• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Черниговцы попрощались с Юрием Паперным


Черниговцы попрощались с Юрием Паперным

Сегодня, 26 августа в 14.30 возле морга горбольницы №2 состоялось прощание с Юрием Владимировичем Паперным, который ушел из жизни 23 августа. 9 июля он отметил 55-летие. Последние 3 недели пребывал на лечении в больнице - попал туда из-за проблем с ногами и другими сопутствующими заболеваниями. Друзья и знакомые, которые видели его в эти дни говорили, что чувствовал себя бодро, утром даже принимал у себя посетителей - одноклассника и друзей семьи, а потом позвонил лечащий врач и сообщил, что Юрия больше нет.

Проститься с покойным пришли, как представители черниговского медиа-сообщества, многие из которых прибегали к услугам Паперного, в ходе подготовки эфиров и аналитических материалов, как политического консультанта и эксперта по избирательным процессам в регионе и городе, так и родственники, друзья, студенты, представители Черниговской областной госадминистрации, депутаты областного и горсовета, лидеры общественных организаций. В день похорон как раз проходила очередная сессия горсовета и городской голова Владислав Атрошенко публично высказал соболезнования семье своего бывшего консультанта Юрия Паперного. Сам на прощание не пришел, но вместо него приехали секретарь горсовета Александр Ломако вместе с депутатом горсовета и директором КП «Городской дворец культуры» Ириной Должиковой, положили у портрета Юрия в зале прощания два шикарных букета роз. Ирина Александровна была при этом очень расстроена, так как Паперные и Должиковы дружили семьями, в последнее время супруга Юрия - Нина Ивановна работала в Городском дворце культуры на должности начальницы отдела кадров.

















































Мы попросили людей, которые пришли на прощание сказать несколько слов о Юрии Паперном, все они были едины во мнении о том, что он был действительно неординарной личностью и равных ему в среде местных политических экспертов - нет.



53-летний Бойко Владимир Николаевич директор Черниговского центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций, историк по образованию:

- Мы с Юрием начали практически одновременно заниматься общественной деятельностью и публицистикой, много общих знакомых. Виделись не сказать, чтобы часто, но общение никогда не прерывали. Я могу позвонить ему или написать в соцсетях по любому вопросу и он всегда давал дельный совет, неоднократно приходил к нам на работу. С ним было очень интересно общаться и обмениваться мыслями. Никто не знает до конца, что у человека в душе, но я уверен, что он искренне переживал все те непростые процессы, которые происходили и происходят в нашем обществе.
- Ему часто задавали вопрос занимается ли он сам политикой, будет ли баллотироваться, но он всегда отвечал категорично: нет. Юрий был большой эксперт в политических процессах, вел системный сбор информации и систематизировал ее, сопоставлял, но сам в политику принципиально не шел и никогда не состоял ни в одной партии. Юра - первый человек в области, который профессионально начал изучать местный политикум.
- Запомнился мне открытостью, мог дать дельный ответ на любой вопрос, касательно политических вопросов и чтобы ты ему не рассказал при этом, ты знал, что останется между вами. Он очень ответственно относился к людям, которые находились с ним рядом. Кстати, дома у него помимо множества собранных публикаций на политические темы была еще внушительная домашняя библиотека.

- Последний раз виделись где-то в мае. Юра умел тонко иронизировать, как никто другой.

- Вот, посмотрите нашу последнюю переписку, - демонстрирует смартфон Владимир Николаевич. В телефоне видим, что Владимир Бойко пишет, о своей недавней публикации, которая прошла незамеченной для независимых СМИ, на что Паперный отвечает:

- Не бывает независимых СМИ. Они существуют лишь 2 типов:
1) зависимые
2) те, у которых нет денег и возможностей.

- Вот такой он был, - печально вздыхает Владимир Николаевич.



