• Брухт ДальнобойСервис


Как лечить гематомы

Гематомы (синяки) — это кровоизлияния в толщу кожи в результате разрыва мелких сосудов. Интенсивность гематом зависит от количества вытекшей крови и от того, насколько ею пропитались ткани. Синяки по мере рассасывания меняют свой оттенок. Это происходит в результате распада гемоглобина с формированием разного рода пигментов, имеющих палитру от насыщенно-коричневых до зеленовато-желтых тонов.



Исчезают гематомы путем расщепления пигмента и его удаления из тканей с помощью особых клеток-лейкоцитов. Зная специфику работы лейкоцитов, можно понять, что ускорить процесс исчезновения синяка не получится, особенно если меры первой помощи не были оказаны незамедлительно.

Все средства, обещающие убрать синяки безопасно и быстро. — не более чем маркетинговый ход. В основном все они обладают свойством лишь усиливать кровообращение в зоне травмы и тем самым привлекать к области поражения клетки-уборщики (лейкоциты).

А чтобы на ушибленном месте сформировался минимально возможный синяк, нужно моментально предпринять несложные меры.

Сразу после удара или травмы приложите к пострадавшей области специальный охлаждающий пакет или завернутый в ткань небольшой кусочек льда. Это приведет к спазму сосудов в месте ушиба и не позволит крови покинуть сосуды.



Лед или снег в чистом виде (без ткани) прикладывать противопоказано, чтобы избежать обморожения кожи, поскольку держать холод необходимо не менее 10-15 минут.

Все последующие меры нужно предпринимать, ориентируясь на то, как будет спадать травматическая опухоль (обычно это сутки).

Для активизации кровотока и привлечения лейкоците к гематоме необходимо тепло — можно приложить теплую салфетку, горячую соль в мешочке или маленькую грелку.

Если же синяк под глазом, ни в коем случав не прикладывайте тепло, чтобы не вызвать отек тканей и кровоизлияние в конъюнктиву.

Для активизации процессов регенерации можно включить в меню витамины К и С. Ешьте фрукты вишневого и красного цвета.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ГЕМАТОМ

Одним из наиболее популярных средств для устранения гематом является кашица из бодяги (семейство пресноводных губок). Порошок продается в аптеке. Его разводят водой в соотношении 2:1, прикладывают к синяку, а после высыхания смывают водой.


Но бодягу нельзя наносить на лицо и особенно на область вокруг глаз. Может сформироваться раздражение, а иногда и аллергия, тогда есть риск получить сильнейший дерматит.

В борьбе с синяками на руках и ногах хорошо помогает настойка календулы. Наносят ее в виде сплошного слоя, заходя за границы гематомы на 1 см.

Также можно использовать кашицу из листьев редьки или петрушки.

В качестве компресса накладывают прокатанные скалкой листья лопуха, мать-и-мачехи или ватный диск, смоченный в отваре этих трав.

Наиболее доступное и простое средство — йодная сеточка, а также водочный компресс: марлю или вату смачивают в водке, прикладывают к гематоме и накрывают полиэтиленом. Держат 20 минут.

Поможет избавиться от синяка и соляной компресс: 100 г соли на 100 мл воды.

КАК ЛЕЧИТЬ ГЕМАТОМУ ПОД ГЛАЗОМ

Как бы ни хотелось побыстрее устранить гематому с лица, необходимо быть очень аккуратными. В области век кожа нежная и тонкая, а клетчатка рыхлая.

Если вы травмировали глаз, в первую очередь требуется осмотр офтальмолога, поскольку травмы могут ухудшить зрение. Так, удар в глаз может легко травмировать сетчатку, а кровотечение может произойти в зону стекловидного тела. Также доктор посоветует, как лучше избавиться от гематомы. По согласованию с офтальмологом можно использовать мази и прикладывать тепло.

А вот самые распространенные средства в борьбе с синяками — йод, водочные компрессы и бодягу — в области лица применять не рекомендуется, поскольку эт может обернуться отеком или дерматитом.

АПТЕЧНЫЕ СРЕДСТВА

Избавление от синяков обещают и аптечные средства — гели и мази на основе растений: крем «Бодяга», мазь «Арника», бальзам «Спасатель». Также возможно применение препаратов, регенерирующих и тонизирующих сосуды: мази «Лиотон», «Индовазин» и гель «Троксевазин».

Все вышеперечисленные средства способны только ускорить процесс восстановления тканей. Ведь на устранение гематомы по-, требуется 1-3 недели, в зависимости от ее размеров.

Диана Сапон, «Гарт» №35 (3047) от 26 августа 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: гематомы, синяки, совет, Сапон, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект