
 


Центр Комплект