Андрей Ясный, журналист:

- Знаю Юру 28 лет, с 1993-го, он тогда преподавал в Черниговском пединституте (ныне Национальный университет "Черниговский коллегиум" имени Т.Г.Шевченко). Отмечу его 2 главные черты характера. Первое, это что он учил думать, и как педагог и аналитик, ведь просто напичкать человека знаниями, - это дело нехитрое, а он умел заставить делать выводы и анализировать знания как в науке так и в журналистике. А второе - его открытость. Но не та открытость, которая подразумевает выражение «душа нараспашку», а такая, что он никогда не держал при себе информацию, которую считал общественно значимой. Более того, так как он занимался политическим анализом, он считал необходимостью делиться с коллегами результатами своей работы. И он не просто дарил эту информацию - а заставлял коллег думать и размышлять над ней. Виделись с ним достаточно часто, так как он жил возле моей работы, последний раз - несколько недель назад и тогда он выглядел отлично, отмечу, что даже если его и беспокоило здоровье, он бы это никогда не показал и не пожаловался.



49-летняя Ирина Петриченко преподаватель Национального университета "Черниговский коллегиум" имени Т.Г.Шевченко:

- Я была его ученицей еще в 6-й школе, 30 лет назад Юрий Владимирович работал там учителем истории, в нашем классе он вел уроки на замене. А когда поступила на исторический факультет Педуниверситета он стал моим преподавателем уже в вузе, вел предмет «Новая история Азии и Африки». И как-то так сложилось, что разница в возрасте была невелика и после школьного периода у нас и еще одного моего одноклассника завязались с Юрием Владимировичем дружеские отношения. Бывали в гостях у Юры с Ниной неоднократно, поэтому для нас это не просто потеря преподавателя, а настоящего друга. Он был учителем, который заставлял думать и мыслить, очень креативным. Мы знали, что Юрий пребывал на лечении в больнице, но это была совсем не та ситуация, когда врачи прогнозировали угрозу жизни или что-то серьезное, он был переполнен жизненными планами на будущее, поэтому то, что он ушел - было большой неожиданностью. Юрий Владимирович лечил ноги, после этого собирался проходить дальнейшую реабилитацию дома, после обеда ему стало резко плохо...

- Как у преподавателя у него были определенные требования к студентам, но напрочь отсутствовала «корона на голове», как это нередко бывает со многими молодыми педагогами, не было той нездоровой амбициозности, когда студенту пытаются доказать, что он никто и ничто. Он учил мыслить, искать нужную литературу, мы даже когда с бывшими однокурсниками, как узнали эту печальную весть вспоминали, что он был преподаватель редкого таланта.



37-летняя Алла Скорик редактор «Суспильное Чернигов»:

- Не слышала от него никогда жалоб на здоровье. Последний раз видела его, когда он приходил к нам на радийный эфир, в рамках проекта ко Дню Независимости Украины и это было как раз накануне этого праздника. Мы пригласили его в качестве гостя. Он был тем человеком, к которому всегда можно было обратиться, и даже если отказывался давать официальный комментарий, то мог настолько все по полочкам разложить по ситуации и мы смогли в ней разобраться, что просто диву давались. Это огромна утрата для нас, например, я не знаю, где еще можно найти такую «глыбу», человека который способен постоянно грамотно ориентироваться в политике. У него был очень конструктивный и логичный тип мышления. На самом деле, так как он знал политику Черниговского региона - от самого начала и до теперешнего времени и понимал, какую должность может занять определённый человек, куда он метит, какие у него планы и цели, - так этого никто не знает. Паперному - нет аналогов, его невозможно заменить. Наше СМИ к нему обращалось очень часто, чтобы помог разобраться в политических процессах. С ним всегда было приятно поговорить даже на простые бытовые темы.



На фото слева направо Андрей Кужель, Павел Пущенко, Владислав Савенок

38-летний Павел Пущенко представитель Института массовой информации:


- Мы пересекались по лини как общественной деятельности так и политической - Паперный осуществлял обучение членов избирательных комиссий (участковых, территориальных, ЦИК), был тренером. Во время выборов общались более плотно. Он был наверно единственным человек, кто до последнего делал так называемые выборные пресс-клубы, причем, по собственной инициативе, за свои средства, без помощи каких либо спонсоров и грантов. Он был одним из первых, кто такие мероприятия организовывал и делал это на постоянной основе. В рамках таких мероприятий он желал дать слово всем сторонам избирательного процесса, насколько это возможно. Даже не знаю, что сказать, очень жаль человека.

Андрей Кужель, 31 год, участник проекта DOBRE, координатор молодежного направления:

- Я также, как и Павел познакомился с Юрием Паперным, благодаря общим политическим проектам и из-за того, что связан с журналистикой. Больше обсуждали рабочие процессы, не сказать что были друзьями, но в процессе работы, все равно о любому человеке составляешь определённое мнение и можешь оценить его главные качества. Это был человек очень интеллектуальный и эрудированный, с ним можно было разговор поддержать на любую тему. Запомнил еще о нем то, что он всегда в своих историях, которым делился оставлял некую недоказанность, интригу. Он очень тонко умел подметить определённые моменты по ситуации, что ты начинал смотреть на нее уже под иным углом зрения. Кроме организации пресс-клубов, о которых упоминал Павел, Паперный же еще писал и публиковал во время выборных периодов качественную аналитику, он понимал внутренне политические процессы, вплоть до каждого райцентра. Знал кто с кем и когда взаимодействовал, в каких партиях был еще с периода 90-х. Он сохранял в своей голове такой массив информации, которой по моему мнению, мало кто владеет в области. Не готов сказать, дружил ли он с кем-то из политиков, но в самой политике он разбирался на высшем уровне.

61-летний Владислав Савенок журналист, публицист, фотограф:

- Знаю Юру еще с 1993-го года, то есть уже 28 лет, с тех пор, как он начал заниматься вплотную политикой. Много раз он избирался представителем Комитета избирателей Украины Черниговской области. Я ушел из роли политического обозревателя в тот период, когда свой пост покинул экс-глава Черниговской ОГА Владимир Хоменко, а Юра продолжал ею заниматься. Помимо того, что он был создателем одного из первых интернет-сайтов области «Черниговский монитор» за плечами у него было множество политических проектов, многие из них реализовывал совместно с журналисткой Оксаной Стельмах. Занимаясь политической аналитикой Юра собирал массу различных публикаций и документов и даже шутил при встречах, что его за это скоро выгонит супруга, столько всего накопилось.

- Очень хорошо помню, что он был фанатом различного рода гаджетов. Только на рынке появилось какое-то новое устройство - будь то продвинутый смартфон, диктофон с расширенными функциями, компьютер - он сразу оказывался у Юры в арсенале. Я еще его даже подначивал, мол, ты все деньги тратишь на технику, лучше бы попутешествовал, увидел мир, ведь ни один гаджет не заменит впечатлений от открытия новых стран. На что он только отмахивался.

- Считаю, что уход Паперного - большая потеря для медиапространства. И пожалуй не знаю никого, кто бы мог так толково разбираться в местной политике, как он, причем это не только города касается, он отлично разбирался даже тех процессы, которые происходили на периферии области.



52-летний Александр Михайлович Литвиненко предприниматель:


- Не мог сегодня не прийти. Благодаря Юре я и попал в политику, вместе работали в качестве независимых наблюдателей в Комитете избирателей Украины, когда еще «ОПОРА» не появилась. Познакомились в 1998-м году, тогда на выборы шли коммунисты и Народный рух Украины.

- Он без преувеличения был серьезный политический эксперт. Очень много через него людей прошло, очень многим помог, в том числе продвинуться по политической линии. Его уровень это даже не местные, а народные депутаты, он в последнее время очень плотно консультировал мэра Атрошенко.

- Юры знали все в области, кто хоть каким-то образом был связан с политикой. Многие депутаты обязаны тем, что они ими стали именно Паперному, причем всех уровней - от районных до народых. Юра при всем этом не было политиком, а именно экспертом, знаю, что дружил с братьями Винниченко, один из них - Владимир в свое время стал депутатом горсовета.




