• Брухт ДальнобойСервис


Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир относится к числу самых популярных пищевых добавок. В его составе содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые считаются очень полезными для организма.



Рыбий жир получают из мяса жирных рыб: скумбрии, тунца, сельди и анчоусов. В некоторых случаях для его изготовления используют печень трески или других рыб.

Лучшим считается жир, полученный из мяса красной рыбы. Такой жир дороже, однако он гарантированно высококачественный.

Жир из печени трески дешевый, но считается не очень полезным. Если все-таки выбираете его, он должен быть рафинированным и без примесей. Хотя отсутствие примесей и означает, что в веществе есть только жирные кислоты без минералов и витаминов, — это не страшно, ведь их можно получить из других продуктов.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, каждый человек для укрепления здоровья должен употреблять 1-2 жирные рыбины в неделю, что обеспечит организм необходимым количеством жирных кислот, которые сохраняют нормальную работу большинства функций организма и укрепляют иммунитет.

При отсутствии возможности употребления жирной рыбы ее можно заменить пищевой добавкой Омега-3. Согласно исследовательским данным, рыбий жир на 30% состоит из Омега-3 жирных кислот, а в 70% входят другие виды жиров. В большинстве случаев в состав продукта также входят витамины D и А.

Полезные свойства

рыбьего жира:

• повышает уровень хорошего холестерина;

• на 15-30% снижает объем триглицеридов (сложных жиров, поступающих в организм с жирной растительной и животной пищей, избыток которых откладывается в клетках подкожно-жировой клетчатки);

• понижает артериальное давление;

• предотвращает образование бляшек на стенках артерий и смягчает имеющиеся;

• предотвращает аритмию.

Избавляет от психических расстройств. На 60% мозг состоит из жира, большую часть которого составляют именно Омега-3 жирные кислоты.

Улучшает зрение. Здоровье глаз во многом зависит от Омега-3 жирных кислот. При дефиците этого вещества в организме увеличивается риск развития заболеваний глаз.

А с возрастом может возникнуть возрастная дегенерация желтого пятна (области наибольшей остроты зрения на сетчатке глаза).

Интересно то, что существенно снижает риск развития этого заболевания жирная рыба, а вот пищевые добавки рыбьего жира имеют лишь незначительный эффект.

Снижает воспаление. Воспаление является естественным процессом организма, который наблюдается при борьбе иммунной системы с травмами и инфекциями. Однако причиной хронического воспаления могут быть диабет, нарушение работы сердечной мышцы, ожирение и депрессия.

Рыбий жир может помочь в лечении вышеуказанных состояний.

Ученые отмечают, что при употреблении рыбьего жира снижается боль в суставах, а также потребность в обезболивающих препаратах при ревматоидном артрите.


Но, несмотря на то что воспалительное заболевание кишечника также относится к числу воспалительных процессов, рыбий жир не способен улучшить его состояние.

Улучшает кожу. В коже содержится огромное количество Омега-3 жирных кислот. В связи с этим употребление рыбьего жира позволяет не только предотвратить ее преждевременное старение, но и снизить риск возникновения кожных заболеваний и устранить их симптомы.

Многие специалисты рекомендуй ют употреблять рыбий жир при лечении дерматита и псориаза.

Снижает уровень жира в печени. Печень является одним из наиболее значимых органов, который перерабатывает жир и имеет непосредственное влияние на увеличение массы тела. В последнее время заболевания печени встречаются довольно часто, особенно неалкогольная жировая болезнь печени, приводящая к накоплению жира в этом органе.

При регулярном употреблении жирной рыбы и добавок рыбьего жира можно улучшить состояние печени, предотвратить процесс накопления жира и устранить некоторые симптомы вышеуказанного заболевания.

Лечит депрессию. При депрессии наблюдается пониженный уровень Омега-3 жирных кислот в крови. Поэтому рыбий жир в сочетании с добавками этих кислот устраняет депрессивное состояние.

Важно отметить, что Омега-3 жирные кислоты растительного происхождения (льняное, рыжиковое, конопляное, кедровое масло, а также из грецких орехов и семян облепихи) имеют большую эффективность в устранении симптомов депрессии, чем жиры животного происхождения.

Улучшает работу мозга. По мере старения работа мозга ухудшается, что может привести к развитию болезни Альцгеймера. Поэтому при употреблении большого количества жирной рыбы склонность к такому заболеванию незначительна.

Пищевые добавки рыбьего жира замедляют процесс ухудшения работы мозга и улучшают память у людей пожилого возраста.

Укрепляет кости. С возрастом из-за утраты минералов и полезных веществ кости начинают терять плотность и прочность, что приводит к развитию таких заболеваний, как остеоартроз (поражение суставов и хрящей) и остеопороз (снижение содержания кальция и прочности костей).

В соответствии с данными большинства исследований, наиболее значимыми элементами для укрепления костей являются кальций и витамин D. Однако Омега-3 жирные кислоты могут быть не менее полезны.

ЧТО ЕЩЁ НУЖНО ЗНАТЬ О РЫБЬЕМ ЖИРЕ

При условии употребления от одной до двух жирных рыб в неделю прием рыбьего жира не обязателен. Однако при условии отсутствия подобной возможности следует включить в рацион соответствующие добавки.

Прием рыбьего жира — это хороший способ поддержать организм в период пассивного получения витамина D из-за недостатка солнца.

Для профилактики его применение допустимо не более 30 дней. В лечебных же целях — около 2-3 месяцев. После курса врач должен сравнить результаты анализов.

Взрослым можно принимать препарат в жидкой форме — по столовой ложке 2-3 раза в день после еды. Неприятный вкус перебивают хлебом и водой. Сейчас есть приятный на вкус рыбий жир — в него добавляют лимонное масло.

Капсулы принимают по одной 2-3 раза в день. Рекомендуют не держать их во рту, а сразу проглатывать.

Омега-3 практически не имеет противопоказаний и легко усваивается в желудочно-кишечном тракте.

В связи с тем что Омега-3 жирные кислоты склонны к процессу окисления, они имеют ограниченный срок годности. Чтобы выбрать продукт с максимально длительным сроком годности, следует смотреть на наличие в его составе антиоксидантов, подобных витамину Е, которые сохраняют свежесть добавки и ее натуральный вкус максимально долго.

Не рекомендуется использовать пищевые добавки, имеющие неприятный запах или вкус.

Диана Сапон, «Гарт» №35 (3047) от 26 августа 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: совет, Сапон, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект