• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В 69 лет осталась без паспорта и пенсии


Талион

В 69 лет осталась без паспорта и пенсии

 

В редакцию сайта Gorod.cn.ua обратились неравнодушные люди - супруги Василий и Екатерина Карпенко а также женщина по имени Виктория Хоменко – соседка героини нашего материала, о которой пойдет речь ниже. 69-летняя Людмила Васильевна Арзамасцева в Чернигове оказалась, потому, что отбывала здесь последний срок наказания в 44-й исправительной колонии, откуда освободилась 2 года назад. Карпенки узнали об Арзамасцевой, когда были на похоронах гражданского супруга Вики. Увидели в каких условиях она живет и ужаснулась. Людмила Васильевна рассказала им, что лишилась паспорта и прочих документов, которые подтверждают ее личность, из-за чего не может оформить социальное пособие. Родственников практически не осталось, а те что есть - жилье переписали на себя, пока она сидела в тюрьме. Но обо всем по порядку.

На данный момент Людмила Арзамасцева проживает по адресу проулок Марковича, 6 (район Центрального рынка). Жилье очень ветхое - в нем имеется небольшой коридор с захламленной кладовкой, комната около 16 м2 и пустая кухня с неработающей печкой. Часть дома на Марковича купил «под снос» мужчина по имени Олег. Он и предоставил около 2-х лет назад возможность поселиться здесь Людмиле Васильевне, которая освободилась с ее слов после отбывания 8-летнего срока из женской колонии.







В этом доме, которому по информации соседей около 100 лет, есть еще квартиры. На улице стоит деревянный туалет и колонка, но принадлежат соседям. Во дворе растет крапива, кусты малины, яблони, а на земле повсюду валяются гнилые яблоки. В квартире, где живет женщина, нет ни света, ни воды, ни тепла. В комнате стоит кровать с покрывалом и ящик со свечами, которые она загижает ночью. Летом еще более-менее можно жить, но как зимой?

В назначенное время, когда наш корреспондент прибыл на место проживания Людмила с Екатериной Карпенко женщины дома не было, хотя она пообещала нас принять. Поэтому мы сперва пообщались с соседкой Викой, которая помогает, чем может старушке, а затем пообщались с ней по телефону Виктории, так как осталось много непроясненных вопросов.

Вика рассказала, что Людмила Арзамасцева родом из Днепра. С ее слов отец был военным и дослужился до звания полковника. Когда она забеременела в 15 лет, отец, чтобы не предавать огласке случившееся, настоял на официальном замужестве. В 16 лет Людмила родила сына. А в 2014 году ее сын Метецкий Александр Александрович 1968 года рождения был убит в АТО в Войловке Донецкой области. 32-летний внук Людмилы утонул. Невестка живет с другим и с ней не общается. Три раза она отбывала тюремный срок. В общей сложности отсидела 28 лет (с ее слов, - прим.авт.).

















В первый раз ей назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет за непредумышленное убийство ножом своего мужа, изнасиловавшего ее, когда они расставались. Второй раз она взяла из сейфа пистолет отца и отдала друзьям, которые, воспользовавшись оружием кого-то убили. На это раз ее посадили в тюрьму, как соучастницу. Еще была статья за мелкое воровство: украла в магазине четыре палки колбасы. После этого был еще один тюремный срок (8 лет), который Людмила «мотала» в черниговской женской колонии за распространение наркотиков. Возвращаться в Днепр было не к кому, и она осталась в Чернигове. Жила здесь сначала с гражданским мужем по имени Алекс, но тот недавно умер под церковью.



На фото Людмила Васильевна Арзамасцева, снимок сделан в квартире Виктории Хоменко

Теперь каждый день Людмила ходит в Елецкий монастырь. Там подрабатывает: подметает двор, убирает, а потом сидит возле входа и просит милостыню. Помогают вещами все, кто может. Соседи поинтересовались однажды, получает ли она какую-то пенсию? Говорит: «Нет, у меня нет паспорта. Был паспорт СССР и справка об освобождении, но их украли вместе с сумочкой». Мы поинтересовались уже в телефонном режиме, работала ли она в черниговской колонии, и пыталась ли получить новый паспорт? На что она ответила:

- Я делала запрос в Днепр, чтобы мне прислали данные из архива, но прошло 2 года, а ответа нет. В колонии я работала. Занималась уборкой, ухаживала за детьми в «Доме ребенка», шила мужские куртки и мне платили 2 285 гривен в месяц. Там должны были остаться мои данные, может их можно восстановить?


