• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Карантин в Украине ужесточают. Какие правила будут действовать с понедельника


Радио

Карантин в Украине ужесточают. Какие правила будут действовать с понедельника

 

С понедельника, 6 декабря, в Украине будут действовать новые правила карантина. Также введен 30-дневный срок действенности желтых COVID-сертификатов.



"С 6 декабря, то есть с понедельника, в Украине начнут действовать новые правила карантина, которые правительство приняло на прошлой неделе. Коснутся они, в первую очередь, невакцинированных украинцев. Теперь посещать общественные учреждения в "желтом" уровне эпиднебезопасности смогут только те, кто получил по крайней мере одну дозу прививки против COVID-19 и имеет соответствующий документ: желтый COVID-сертификат или справку формы о63-О", - отметила заместитель министра здравоохранения Украины по цифровому развитию Мария Карчевич

Эта же норма будет распространяться и на сотрудников общественных заведений. Для обслуживания посетителей и клиентов, работникам ресторанов, гостиниц и спортзалов придется иметь по крайней мере одну прививку против COVID-19.

Как и ранее, для посещения общественных заведений можно будет использовать отрицательный тест (действие 72 часа), или COVID-сертификат о выздоровлении.

Для работы и посещения общественных учреждений в "красной" зоне подойдет только документ о получении полного курса вакцинации, отрицательный тест или сертификат о выздоровлении.

Кроме того, с понедельника также будет уменьшен срок действия желтых COVID-сертификатов: с 120 дней, как это сейчас, до 30 дней.

"Мы наблюдаем появление тенденции, когда люди, получив первую дозу, не обратились вовремя за второй. Это значит, что человек не имеет эффективной защиты от болезни и ее последствий. С 6 декабря все граждане, у которых со дня получения первой дозы вакцины истечет этот срок в 30 дней - использовать желтый COVID-сертификат не смогут. Он будет невалидны", – объяснила заместитель министра.

Напомним, условием работы учебных заведений, в частности школ, как в "желтой", так и в "красной" зоне карантина является вакцинация педагогов. Альтернативой вакцинации может быть справка о наличии противопоказаний для прививки.

Глава Минздрава Виктор Ляшко заявил, что восемь областей готовы к выходу из "красной" зоны карантина. Министерство подало уже просьбу созвать комиссию ТЭБ и ЧС.
 
Ляшко сообщил, что на следующей неделе будет заседание комиссии, где будут рассматривать этот вопрос.
 
"Относительно областей, которые могут выйти из "красной" зоны. Минздрав подал уже просьбу созвать комиссию ТЭБ и ЧС. Потенциально готовы уже 8 областей, завтра ожидаем еще девятую", - заявил он.

Источник: РБК-Украина

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: карантин, Covid-19

Добавить в:
 
 


Центр Комплект