43-летний Юрий Владимирович Музыка депутат Черниговского облсовета:

- Юрий Владимирович был моим преподавателем в педуниверситете, в 90-х, с тех пор мы общаемся, как по политической так и общественной работе. Это был невероятно открытый, честный человек, ко всем относился очень тепло, интеллектуал. Во время любого общения ничего не скрывал, отвечал на любые вопросы, если у него имелись на них ответы. В последний раз мы общались по телефону 15-го августа, договаривались после праздников встретиться, чтобы обсудить дальнейшее возможное сотрудничество.

- Вы оказались политиком в том числе благодаря Юрию?
- Да, он принимал в этом самое непосредственное участие, всегда помогал советом в разрешении определенных вопросов и ситуаций. Я бы даже сказал по-другому, политика это политика, но мы с ним еще и дружили, я с его стороны видел проявления дружбы и демонтировал ее в ответ.



48-летняя Ирина Должикова депутат горсовета от партии «Рідний дім», директор КП «Городской дворец культуры»:

- Нина супруга Юрия работала около 20 лет, если не больше в банке моего отца «Аваль». Я ее очень сильно уважаю, и как сотрудника и как человека. Получилось так, что мы стали дружить семьями, это очень и очень порядочные люди. С Юрой очень многие советовались, он ценил ироничный юмор и мог уместно его использовать.

- Говорят, что Юрия не стало, так как ситуацию с ногами усугубил диабет, так ли это?

- Он лежал в больнице 3 недели, его беспокоили суставы, тяжело было ходить. Имел очень много побочных болезней, которые надо было вовремя лечить. В том числе сахарный диабет, очень высокий уровень сахара был в крови, только к концу лечения его сбили. Есть люди мнительные, которые от врачей не выходят, а Юре за работой было некогда и запустил здоровье. А когда все эти факторы вместе сошлись - случилось непоправимое.

- Детей у Нины и Юрия не было?


- Нет. Но жена настолько его любила и опекала, что он и был для нее, как ребенок.



На фото - моменты из жизни Юрия Паперного, фото Виктора Кошмала

Справочно (по информации сайта eurochernigov.com):
 
Паперний Юрий Владимирович родился 9 июля 1966 г.
 
Трудовая деятельность
 
С февраля 2013 – политический аналитик ЧОГА.
С апреля 2011 по февраль 2013 – советник председателя Черниговской областной государственной администрации.
С июля 2007 по февраль 2011 – помощник-консультант народного депутата Украины.
С декабря 2005 – руководитель информационных проектов ЧММГО “Молодежный информационный центр” – газеты “Вовремя” и журнала “Черниговский монитор”. Журналист-фрилансер.
Май-декабрь 2005 – советник председателя Черниговской областной государственной администрации.
с января 2004 – преподаватель курсов “Информационный менеджмент” и “Паблик рилейшнз” в Черниговской филиала Межрегиональной академии управления персоналом.
с мая 2003 – менеджер по рекламе “ООО” Новый Чернигов-2000 “.
2001-2003 – корреспондент интернет-газеты “Политическая Украина”.
1999-2001 – ответственный секретарь, заведующий отделом политики черниговской областной еженедельной газеты “Вал”.
1991-1998 – преподаватель Черниговского государственного педагогического университета им. Т. Шевченко.
1990-1991 – обязательная срочная военная служба в армии.
1988-1990 – учитель истории Черниговская школа № 6.
 
Общественная работа
 
с февраля 2007 – руководитель проекта “Черниговский монитор”.
с октября 2003 – редактор информационно-аналитического журнала “Черниговский монитор”.
С 2001 – секретарь правления ЧММГО “Молодежный информационный центр”.
с 2001 – член Национального союза журналистов Украины и Черниговского медиа-клуба.
с октября 1999 – руководитель информационно-аналитического отдела Черниговского областного отделения Комитета избирателей Украины.
1986 – 1988 – заместитель председателя студенческого научного общества Черниговского Государственного педагогического института им. Т. Шевченко.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Паперный, прощание, политолог

Добавить в:
 
 


Центр Комплект