Чтобы узнать, отбывала ли срок Арзамасцева Людмила Васильевна, по какой статье, и можно ли восстановить справку об освобождении и получить паспорт, мы побеседовали с заместителем начальника Черниговской исправительной колонии №44, подполковником внутренней службы Тамарой Валерьевной Ткаченко:
- Колонию закрыли, сейчас у нас осталось работать немного сотрудников для передачи дел и охраны, но помню, что была такая осужденная. При выходе из нашей исправительной колонии человеку выдается документ, в котором указываются такие данные:
- фамилия, имя, отчество осужденной;
- год рождения;
- начало и конец срока;
- адрес, куда уходит;
- статья и срок.
По Закону, если человек работает, отбывая срок в исправительной колонии, все отчисления в Пенсионный Фонд Украины производятся в обязательном порядке.

Также Тамара Валерьевна уточнила, что у осужденной не могло быть паспорта старого советского образца, так как всем, кто попадал к ним в колонию они оформляли украинские паспорта современного образца, задействуя при этом все необходимые рычаги, чтобы восстановить документы. Выдача паспортов проходит при участии специальной комиссии, куда в частности входит известный волонтер и покровитель бездомных Николай Романов. Подопечные Романова проживают в доме по ул.Святониколаевская, 33, он также входил в состав комиссии при колонии и неоднократно присутствовал на выдаче паспортов.
До 20-го августа Тамара Ткаченко пробудет в отпуске и поэтому не смогла уточнить, сохранилось ли личное дело Арзамасцевой в колонии или его уже перевезли в архив, а также вопрос того, какой же общий трудовой стаж у Арзамасцевой. При этом добавила, что бывшая заключенная могла бы за это время прийти к ним и написать заявление, после чего ей бы без проблем восстановили и справку об освобождении и помогли бы с восстановлением паспорта. Сама колония находится недалеко от места проживания Арзамасцевой.


С вопросом о том, имеет ли право 69-летняя Арзамасцева Людмила Васильевна получать минимальную пенсию, мы обратились к Игорю Ивановичу Стужуку спикеру Главного Управления Пенсионного Фонда Украины В Черниговской Области:

- Следует узнать, работала ли женщина до того, как попала в колонию первый раз, затем работала ли в колониях на протяжении этих 28 лет, отбывая сроки, и отчислялись ли налоги в пенсионный фонд Украины? Если человек работает, даже в колонии из ее заработной платы идут отчисления в ПФУ. Поэтому, я думаю ей нужно восстановить паспорт и обратиться в пенсионный фонд для начисления пенсии.

Как известно трудовая нагрузка в местах заключения - дело добровольное, да и в случае желания работать, далеко не в каждой тюрьме есть возможность загрузить человека работой на полный рабочий день, чтобы он смог накопить необходимый стаж для получения пенсии по выслуге лет. Поэтому мы решили обратиться в Департамент социальной политики Черниговского городского совета, чтобы там разъяснили, существует ли возможность получения пособия для таких как Людмила Васильевна.

В отделе назначения субсидий и социальной помощи Новозаводского района нам сообщили, что на данный момент размер ежемесячной соцпомощи для лиц, которые достигли пенсионного возраста, но не имеют необходимого трудового стажа составляет 1854 грн. Сейчас в Украине женщины выходят на пенсию в возрасте 60-ти лет, а вот на пособие могут претендовать лишь с 65-ти. Но так как Людмиле Васильевне уже 69, она уже может его получать сказал нам специалист отдела. Но для прохождения данной процедуры, в первую очередь необходимы паспорт и место регистрации. Специалист сообщила, что если с местом регистрации есть сложности, то можно обратиться к Николаю Романову, его подопечные неоднократно приходили за получением пособия с регистрацией, где указан адрес Святониколаевская, 33.
После получения паспорта необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Там должны дать справку, что необходимого рабочего стажа у заявительницы нет, и уже после этого написать заявление, его рассмотрит комиссия и назначит пособие. В случае, если необходимый рабочий стаж имеется - то пенсия оформляется через Пенсионный фонд.



Мы обратились к Николаю Романову главе Общественной организации «Черниговский центр социальной адаптации бездомных и беспризорных», с тем, чтобы уточнить насколько сложно восстановить паспорт, учитывая ситуацию бывшей заключенной. На что мужчина рассказал, что на его памяти лишь один человек из числа его подопечных уже как 2 года сидит без паспорта, так как нет ни единой зацепки, по которым можно было бы установить его данные по архивам. Всем остальным - документы успешно восстановлены.
Также он отметил, что в исправительной колонии №44, учитывая огромное количество различных проверок от всевозможных инстанций, ни одна заключенная не могла оставаться без паспорта нового образца. Это просто исключено.
При этом Николай Романов сообщил, что женщины, которые прошли 44-ку, - это мягко говоря, не ангелы, и все что они сообщают окружающим - нужно делить на 10, а то и вовсе не верить их словам.

- Люди, которые относятся к подобному контингенту - бывшие заключенные, нарко и алкозависимые, бездомные, - прекрасно осведомлены о том, что есть такое место, как Святониколаевская, 33. И если у человека есть желание и цель - ему тут помогут восстановить документы и оформить социальное пособие либо по инвалидности, либо по достижению возраста. Если эта женщина, за те 2 года, что находится на свободе сюда не дошла - значит ей это просто не было нужно.

- В любом случае, вы можете прислать нам официальный запрос, с указанием всех ее данных и известных обстоятельств и мы ответим вам по существу.

Мы решили проверить информацию о Людмиле Васильевне Арзамасцевой и очень быстро нашли нестыковки в ее рассказе. Так, например в Едином реестре судебных решений имеется приговор от 16 февраля 2017-го года, где ее обвиняли в краже продуктов из «Эко-маркета» в июле 2015-го года. Судья Деснянского райсуда Руслан Григорьев - дал ей месяц ареста. В документе указано, что Людмила родилась не в Днепре, а в поселке Де-Кастри Ульчского района Хабаровского края Российской Федерации. Судимость за убийство упоминается лишь одна - в 2007-м году, за него ей дали 7 лет, освободилась в 2013-м году. Судя по всему, паспортные данные Арзамасцевой у суда, в ходе слушания дела имелись - так как указано, что она является гражданкой Украины и место ее регистрации.

8-летнюю судимость за наркотики нам найти не удалось, но вот в приговоре за 2007-й год есть информация о судимости в 1999-м. По старому кодексу версии 1960-го года это были статьи ст. 229-6 ч.І и ст. 229- б ч.2, в сумме вышел срок 3 года и 6 месяцев. В документе говорится о том, что Людмила реализовывала наркотики в 1999-м году, когда ей было 47 лет. Вышла на свободу 20.03. 2002. Убийство сожителя совершила 31 декабря 2006-го года в возрасте 54 лет - нанесла 13 ударов ножов, в том числе в сердце. В приговоре сказано, что оба выпивали, собутыльник на утро обнаружил труп и вызвал полицию. Арзамасцева в ходе суда во всем раскаялась, вину не отрицала.

Информация о сыне Людмилы в сети отсутствует, мы пробовали вбивать его фамилию в разных вариантах и даже похожие, но погибших с украинским гражданством в ходе АТО с такими или похожими данными не нашли, также мы не нашли такого населенного пункта, как Войловка.

Также в Интернете мы нашли данные о том, что 15 апреля 2016-го года Людмила Арзамасцева, находясь в 44-й колонии обращалась в Черниговский горсовет с тем, чтобы ее освободили от уплаты госпошлины в размере 34 гривен за документирование паспорта гражданина Украины. Место регистрации указано, как Святониколаевская, 33, а это значит, что скорее всего, при помощи Николая Романова и содействии колонии №44 она этот паспорт получила еще несколько лет назад и при желании сможет его восстановить. Тем более, что Василий Карпенко, охарактеризовал ее, как очень живую и энергичную женщину, которая смогла бы без труда посетить две-три необходимые инстанции и восстановить свои документы до наступления холодов.



Подытоживая вышесказанное, можно, отметить, что Людмила Арзамасцева по каким-то своим личным причинам не хочет во второй раз пройти процедуру восстановления своего паспорта, а может он у нее и есть, да говорит добрым людям, что украли. В случае восстановления паспорта, она смогла бы получить пособие и устроиться, к примеру, в Черниговский гериатрический пансионат (дом престарелых), где имела бы кров над головой и нормальные жизненные условия для проживания.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Арзамасцева, заключенная, паспорт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект